РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Дом окончательно построен? Может люк какой имеется или пол не доделан. А то было дело, я абисинку прямо под домом забил, через люк веранды.
Нет только фанеры сверху. Дюймовка, 300 утеплителя, черный пол, железо... Поздновато чухнул я. Люка нет. Ладно, бурю рядом с домом, копаю траншею, в нее трубу и в утеплитель, подъем, вход в дом и в шкафу со звукоизоояцией (на веранде) грундфос 3-35. Верно? 2 раковины, туалет и душ, все на 1 этаже.
Всем привет. Нужна вода на участке, а денег уже нет. Стал рассматривать такой тип скважины как самый бюджетный вариант. Вот только на самом деле бюджетно ли? У соседей со всех сторон колодцы, 10-12 колец. Думаю, что бюджетно получится только с насосной станцией которая без выносного инжектора, то есть с одной трубой. Не совсем представляю как двухтрубную систему использовать в такой ситуации. А однотрубная это максимум 9 метров глубина и то на приделе. Копать под насосную станцию кессон уже не бюджетно. Может 10-12 колец для колодца нужно, а для такой скважины глубина может быть меньше? Кто что подскажет?
Здравствуйте всем! Господа бурильщики нужен абиссинский колодец. д. Новая Солнечногорский район. Хотелось бы пробурить в эти выходные 19-20 мая. Сколько стоить будет труба нержавейка 40мм. Насос ручной и электрический. Спасибо
Рассмотрите ещё покупку комплекта абисс. колодца и забивку своими рукам - супербюджетно и никому платить не надо.
Да, правильно. Но бывают исключения из правил - наличие локальных, водонасыщенных пород (песчано-гравийных и пр.) в виде жил или палеорусел погребённых рек, по которым продолжается движение и разгрузка подземных вод в сторону рек и водоёмов. Для примера случай из собственной практики. На торфяниках близ г. Электросталь (восток Моск. обл.) в одном из довольно старых СНТ, где с советских времён колодцы копали по 5-6 колец исключительно до чёрной глины, удалось выделить "подсечь" с помощью приборного геофизического зондирования (подробнее...), локальную обводнённую ленту (жилу) чистого крупнозернистого песка шириной ~ 1.0 - 1.3 с распространением до глубины около 3-х метров и сделать в ней абиссинку с приличным дебитом. Специально для подтверждения (для себя) локального прохождения этой жилы по участку, пробурили скважины по краям, где кроме торфа и серой глины ничего встречено не было.
Мой рецепт моей абиссинки. Основной плюс-малозатратный. Нужно: Насос дренажный для грязной воды. Желательно попроизводительней. Бур садовый диаметра 110 например, и можно насадку на 350 (у меня была-помогла копать приямки. Впрочем можно и лопатой) Паяльник для полипропиленовых труб. Полипропиленовые трубы диаметра 32 и всякие муфты, уголки. Бочонок стальной дюймовый - из него я сделал фрезу. Собственно как: Садовым буром 110 бурим на сколько можем. Ну метр, если есть удлинитель-два. Буром большего диаметра или лопатой копаем 2 приямка ну на 50 см вглубь (примерно) что бы в них входило по 3-4 ведра воды в каждый. и соединяем их канальчиками что бы вода вытекала из будущей скважины, по каналу в первый приямок-там будет отстаиваться большая часть вымываемого грунта. И из первого во второй-он должен целиком вмещать в себя дренажный насос. Дренажный насос вешают на палку которую кладут на края приямка. Ну а дальше делаем "снаряд" и размываем им покручивая и постукивая Порой он сам "тонет", порой надо терпеливо "царапать". Его надо периодически проверять-приподнимая. Может сужаться ствол уже после коронки, и это надо вовремя "разбивать". Наращивал-прям не вынимая иглу. Вырезал муфту-наваривал другую и приваривал новую 2-х метровую трубу. Когда скважина приличная по глубине становится-"снаряд" может засосать если стоит без подачи воды. Бывает трудно запустить подачу воды. Приходится "раскачивать" чтоб появился ток воды. Как вода пошла-"снаряд" высвободится. И таким тихим сапом можно пройти метров до 15-20. Дальше плотности ПВХ труб недостаточно и они не передают вращение на коронку. В принципе-15-20 это не мало для таких вложений. Когда бурите-следите за водой в приямках. Как правило на некоторых глубинах игла начинает "проваливаться" и идет отток воды. Насос начинает оголяться. Это значит какой то потенциальный водонос. У меня после глины начался пирог из камушков (не могу сказать каких) и песка, снова камушки, и снова игла "проваливается на полметра вниз до очередной преграды из камушков. Их долго и нудно "царапаешь" и они в итоге расступаются. Короче-вода дырочку находит. Я оценил что провалов было достаточно - примерно метра 2-3 сумарно на конечном этапе, я уперся в очередные камушки которые долго не поддавались и я решил ставить фильтр. Насверлил дырок, обмотал в тюль синтетическую, сделал 2 или 3 подмотки толстой леской и стяжками все подтянул. Сверху фильтра намотал синтетический шнур-типа пробки. Но главное не перемотать-а то где нить может застрять. "Снаряд" стоял размывал-я делал иглу. Как все было готово-быстро вытащил "снаряд" и вогнал иглу. Тут надо быстро-иначе затянет. Дальше прокачивал. Подавал воду в иглу, сразу подрубал насос и гнал обратно, снова в иглу-снова обратно. Вода пошла. Хочу сказать сразу-это авантюра и результат неизвестен. Но и затраты невелики. Так что кому припекло-дерзайте!
По глубине обычное заблуждение. Нужно различать глубина скважины и высота зеркала в скважине. Скважина может быть 15 м, а вода в трубе стоять на уровне 2-3 метра. Ибо в водоносе вода под давлением и прет вверх.
@ibovik, Добрый день, очень перспективный метод) Он меня заинтересовал, т. к. из доступных инструментов у меня как раз есть паяльник для труб и не более). Пару вопросов: 1) Сколько воды для скважины изначально понадобиться примерно? Я правильно понимаю, что вода по сути циркулирует по кругу? 2) Вы наращивали трубу в процессе опускания, достигнув нужной глубины просто вытащили всю конструкцию без разбора? По сути гибкость трубы в летнее время это позволяет. Потом к низу приварили уже заготовленный фильтр? Ну и соответственно заново опускали всю эту конструкцию целиком? 3) На счет насоса. То что вы им подавали воду в скважину понятно, а из скважины качали тем же насосом? И можно по подробнее про этот насос и сколько он примерно стоит ?
Добрый! На ютубе полно видео про гидробурение! Просто в основном бурят стальными штангами. Это для меня слишком сложно. Как оказалось-полипропилен-тоже очень ничего для небольшой глубины. Насос из Леруа Мерлена. Вот такой: насос погружной дренажный Sterwins Inox DW-3 18000 л/час для грязной воды. Сколько понадобится изначально не знаю. Но немного. Надо заполнить приямки и начальный ствол. Ну ведер 12 наверное. Как правило если буром пробурите метр-два в стволе уже начнется верховодка. Обольщаться не надо-эта вода не то что вы ищите. И да. вода крутится по кругу. Впитывается конечно наверное-но на глинах и суглинках=совсем не сильно. Да. Иглу вытаскивал без разбора. Я сварил вторую с фильтром. Поэтому и писал-"снаряд" -то чем бурил. Он стоял до последнего. Если из него не идет вода-то стенки начинает затягивать-особенно песок. Поэтому сварил иглу с фильтром, положил рядом, мобилизовал жену, она направляла вынимаемый хвост иглы (все гибкое. больше 32 диаметра-нет смысла использовать), я вытаскивал. И сразу схватили иглу и ловко ее загнали туда где стоял "снаряд". Да собственно главное начать-понимание приходит в процессе. А "снаряд" тоже в дело пошел. Разрезал, отмыл, и могу снова варить что-то другое.
При таком подходе возможно это делать несколько дней с перерывами? Или же прям за раз нужно все осилить?
Конечно несколько дней! Желательно конечно насос на ночь не выключать-иначе наконечник может плотно засыпать и насосу будет трудно продавить воду при запуске. Я выключал впрочем. Насос справлялся. Трудно, с раскачкой и растряской, но прокачивал.
И все же не понял, в конце когда раскачивали, внутрь скважины качали дренажником, а откачивали чем? Насосной станцией? или каким то образом тем же дренажником?