1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Абиссинский колодец. "За" и "против"

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем EESOM, 03.03.09.

1. id119719438
    Благодарности:
    1

id119719438

Новичок

id119719438

Новичок

Благодарности:
    1
    Обратный клапан перед станцией нужен в любом случае.

2. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Добрый день!

Надеюсь тема еще жива. Заинтересовался идеей АК в деревне.

Имеется участок ~60м в длину с уклоном вниз. В конце участка старый заброшенный деревянный колодец. Глубина колодца всего лишь порядка 3м. 20 лет назад, когда активно пользовались колодцем вода была хорошая, сейчас вода есть, но болотистая с запахом (+ гнилой сруб).

Хочу попробовать установить АК ближе к дому, который находится на самом высоком месте участка.

Вопросы, на которые не нашел ответов и буду признателен советам

1. Правда ли, что в месте колодца водоносный слой будет чуть ниже его глубины?

2. Насколько равномерно по глубине расположен водоносный слой? Может ли он на другом конце участка уйти настолько глубоко, что АК не применим будет? То есть стоит ли пробовать рядом с домом или лучше сразу недалеко от колодца делать?

3. На что влияет диаметр трубы? Чем 1" будет отличаться от 1.5"? Цель всего мероприятия - водоснабжение бани и дома с эпизодическим прибыванием там (пару недель летом + выходные)

3. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    1. Да, но глубже этого будет еще один слой, а потом еще один (правда глубже 6-8 метров забивать нет смысла, а иногда и не возможно). Но вполне окажется, что вода, с глубины колодца, будет самая приемлемая для использования.
    2. Разница быть может, но совсем не существенная. Безусловно, забивать нужно в наиболее удобном для эксплуатации месте. Вода на участке, в любом его конце, на 99 процентов будет везде.(если это не горная местность)
    3. Плюсы 1" трубы...
    1. Легче забивать.
    2. Если вы будете устанавливать обратный клапан прямо на трубу, то станции будет легче держать водяной столб.
    3. Дешевле.
    Плюсы 1,5" трубы.
    1. Если ее использовать в качестве обсадной, то в нее войдет большая труба (шланг) с большим клапаном, если клапан будет внизу.

4. alexeysvetlov
    Благодарности:
    189

alexeysvetlov

Живу здесь

alexeysvetlov

Живу здесь

Благодарности:
    189
    Понятно, спасибо!

То есть принципиальной разницы по напору и количеству выкачиваемой воды между 1" и 1,5" нет?
    Или все таки насос мощнее надо для 1.5?

5. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Разницы получить не получится.
    Мощность выбирается по высоте подъема, напору, от необходимого -предполагаемого расхода воды.
    Ну и от предполагаемого дебита скважины.

6. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Прошу совета.
    В деревне в основном у всех скважины.
    Примерно с 40 метров уже известняк (можно сказать повезло тем, кто хочет артезианскую скважину т. к. стоить она будет не так дорого). В артезианских скважинах много железа (проблема не самой деревни, а всего района).
    В деревне грунтовые воды под ноль, редко опускаются в засуху на метр-полтора.
    Имеется колодец из 4-х бетонных колец (копал, после засушливой осени 2014 года), под землей всего три с копейками колец. Копка колодца была приостановлена при попадании в песчаный плывун с мелкими камешками. Колодец исключительно для полива, рядом были обнаружены захоронения мусора, в колодец попадают поверхностные воды и делать от него водоснабжение не хочу.
    Почва суглинистая (полметра только я сам насыпал после покупки участка). Миниатюрные скважины глубиной порядка метра, сделанные садовым буром не обваливаются в течении года.
    У соседа скважина 13 м ("до глины") и много железа.
    Хочу сделать АК прямо под домом. Полы пока еще не застелил, имеет только черновой пол.
    Делаю робкое дилетантское предположение, что воду для АК мне нужно искать где-то между 3 м (глубина колодца) и 13 м (как скважина у соседа).
    АК хочу ради экономии и эксперимента. Скважину рядом с домом всегда успею сделать позже, но из-за высокого УГВ не так то просто будет её обустроить (кессон будет или всплывать или затапливаться, в морозы будет промерзать оголовок).
    Прошу совета. Самое главное как выбрать оптимальную глубину для АК.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    А по-моему, Вы себе всё совсем не так представляете, как должно быть сделано. Начнем с того, что в самом доме можно совершенно спокойно сделать не только АК, но и полноценную скважину под погружной насос. Ну, а обустраивать сейчас можно вообще при любых уровнях Г. В. и не обязательно только с помощью кессона...

8. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @burka, если я не правильно что-то понимаю, то пожалуйста расскажите. А то получается: "У меня для вас посылка, но я ее вам не отдам".

Скважину в доме - это как? Буровая в дом не въедет точно. Предложений по бурению полноценных ("толстых" скважин с обсадной трубой) в помещении пока не видел в МО. Может плохо искал пока. Но цена будет все-равно выше АК, полагаю. Максимальный диаметр труб АК, что встречался по предложениям - 50 мм. Ввод АК тоже придется утеплять и подогревать, но затраты на электроэнергию будут меньше в разы...

Да обустрить скважину на улице (видимо домиком?) можно и без кессона, но все равно придется делать подогреваемый утепленный ввод в дом, сейчас с копкой траншеи будет много проблем ибо вода попрет с глубины 1 см.

Дом на винтовых сваях. С одно стороны это хорошо, с другой стороны...

9. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вот, что по Вашему легче..? Прокачать форум и потратить свое время, чтобы найти нужную Вам информацию? Или попросить другого человека ещё раз (уже наверное в сотый раз) целый "роман", да пусть даже, хоть и "повесть", специально для Вас, персонально переписывать...? Зайдите в мои темы, сообщения - там всё есть. И с фотографиями и по нескольку раз. Ну не могу я буквально все свои сообщения в избранное загонять... Смысл? Самое простое - позвоните мне, я Вам за пять минут " на пальцах" всё растолкую и объясню... Телефон сами найдете.

10. Alex Zorg
    Благодарности:
    59

Alex Zorg

Живу здесь

Alex Zorg

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @burka, не скромно, пафосно. Но спасибо за предложение.

11. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Да Вы не обижайтесь. Ну сами подумайте - я писал уже про это не один раз. И про это, и про другое, и про третье... Ну как ещё можно классифицировать несколько тысяч сообщений? Во мне ведь отнюдь не чувство гордости или не спесь какая нибудь говорит, я просто не знаю как это по другому то преподнести. Для меня (да и не только для меня) Ваш вопрос является рядовым, но для ответа на него потребуется несколько - НЕСКОЛЬКО - сообщений! А я уже несколько десятков раз об этом писал... ладно, короче - не получается видимо у меня сегодня доходчиво объяснять... - извините. Пафосно или нет, но телефон Вы обязаны, при желании раскопать, а там уже Ваше дело нужно Вам это или нет...?

12. Alebarda
    Благодарности:
    3

Alebarda

Участник

Alebarda

Участник

Благодарности:
    3
    Доброго времени суток, всем присутствующим!

Я вот всё ищу информацию как обустроить абиссинку? У меня дача, ПМЖ не планируется, бываю наездами по выходным и то не каждые. Хочу абиссинку на участке забить с ручным насосом, т. е. самый простой, примитивный и дешёвый вариант добычи воды на участке. Но все время задаюсь вопросом – как ее обустроить и консервировать на зиму? Имеет ли смысл в моём варианте делать кессон или пусть прямо из земли труба торчит? Если труба из земли, то как на зиму консервировать - скрутить насос и трубу обернуть чем-то или что-то посерьёзнее требуется? Не разорвет ли (или расплющит) трубу зимой?

13. слесарюга
    Благодарности:
    294

слесарюга

Живу здесь

слесарюга

Живу здесь

Благодарности:
    294
    Пусть торчит из земли. Накрутите накрутить пробку или забейте чопик, что бы грязь не попала в трубу.(вода не до краев трубы?)Не слыхал, что бы трубу разорвало.
    Оставляем так уже не один десяток лет.

14. burka
    Благодарности:
    3.877

burka

имею некоторый опыт

burka

имею некоторый опыт

Благодарности:
    3.877
    Вам бы для начала следовало бы задать себе вопрос - а будет ли вообще абиссинка работать на Вашем участке?

15. АлександрФН
    Благодарности:
    38

АлександрФН

Участник

АлександрФН

Участник

Благодарности:
    38
    Здрасть, а как узнать будет или нет?