1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Абиссинский колодец. "За" и "против"

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем EESOM, 03.03.09.

1. Pazll24
    Благодарности:
    93

Pazll24

Живу здесь

Pazll24

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Так столб воды может и выше поднятся.

2. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    уровень в абиссинке чаще всего с УГВ совпадает. Напорные водоносы в песке - редкость.

3. Pazll24
    Благодарности:
    93

Pazll24

Живу здесь

Pazll24

Живу здесь

Благодарности:
    93
    А как можно узнать УГВ?,в округе нет колодцев.

4. usa
    Благодарности:
    1.223

usa

водяной

usa

водяной

Благодарности:
    1.223
    @Pazll24, так вы его уже узнали - в трубе сухо...Если нисколько не набирается за ночь к примеру в игле вашей значит УГВ ниже 9 метров

5. Pazll24
    Благодарности:
    93

Pazll24

Живу здесь

Pazll24

Живу здесь

Благодарности:
    93
    Понял спасибо, завтра попробую еще забивать, может пробью во что уперся. А воду я смогу поднять опусканием насоса в погреб. Главное воду найти.

6. Alefandr
    Благодарности:
    2

Alefandr

Участник

Alefandr

Участник

Благодарности:
    2
    Ребята помогите советом! имеем колодец 14 колец, 1 сверху! снизу 5 колец уже из ремонтных так как шахта пошла боком и кольца повисли (копатели блин) воды стало нехватать! и раньше было только кольца а сейчас итого меньше (Ермолино Калужская обл. Боровский район)... из-за соображений финансовых заказывать скважину рыть сейчас не могу! вот гадаю что можно сделать...в колодец из соображений безопасности лезть нехочу...уж как то страшно да и что с ним уже сделаешь...вот появилась идея сделать абессинскую скважину или простую...есть мысль что если забивать трубу прям вплотную к колодцу то зайти труба должна легко так как колодцу всего год и не думаю что грунт там сильно затрамбовался...подскажите что можно придумать (руки из того места растут)

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Alefandr
    Благодарности:
    2

Alefandr

Участник

Alefandr

Участник

Благодарности:
    2
    Грунт у нас один песок с камнями большими...где то с 10 кольца пошёл песок хороший, без камней...на 15 кольце они вроде как упёрлись в глину, по крайней мере я видел как они доставали глину синего цвета, правда чуть чуть...и всё дальше рыть не стали мол уже и так хватит

8. id1218099
    Благодарности:
    0

id1218099

Участник

id1218099

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите такую штуку пожалуйста! Есть у меня колодец (4 кольца) сдвинулись кольца и вонючая вода в него лезет. Я думаю, если выкачать воду и в дно колодца забурить садовым буром отверстие глубиной в метр, вставить в него иглу и засыпать, затрамбовать крупным песком, а дно замазать глиной сантиметров в 10, чтобы грязная вода туда не попадала. Будет работать такая штука?

9. StehUSSR
    Благодарности:
    493

StehUSSR

Живу здесь

StehUSSR

Живу здесь

Благодарности:
    493
    а зачем рядом с колодцем ? вся водичка будет в нем, а не в скважине.

10. da4nikl
    Благодарности:
    10

da4nikl

Участник

da4nikl

Участник

Благодарности:
    10
    Ууу почти сосед. У меня дача рядом - в д. Федотово если знаете. Пробурил там садовым буром 8.4 м и вставил 110 канализ. трубу с фильтром. Если предположить что у вас грунт такой же как у меня (песок влажный начался с 6.5 метров, обводненный где то с 7.70 и какмни много-много и довольно большие штуки три ели ели вынул, на 8.40 что то типа суглинка или глины (корич.) началось). Так вот хочу сказать что в такой грунт вы НИКОГДА не вобьете никакие иглы из-за камней. У меня при этих камнях сорвало лопасти и когда я их обрезал я оставшуюся трубу 3\4 дюйма пытался дальше вогнать - она у меня аж со звоном отпрыгивала от камней -нос трубы скрутило и почти оторвало. ТОЛЬКО долгой долгой и аккуратной круткой новым буром мне удалось поддеть камни и потихоньку их вытаскивать. Ах да дебит такой скважины на данный момент - 12л ведро за 50 мин. Ствол воды~50 см

11. Bychutkin
    Благодарности:
    2

Bychutkin

Новичок

Bychutkin

Новичок

Благодарности:
    2
    Читал другую тему, и случайно нашел то, что, по-моему, соответствует теме данного форума. Извините, если отвлек от конкретных вопросов разных индивидуумов, каким был и я год назад, когда я искал любую информацию, касающуюся абиссинским колодцам или скважинам, кому как угодно. Пробурил Абиссинку год назад. Сейчас прошли 4 сезона. Я могу поднять все 4 конечности "За" абиссинец. Пользуюсь им в разных режимах и в разных сезонах вообще не заморачиваясь. Когда начинал, думал, если летний сезон выручит меня Абиссинец, не зря мучился. Бываю летом постоянно, зимой - наездами на даче. Местоположение - река Кубря, если, кто знает. DimaVSmith
    Немного теории:
    Как геологическое понятие уровень грунтовых вод – это условная черта, ниже которой порода до предела насыщена водой. После дождя или таяния снегов большое количество воды через поры в грунте уходит под землю. Уровень, на котором эта вода останавливается, поскольку ниже все поры ею уже заполнены, и является уровнем грунтовых вод в чистом виде.
    Глубина такого уровня во многом зависит от рельефа местности, а также от наличия вблизи реки или озера. В гористой местности глубина залегания грунтовых вод может превышать глубину в 100 м, тогда как в болотистых низинных местностях она может становиться 1-2 м, а в некоторых местах – всего несколько сантиметров от поверхности.

Если отойти от научного определения, то уровень грунтовых вод – это слой воды, который находится ближе всего к поверхности земли и отделен от нижних водоносных слоев слоем камня или глинистой почвы, который не дает этой воде просачиваться глубже.
    Понятно, что такое определение неточно, поскольку геология различает три типа грунтовых вод:

верховодку, глубина залегания которой 2-3 м от поверхности и которая имеет свойство исчезать зимой и в засушливую погоду;
    безнапорные грунтовые воды – это слой воды, который залегает под землей выше первого водонепроницаемого слоя. Уровень таких вод целиком зависит от атмосферных осадков и остается относительно стабильным, поскольку напор в этом слое воды отсутствует;
    артезианские воды – это слой воды, который расположен между двумя водоупорными пластами. Если пробить верхний водоупорный пласт, то вода из этого слоя под давлением будет подниматься вверх. Воду из этого водоносного слоя используют для обустройства артезианских скважин.

Но поскольку именно грунтовые безнапорные воды доставляют строителям больше всего хлопот при устройстве котлованов под фундаменты и подвалы, то именно по этому слою определяют уровень грунтовых вод. Поэтому для практической работы такое определение УГВ вполне подходит.

Определять УГВ необходимо весной или осенью, когда выпадает наибольшее количество осадков. Для этого существует несколько способов.

12. Bychutkin
    Благодарности:
    2

Bychutkin

Новичок

Bychutkin

Новичок

Благодарности:
    2
    Забыл Добавить: На каком-то сайте перед бурением прочитал совет бывалого Бурильщика: " Бурить можно только с надеждой на успех и в хорошем расположении духа" .

13. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Bychutkin, это скорее общее правило для любого творческого процесса, включая добычу воды на собственном участке. Однако, более чем 30 летний опыт бурения скважин различной конструкции (включая 40-60 скважин типа Игла, абисс. колодец за сезон) показал, что знание грунтов и условий формирования водонасышенных пород в ближайшем окружении и наличие качественного бурового инструмента и оснастки имеют решающее значение.

14. Karabas-вarabas
    Благодарности:
    77

Karabas-вarabas

Живу здесь

Karabas-вarabas

Живу здесь

Благодарности:
    77
    Всем доброго вечера!

Куплен участок под ПМЖ в деревне Серпуховского района МО. Сделано предварительное планирование участка, определены места под будущий дом, септик, и "всё такое"). Летом будет ставиться сруб, будем пытаться обживаться).
    Ну и о воде: стандартно, естественно, подумали о скважине. Сосед подал идею абиссинского колодца, вроде и сам собрался его пробивать.
    И вот я в этой теме с дилетантскими вопросами):
    1). Как я понял, абиссинскую скважину можно пробить на любом "не экстремальном" грунте, лишь бы зеркало было не ниже 8м.
    Подойдет ли грунт участка?
    На участке делалось ИГИ, скважина 8м как раз бурилась в области предполагаемой абисс скважины:
    -Почвенно-раст слой - 0.1м,
    -Песок средней крупности средней водонасыщенности - 1.5м,
    -Песок средней крупности водонасыщенный - 3.1м,
    -Песок мелкий водонасыщенный - 8.0м (глубже скважина не бурилась).
    УГВ - 1.5м.
    (ИГИ скважины вкладываю).
    В таком грунте возможна водоносная жила выше 8м?
    2). Как я понимаю, вода из абисс скважины пригодна для питья? Вода нужна для дома: употребление в пищу, бытовое применение.
    3). На участке есть колодец для технической воды, с уровнем воды ~1.5-1.7 метра от поверхности. В октябре решили его углубить, старую деревянную опалубки заменить на кольца. Примерно на уровне 2 колец со стен ямы стала сочиться вода, а глубже уровня трех колец экскаватор заглубиться уже не смог - вода стала подмывать стенки, которые стали осыпаться.
    Эта информация имеет значение для прогнозирования возможности пробития абисс скважины?
    4). Где лучше пробивать скважину: под домом или сбоку от него, если дом будет на винтовых сваях (подрез свай на высоте 0.5м)? С позиции удобства, "правильности", другого?
    5). Чуть не забыл: грунт содержит камни. До ИГИ, в пятне дома пробурил ручным буром скважину 1.3м. Примерно с глубины 0.3-0.4м и до глубины 1.0-1.2м прям каменоломня какая-то(... Камни известнякового типа, чаще с кулак, но попадались и больше (фотку прикладываю, на камни положил спичечный коробок для понимания их размеров). Когда бурили скважины для ИГИ, в обеих скважинах бур на глубинах более 2м натыкался на серьезные камни, пробивались сквозь них с диким скрежетом и усилиями...
    Я так понимаю, что при таком грунте нужно просто пробовать? Если игла упирается в камень, как правильно поступить?
    6). Хочу попробовать пробить скважину сам, прямоты рук хватит. Учитывая вышесказанное, можно прогнозировать на каком уровне примерно будет вода? Забивать трубу или бурить буром? Была идея на копье сделать что-то типа винта как на винтовой свае, чтобы просто закрутить. Но как я понимаю, с камнями в грунте такая идея не пройдет?
    7). Какая производительность скважины должна быть, чтобы обеспечить дом водой? Это 3 человека, 3 раковины, 2 унитаза, стиралка, душевая кабина. Абисс колодец даст такие объемы?

Все вопросы ламерские... Прошу понять и простить, если что).
    Заранее благодарен за ответы и советы!
    :hello:
    image.jpg
    image.jpg
    image.jpg
    image.jpg

Последнее редактирование: 18.02.16
  15. unkas
    Благодарности:
    902

unkas

Живу здесь

unkas

Живу здесь

Благодарности:
    902
    @Karabas-вarabas, вам же бурильщики написали, где есть вода. Похоже в вас её много, так как пласт широкий. Если вы будите заниматься иглой сами, то на вашем месте я бы сначала забил иглу на 3 м, сделал анализ воды и посмотрел дебет в самый засушливый период. Если дебет окажется недостаточным, то добил бы ещё 3 м. Вам в любом случае придётся ставить систему очистки воды, но советую не торопиться, сначала хорошо прокачайте скважину. При этом советую делать иглу близко или на том же месте, где вам делали разведочную скважину, а при планировке участка обязательно наметьте место, где бы можно было загнать технику и пробурить артезианскую скважину, если игла не оправдает ваши надежды.