@Erny, гаечкой на веревочке, слышен «шлепок» при ударе о зеркало воды. Глубина проверяется той же гаечкой, гайка на дне - натяжение сразу меньше.
Товарищи, поправьте, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что гидробурение не работает в песке и не стоит даже вникать? грунт чистый песок без глины, вода начинается на 1,5 м, а до нормальной бурить 15. и если мы таким макаром вгоним трубу, то когда будем вытаскивать то 15 метров плывуна конечно сразу затянутся. И нам надо трубу просто забивать как все вокруг и делают, правильно?
Доброго времени суток. Такой вопрос, у соседа скважина 17 метров, насос Малыш. Работает круглый год, всегда есть вода. В начале мая до воды было 8 метров. Через пару недель сделаем ещё один замер. Имеет ли смысл делать абиссинку?
@insaneshap, Если есть возможность поставить насос в погребе или яме под машиной, то можно. Можно кессон из бетонных колец сделать. А так 8 метров это предел.
Друзья, скажите, есть абиссинка, труба 1", нужно завести воду в дом, как быть? Поставить насос в кессоне снаружи у трубы, или в доме (есть бойлерная небольшая)? Зимой пока не планируем водой пользоваться, но хотелось-бы сразу. Диаметр трубы выше написал 1", до зеркала не знаю, до конца трубы 15 м, воду после зимы затягивает сразу, думаю вода высоко стоит, напор сразу хороший. До дома метров 5 и метр в высоту в дом.
Учитывая то, что у насосных станций 8 метров - это предел подъема, это авантюра, 50/50. Вряд ли будет стабильно работать. Второе - не факт, что вам удастся абиссинкой пройти до "водоноса". В третьих - геология может отличаться, хоть и расстояние небольшое. Из выше сказанного, у скважины больше шансов, т. к. больше вероятность (в зависимости от характеристик буровой установки) добраться до водоносного слоя и есть возможность использовать погружной насос.
@insaneshap, А я бы наоборот делал абисинку. Во первых глубина небольшая. Если вызовите бурил-они вам на 40 метрах только воду найдут. Выше-геология другая скажут. Ну и диаметр абисинки меньше-и вода поднимается выше. Впрочем-это дело скорее финансов и собственных сил.
Поспрашивал я в своем районе и к сожалению ни кто скважины на песок не делал. У всех колодцы. Нашел старого знакомого, который гидробурением пробурил 16 метров и не нашел водоносный слой, воды было совсем мало говорит, тоже выкопал колодец, но он бурил км в 3-4 от меня. Конкретно у моих соседей колодцы со всех сторон, колец по 11-14. Вода стоит по середине примерно и как я понял из разговора это просто верховодка собирается и ее хватает на хоз нужды, на полив уже особо не остается. А в период засухи воды вообще мало. В общем я расстроен... Тот друг которуй гидробурением бурил, сказал, что может одолжить все оборудование. Есть ли смысл замарачиваться?
Не совсем понял этот момент, получается если до воды 8 метров у соседа в трубе скважины, то в абиссинке будет уровень выше? До водоноса-то я дойду, у нас большой пласт по всей улице на одном примерно уровне вода в колодцах. А до скважины соседа от предполагаемого места абиссинки метров 15 расстрояние.
@insaneshap, Я думаю что да. 8-15 метров это считается вода рядом. Посмотрите видео на youtube. Там бурят до воды на 20-30-40 и абисинка работает как правило. Я думаю что в этом деле важно понять что вошел в достаточный водонасыщенный пласт, дошел до его дна, что пласт не маленькая водонасыщенная прожилка, а именно тот пласт ради которого все и затевается. Потом подогнать фильтр иглы под параметры водоноса-что бы именно фильтр попал в водонос, а не труба. Я когда копал - воду поимел почти сразу. Вода в скважине появилась метрах на 2. Но это была совсем не та вода. Я ее насосом всю выкачивал. Да, она откуда то подсачивалась-но это не то было. Опускаясь ниже я проходил несколько по видимому водоносиков-игла проваливалась и наблюдалось поглащение воды-но они были недостаточные. Я этого не знал и загонял иглу с фильром-насос только грязью плевался. Я вынимал иглу и работал дальше.(большой плюс гидробурения, а не забивания..) И наконец игла начала проваливаться по полметра за раз. Захрустел песочек-и я понял-ставлю иглу. И оно получилось. Сначала шла дикая грязь способная заткнуть все. С этим можно бороться-подавая воду насосом в иглу, а потом-качая насосом из иглы. (Я кстати теплую воду фигачил в иглу, а откачивая в обратку-понимал-теплая-это моя вдутая, пошла холодная-это уже подземная вода)..И мой совет (может и неправильный)-но я бы не связывался в вашем случае со стальными трубами-а делал ПВХ шками. Для небольших глубин-гораздо легче. Непрофессионалу приходится несколько раз вытаскивать в процессе. Со стальными-это ад.