Гортензия - 3

Тема в разделе "Гортензии", создана пользователем Фантазерка, 02.12.14.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ирина 67
    Благодарности:
    345

Ирина 67

Живу здесь

Ирина 67

Живу здесь

Благодарности:
    345
    У меня вот в таком горшке, точно не скажу сколько литров, может 3-4.Две зимы в нем зимовала в подвале. В этом году буду переселять в 10 литров.

дом растения 247.jpg дом растения 241.jpg
    Покупала в литровом горшке малюську. Я не сажала бы сразу в 10 литровый горшок, если вы купили в 0,5 ,то литра 4-5 мне кажется самое оно то! А там посмотрите как будет развиваться, тогда можно и в больший объём.

2. Татьяна-Танечка
    Благодарности:
    53

Татьяна-Танечка

Участник

Благодарности:
    53
    Барышни, добрый вечер! Может, кто знает, что это за сорт метельчатой гортензии? Посажена два года назад, цвела в год посадки (было семь соцветий),В прошлое лето было 30 соцветий. Хочу знать сорт. чтоб дважды не купить одно и то же. Заранее благодарю.

Вложения:

• SDC12431.JPG
  3. Фантазерка
    Благодарности:
    27.548

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Фантазерка

Практик во всём, но уважаю и теории

Благодарности:
    27.548
    Если не ошибаюсь, это неприхотливая Kyushu .

4. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    Девочки, вопросик. Гортензия Вечное Лето перезимовала нормально под укрытием, почки сохранились на половине веток:|:, а вот вторая половина и некоторые верхушки (см 5) подгнили:(. И вот вопрос, может чем то обработать, медным купоросом боюсь сжечь почки? Верхушки подстричь и выстричь совсем раскисшие ветки? Первый раз имею дело с этим Вечным Летом:faq:

5. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Можно срезать, а можно и не срезать, они сами засохнут и все, потом срежете сухие

6. Сентябрина
    Благодарности:
    43.770

Сентябрина

Живу здесь

Сентябрина

Живу здесь

Благодарности:
    43.770
    Я ничем не обрабатывала, ни разу,
    было дело, рано открыла морозом стукнуло,
    ну почернели... повисли, все, что почернело сняла, и всё.
    через пару недель нашла ещё пару высохших - обрезала
    Я вот хочу понять, что за слизь?
    Бывает при открытии видок у них непрезентабельный,
    но не слышала, что следует чем-то обрабатывать.
    Возможно я ошибаюсь

7. Ириха1967
    Благодарности:
    3.663

Ириха1967

Живу здесь

Ириха1967

Живу здесь

Благодарности:
    3.663
    @Сентябрина, Может я не правильно объясняю (про слизь:aga:)...
    Я так понимаю, что листья, которые я не срезала все, не успела:(. Большую часть старалась оборвать, но не все получилось. Вот они под укрытиями сгнили, превратились во что то похожее на слизь:aga::)]. А от них побеги, некоторые тоже размякли, а которые с почками почернели сверху.
    Я вчера открыла проветрить, вынула лапник, и опять закрыла:|:. Сижу думаю:faq: как обрезать, чем обрабатывать. Если бы такое под укрытием розариев было..., у меня бы инфаркт микарда случился:aga::)]. Про закрытие макрофил куча написана, а про открытие 0. Я наверное лучше фотки выложу попозже:hndshk:

8. allussik
    Благодарности:
    12.099

allussik

Наблюдаю...

allussik

Наблюдаю...

Благодарности:
    12.099
    Девочки, посмотрите на мою макрофиллу. Все купленные гортензии стоят на балконе. У одной листочки сохнут. Надо чем помочь или это нормальное явление? Вот, на переднем плане.

Вложения:

• 20150410_075209.jpg
  9. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    Обрезать будете тогда, когда укрывной полностью снимете. Старая листва подсохнет, и ее аккуратно уберете, если она чему-то помешает развиваться. Обработок не требуется.
    Ничего критичного. Не забывать, что полив - только в поддон.

10. shmiz
    Благодарности:
    67.261

shmiz

коренной Сибиряк

shmiz

коренной Сибиряк

Благодарности:
    67.261
    Всем здравствуйте! Принимайте в свои ряды! Сегодня жена притащила в дом вот такое чудо.
    гортензия.jpg
    Я совсем про гортензии ничего не знаю. Тему полистал мельком (извините, но времени совсем нет - весна на дворе) и сделал вывод, что сие создание - гортензия крупнолистная. В Сибири она вряд ли перезимует, ну да ладно, буду ее в темном подвале содержать (вместе с хризантемами)!
    Растение произведено в Нидерландах, поэтому решил сразу же пересадить. Грунт смешал 50% листовой перегной + 50% торф нейтральный. Воду для полива подкислил лимонкой. Растение сформировало в малюсеньком горшке тугой ком корней. Немного распотрошил нижнюю часть.
    Есть ли какие-то ошибки?
    Можно ли вас еще попытать?
    1. Правильно ли я понял, что в текущем году этот куст больше цвести не будет (во всяком случае та ветка, что цветет сейчас)?
    2. Если обрезать растение сейчас, то когда оно зацветет на уже новых побегах?
    3. Какое выбрать место расположения? Читал, что любит тень, чтобы 2-3 часа в сутки было солнце. Так ли?
    4. Цвет соцветия спровоцирован какими-то добавками? или такой цвет возможен у этих гортензий?
    5. Не совсем понял - как цветут крупнолистные гортензии? Весной появляется соцветие, которое держится весь сезон?

Очень понравились метельчатые! Думаю прикупить. Какой из сортов самый холодостойкий?

Буду благодарен за участие! :)

11. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    1. Правильно.
    2. В следующем году.
    3. Любит солнце. Не очень любит полуденное, жаркое;) Но если почва глинистая и хорошо держит влагу, то и полуденное терпит.
    4. Это цвет по сорту (кстати, там он нигде, на бирочке, не написан?). Никаких добавок не нужно, чтобы он всегда был таким. Из этого следует, внимание, что гортензия не нуждается в специальной кислой почве, и подкисляющих удобрениях.
    Иначе цвет станет "серо-буро-малиновым" ;)
    5. Именно так. При чем соцветия появляются на побегах (в данном случае), которые сохранились с прошлого сезона.
    Выбирайте любой, что понравится. Все одинаково хорошо зимуют.

Появившееся весной - громко сказано. Летом;)
    Держится до осени, постепенно благородно (у основного набора сортов) розовея-краснея.
    Метельчатые цветут на побегах текущего года. Любят солнце, как и все цветущие кустарники.
    Уважают лишний раз попить. Если дадут;)

Последнее редактирование: 10.04.15
  12. Татьяна-Танечка
    Благодарности:
    53

Татьяна-Танечка

Участник

Благодарности:
    53
    Любят солнце, могут расти в полутени. У каждого сорта свои сроки цветения. В основном, с июля по октябрь. Это я о древовидных и метельчатых. Вы конкретно по каждому сорту в поисковике найдите и выберите, что Вам больше по нраву. Или здесь на форуме вернитесь на прежние страницы, много интересного написано. А на моих фотографиях гортензия древовидная Анабель (соцветия шапками) и метельчатая Пинки Винки (соцветия метелками)
    SDC11563.JPG SDC12632.JPG

13. Helga
    Благодарности:
    43.590

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.590
    @shmiz, никакой вид гортензий осенью не подлежит обрезке;)
    Срезают только шапки соцветий; они, набрав снега зимой "помогают" ломаться ветвям.
    Ваша задача научиться укрывать куст так, чтобы по максимуму побеги сохранились. Т. е. укрывать куст на зиму несколько теплее, чем это делают с розами в ваших краях. При ежегодных удачных зимовках, куст через несколько лет дорастет до метра высотой.

14. Жужа70
    Благодарности:
    348

Жужа70

Галина

Жужа70

Галина

Благодарности:
    348
    У меня крупнолистная гортензия, купленная в прошлом году на 8 марта, выпускала соцветия почти все лето, т. е. каждый раз после удаления старой шапки цветов на этой ветке из ниже расположенной почки вырастали новые. Зимовала дома на подоконнике. Сейчас опять уже зацвела, но по прежнему на старых остатках стволиков, одновременно растут новые побеги. Надеюсь новые стебли будут хотя бы 40см, а то ростик у моей ну от силы 20см, такая "подушечка " с довольно большими листьями. И ещё, зимовать крупнолистную надо в прохладе, на подоконнике мы друг друга измучили. Чуть не выбросила её в середине зимы, да цвет больно хорош, такой нежно - розово - сиреневый. :|:

15. Masaanna2011
    Благодарности:
    23

Masaanna2011

Участник

Masaanna2011

Участник

Благодарности:
    23
    Прошу совет у профессионалов-любителей, прошлым летом посадила метельчатую гортензию, выращенную из черенка. Ушли в зиму 3 веточки. Укрывала, веточки засохли совсем, почки не наблюдаются. Ждать ли новые побеги или не стоит?

Статус темы:
Закрыта.