РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Думаю, что углубление колодца исключено, т. к. следующий водонос, достаточный только для колодца (5см мелкого песка), на глубине 8м, через 5-ти метровую толщу тугопластинчатой синей глины. Ранее, с 2,5 до глубины 3м, колодец углубляли отряд среднеазиатов с помощью пневмоотбойника в теч. полудня. Пройти лопатами еще 5м будет оч. сложно и не известно, а будет ли приток воды и какой, сомнителен горизонт в 5см. Молчу уже про 11м горизонт. Т. е. однозначно мне можно было бы рекомендовать бить полноценную скважину?
Нет! Можно пробурить скважину прямо в колодце и это будет дешевле, чем бурить новую "полноценную" скважину.
Глубина колодца всего 3 м. Насколько это будет дешевле, если отойти 2-3 м. в сторону и начать бурить с нуля?
Если зеркало соседских скважин 20 м. то об абиссинки стоит забыть как привило. Исключения конечно могут быть, при большом перепаде высот с соседями, например.
Вывод: тогда думаю продолжить бурение брошенной 12м. скважины далее глубже, уже до 30м.- до песка с одновременным расширением до достаточного диаметра под обсадку (металл или пластик, что бы выбрать?). Может ли быть при этом дешевле - продолжить бурить с 12м, нежели с поверхности? Что скажете по поводу подачи воды в дом? Сейчас насосной станцией подается из колодца. Но когда/если будет скважина, думаю сначала лить в колодец, а оттуда станцией уже забирать в дом. Мысль имеет право на существование ли бред? В колодце вода не питьевая, но норм, в скважинах у соседей с железом и остатками сероводорода/попахивает...
Маловероятно. Вы отбираете кусок хлеба у буровой бригады, да и приезжать ради 20 м. не выгодно. Потом с гарантией возникнут споры и т. д. Спросите, но шансов договориться мало. Вода в колодец пребывает медленно, поэтому чистая. Начнете качать из скважины в колодец насосом, поднимите всю муть, весь осадок который на дне.
Существуют ли узкие скважинные насосы под диаметр абиссинки (5см?). Как вариант, продолжить аквабурение дальее до 30-35м