1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Абиссинский колодец. "За" и "против"

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем EESOM, 03.03.09.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Дом окончательно построен? Может люк какой имеется или пол не доделан. А то было дело, я абисинку прямо под домом забил, через люк веранды.

2. Ziqzaq
    Благодарности:
    6

Ziqzaq

Участник

Ziqzaq

Участник

Благодарности:
    6
    Нет только фанеры сверху. Дюймовка, 300 утеплителя, черный пол, железо... Поздновато чухнул я. Люка нет.
    Ладно, бурю рядом с домом, копаю траншею, в нее трубу и в утеплитель, подъем, вход в дом и в шкафу со звукоизоояцией (на веранде) грундфос 3-35. Верно?
    2 раковины, туалет и душ, все на 1 этаже.

3. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Это решаемо, другое дело забивка иглы как способ малоэффективен и часто непредсказуем...

burenie-v-dome-010.JPG burenie-v-dome-033.jpg obustrojstvo-igly-v-dome-003.jpg

4. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    Всем привет. Нужна вода на участке, а денег уже нет. Стал рассматривать такой тип скважины как самый бюджетный вариант. Вот только на самом деле бюджетно ли? У соседей со всех сторон колодцы, 10-12 колец. Думаю, что бюджетно получится только с насосной станцией которая без выносного инжектора, то есть с одной трубой. Не совсем представляю как двухтрубную систему использовать в такой ситуации. А однотрубная это максимум 9 метров глубина и то на приделе. Копать под насосную станцию кессон уже не бюджетно. Может 10-12 колец для колодца нужно, а для такой скважины глубина может быть меньше? Кто что подскажет?

5. Evgenij82
    Благодарности:
    1

Evgenij82

Новичок

Evgenij82

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте всем!
    Господа бурильщики нужен абиссинский колодец. д. Новая Солнечногорский район. Хотелось бы пробурить в эти выходные 19-20 мая. Сколько стоить будет труба нержавейка 40мм. Насос ручной и электрический. Спасибо

6. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Рассмотрите ещё покупку комплекта абисс. колодца и забивку своими рукам - супербюджетно и никому платить не надо.

7. bubsik
    Благодарности:
    0

bubsik

Участник

bubsik

Участник

Благодарности:
    0
    Я правильно понимаю, если у соседей колодцы по 26-30 колец, то рассматривать абиссинку нет смысла ?

8. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Да, правильно. Но бывают исключения из правил - наличие локальных, водонасыщенных пород (песчано-гравийных и пр.) в виде жил или палеорусел погребённых рек, по которым продолжается движение и разгрузка подземных вод в сторону рек и водоёмов. Для примера случай из собственной практики. На торфяниках близ г. Электросталь (восток Моск. обл.) в одном из довольно старых СНТ, где с советских времён колодцы копали по 5-6 колец исключительно до чёрной глины, удалось выделить "подсечь" с помощью приборного геофизического зондирования (подробнее...), локальную обводнённую ленту (жилу) чистого крупнозернистого песка шириной ~ 1.0 - 1.3 с распространением до глубины около 3-х метров и сделать в ней абиссинку с приличным дебитом. Специально для подтверждения (для себя) локального прохождения этой жилы по участку, пробурили скважины по краям, где кроме торфа и серой глины ничего встречено не было.

burenie-abissinskoj-skvazhiny-079.jpg burenie-abissinskoj-skvazhiny-075.jpg

9. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Мой рецепт моей абиссинки.
    Основной плюс-малозатратный.
    Нужно: Насос дренажный для грязной воды. Желательно попроизводительней.
    Бур садовый диаметра 110 например, и можно насадку на 350 (у меня была-помогла копать приямки. Впрочем можно и лопатой)
    Паяльник для полипропиленовых труб.
    Полипропиленовые трубы диаметра 32 и всякие муфты, уголки.
    Бочонок стальной дюймовый - из него я сделал фрезу.

IMG_20170910_123316.jpg

Собственно как:
    Садовым буром 110 бурим на сколько можем. Ну метр, если есть удлинитель-два.
    Буром большего диаметра или лопатой копаем 2 приямка ну на 50 см вглубь (примерно) что бы в них входило по 3-4 ведра воды в каждый. и соединяем их канальчиками что бы вода вытекала из будущей скважины, по каналу в первый приямок-там будет отстаиваться большая часть вымываемого грунта. И из первого во второй-он должен целиком вмещать в себя дренажный насос. Дренажный насос вешают на палку которую кладут на края приямка.

IMG_20170910_123334.jpg

Ну а дальше делаем "снаряд" и размываем им покручивая и постукивая

Порой он сам "тонет", порой надо терпеливо "царапать". Его надо периодически проверять-приподнимая. Может сужаться ствол уже после коронки, и это надо вовремя "разбивать".
    Наращивал-прям не вынимая иглу. Вырезал муфту-наваривал другую и приваривал новую 2-х метровую трубу. Когда скважина приличная по глубине становится-"снаряд" может засосать если стоит без подачи воды. Бывает трудно запустить подачу воды. Приходится "раскачивать" чтоб появился ток воды. Как вода пошла-"снаряд" высвободится.

IMG_20170910_123301.jpg

И таким тихим сапом можно пройти метров до 15-20. Дальше плотности ПВХ труб недостаточно и они не передают вращение на коронку. В принципе-15-20 это не мало для таких вложений.
    Когда бурите-следите за водой в приямках. Как правило на некоторых глубинах игла начинает "проваливаться" и идет отток воды. Насос начинает оголяться. Это значит какой то потенциальный водонос. У меня после глины начался пирог из камушков (не могу сказать каких) и песка, снова камушки, и снова игла "проваливается на полметра вниз до очередной преграды из камушков. Их долго и нудно "царапаешь" и они в итоге расступаются. Короче-вода дырочку находит. Я оценил что провалов было достаточно - примерно метра 2-3 сумарно на конечном этапе, я уперся в очередные камушки которые долго не поддавались и я решил ставить фильтр.

IMG_20170924_095112.jpg IMG_20170924_095120.jpg IMG_20170924_095133.jpg

Насверлил дырок, обмотал в тюль синтетическую, сделал 2 или 3 подмотки толстой леской и стяжками все подтянул.
    Сверху фильтра намотал синтетический шнур-типа пробки. Но главное не перемотать-а то где нить может застрять.
    "Снаряд" стоял размывал-я делал иглу. Как все было готово-быстро вытащил "снаряд" и вогнал иглу. Тут надо быстро-иначе затянет.
    Дальше прокачивал. Подавал воду в иглу, сразу подрубал насос и гнал обратно, снова в иглу-снова обратно. Вода пошла.
    Хочу сказать сразу-это авантюра и результат неизвестен. Но и затраты невелики. Так что кому припекло-дерзайте!

IMG_20180502_094846.jpg IMG_20170917_143715.jpg

10. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    По глубине обычное заблуждение.
    Нужно различать глубина скважины и высота зеркала в скважине.
    Скважина может быть 15 м, а вода в трубе стоять на уровне 2-3 метра. Ибо в водоносе вода под давлением и прет вверх.

11. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    @ibovik,
    Добрый день, очень перспективный метод) Он меня заинтересовал, т. к. из доступных инструментов у меня как раз есть паяльник для труб и не более). Пару вопросов:
    1) Сколько воды для скважины изначально понадобиться примерно? Я правильно понимаю, что вода по сути циркулирует по кругу?
    2) Вы наращивали трубу в процессе опускания, достигнув нужной глубины просто вытащили всю конструкцию без разбора? По сути гибкость трубы в летнее время это позволяет. Потом к низу приварили уже заготовленный фильтр? Ну и соответственно заново опускали всю эту конструкцию целиком?
    3) На счет насоса. То что вы им подавали воду в скважину понятно, а из скважины качали тем же насосом? И можно по подробнее про этот насос и сколько он примерно стоит ?

12. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Добрый!
    На ютубе полно видео про гидробурение! Просто в основном бурят стальными штангами. Это для меня слишком сложно. Как оказалось-полипропилен-тоже очень ничего для небольшой глубины.
    Насос из Леруа Мерлена. Вот такой: насос погружной дренажный Sterwins Inox DW-3 18000 л/час для грязной воды.
    Сколько понадобится изначально не знаю. Но немного. Надо заполнить приямки и начальный ствол. Ну ведер 12 наверное. Как правило если буром пробурите метр-два в стволе уже начнется верховодка. Обольщаться не надо-эта вода не то что вы ищите. И да. вода крутится по кругу. Впитывается конечно наверное-но на глинах и суглинках=совсем не сильно.
    Да. Иглу вытаскивал без разбора. Я сварил вторую с фильтром. Поэтому и писал-"снаряд" -то чем бурил. Он стоял до последнего. Если из него не идет вода-то стенки начинает затягивать-особенно песок. Поэтому сварил иглу с фильтром, положил рядом, мобилизовал жену, она направляла вынимаемый хвост иглы (все гибкое. больше 32 диаметра-нет смысла использовать), я вытаскивал. И сразу схватили иглу и ловко ее загнали туда где стоял "снаряд".
    Да собственно главное начать-понимание приходит в процессе.
    А "снаряд" тоже в дело пошел. Разрезал, отмыл, и могу снова варить что-то другое.

Последнее редактирование модератором: 21.05.18
  13. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    При таком подходе возможно это делать несколько дней с перерывами? Или же прям за раз нужно все осилить?

14. ibovik
    Благодарности:
    115

ibovik

Живу здесь

ibovik

Живу здесь

Благодарности:
    115
    Конечно несколько дней! Желательно конечно насос на ночь не выключать-иначе наконечник может плотно засыпать и насосу будет трудно продавить воду при запуске. Я выключал впрочем. Насос справлялся. Трудно, с раскачкой и растряской, но прокачивал.

15. ninpower
    Благодарности:
    43

ninpower

Живу здесь

ninpower

Живу здесь

Благодарности:
    43
    И все же не понял, в конце когда раскачивали, внутрь скважины качали дренажником, а откачивали чем? Насосной станцией? или каким то образом тем же дренажником?