РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В двух рядом стоящих скважинах, на один водонос, уровень будет одинаковым в независимости от диаметра (физика, сообщающиеся сосуды).
@c-nel, Это да. Но от диаметра тоже зависит способность насоса поднять. Например если сделать переходник с диаметра колодца к 1 дюйму и подключить поверхностный центробежный насос. Думаю и 10 см не поднимет. Я у себя уровень не мерил. Собрал-работает. Ну и время покажет.
Добрый день уважаемые форумчане! 3 года назад купил участок с. Мамонтово Ногинский район, МО, сразу выкопал колодец 4 кольца (2 кольца воды, дальше копатели сказали, что плывун). Построил дачу, проложил от кольца на глубине 1,8 метра 32 ПНД до дачи от колодца 20 м, поставил НС запустил водоснабжение. В 1 год всё было хорошо. На 2 год 4-е кольцо затянуло песком (воды осталось 1 кольцо), решил маловато, взял 3-х фазный гном и качал песок, но конечно же песок по периметру колодца начал оседать в колодец. Сейчас воды в колодце 1/2 кольца, и 1,5 кольца песка. Чистить колодец как я понимаю бесполезно? Дом стоит на бетонных сваях глубиной 1,8-2 м. Хочу пробурить иглу под небольшим углом, чтобы получилась она под домом в месте входа ПНД трубы проложенной от колодца. Возможно-ли забивать под углом? И такой вопрос: если вода в колодце на 2 метрах от уровня земли, значит и иглу делать на глубину 2-3м? Если да то может проще пробурить садовым буром, а не забивать? Дом стоит на сваях не опасно ли делать иглу на такую глубину рядом со сваями для фундамента?
Завязывали бы Вы испытывать судьбу, рискуя своим здоровьем, употребляя при этом грунтовую и талую или дождевую воду в пищу. Делайте нормальную скважину на ближайший водонос запертый глиняным водоупором. Подозреваю, что он у вас на 15 - 18 метрах!
Вода эта для технических нужд, рядом (100м) источник с чистейшей водой, пьём оттуда. Абиссинский колодец дешевле в разы скважины на 15-18м.
Подскажите, пожалуйста, если дом стоит на сваях (глубина свай 1,8-2 м) не опасно ли делать иглу на глубину 3-4 м рядом со сваями фундамента?
Просто, коротко и по делу! Жаль только, что отсечь эту "талую, дождевую" воду могут далеко-о-о не все.
Колодцу 15 лет, глубина 5 колец, вода на последних полутора. Грунт песок. По факту у меня два потребителя - бытовые нужды и газон. Сейчас я на газон отбираю в куб литров по 200 в день (автоматика следит за дебетом и разбором). В последние годы воды стало меньше по всему садоводству (в этом году не больше кольца), и дядя, который когда-то ставил мне колодец, посоветовал рядом продублировать забор абессинкой. Этой водой в основном заполнять куб на полив, а из колодца питьевая. Вопросы: - верен ли тезис, что прокол, сделанный неподалеку в тот же слой, не повлияет на дебет колодца? - есть ли простые электронасосы для откачки воды из абессинской трубы? Встречаются в описаниях только Нортона - если так все просто, зачем народ мучается с классическими колодцами из колец?
Повлияет, уровень упадет. Самый маленький диаметр погружного насоса 50мм. А абиссинки обычно из трубы 1 дюйм (метал) или 32 мм (пластик). В колодце до зеркала воды может быть 10 м, 15м, 20м …., а у абиссинки максимум 8м, либо насос погружной. Водоносный слой колодца может быть всего несколько сантиметров. Для абиссинки его скорее всего не хватит.
Нет, погружной не годится, конечно. Мне вообще от скважины достаточно "капельного" дебета, 200-300л/день. Зеркало на 4,5м, поднять в теории хватит, только чем? По поводу водоносного слоя: если нет разбора, то воды около кольца. Наверное, не меньше слой.
Для абиссинок оптимальный вариант — это «насос со встроенным эжектором», но намного удобнее пользоваться насосной станцией (насос у которой тоже со встроенным эжектором), она сама включается, когда есть потребление воды.
Добрый день подскажите где вы делали колодец, в какой области и у какой фирмы, сколько вышло по деньгам? Спасибо
Приветствую всех. Скоро лето, а значит нужно продолжить искать недорогой источник воды на участке. Есть колодец, но вода в нем уходит к августу. Соотв. нужна скважина. В прошлом году пробовали бурить аквабурением абиссинку. Итог - за 4 часа прошли 12 метров - воды не нашли. Был песчаный слой с некрупным песком на глубине 11м с толщиной в 15-20см. Мастер сказал, что недостаточно для качественной абиссинки (притока/дебета), потому и промывать даж не стали. Глубже не пошли, т. к. там на 33м уже песчаная скважина гарантированно светит, но ощутимо дороже. Зеркало на 20м, и будет нужен скважинный насос с расширением диаметра скважины. Но вода после гидробурения в скажине осталась и держится все время на глубине +-1м. Что это - грунтовая вода или из абиссинской скважины? Есть на форуме спецы-абиссинщики? Может стоит все-таки промыть скважину?
Значит, когда уходит вода из колодца, нужно его углубить или выкопать новый. Скорей всего грунтовка. Из слоя 15-20 см. иглой воду не возьмете, тем более песок не очень крупный.