РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо, с "бабкой" мне всё понятно. А что такое "уголок с "ёлочкой"? Крышка на резьбе со штуцером? А давление насоса достаточно, чтобы прокачать АК и промыть фильтр от глины? Я пробовал поршнем с ручкой обычного ручного насоса (1 1/4 дюйма) прогнать воду, но сопротивление большое. Ну, что же, попробую Ваш метод со своим поверхностным насосом.
На конце трубы-резьба 1". На неё накручивается уголок 1" и в уголок вкручивается соединение для шланга. Это соединение напоминает профиль ёлки, а внутри отверстие. На него одевается шланг и к насосу. Вместо ёлки, можно использовать через переход, бочёнок на 1/2" или 3/4" (зависит от шланга), о обязательно зажать хомутом. Насос развивает давление, если не ошибаюсь, до 5,5-6,0bar - этого выше крыши.
Ничего необычного. Простой Филиппинский сюжет. Мужик думает о своём. Будет вода или не будет? "Бабка" над головой летает, вот-вот по голове ударит. А если воды не будет, то хозяин по голове ударит. И будет не видео, а будет - драма. .
У меня свой опыт по забиванию АК. После трех дней мучений - 9 м. И вот она ВОДА. Ручной насос достает без проблем, обр. клапан и все такое. Но вот незадача купил не подумавши Агидель, он оказывается высокопроизводительный и течет струйка еле еле. Применяют самодельные насосы от грузовиков. А как же быть с насосной станцией, хотелось комфорта. Может есть какой опыт, расскажите пожалуйста.
Надо понять почему не качает "Агидель". Я долго соображал, пока понял, что происходит завоздушивание. Видимо, при сборке иглы я где-то плохо загерметизировал резьбу. Наличие воздуха в воде можно увидеть опустив конец выпускного шланга под повехность накачиваемой воды. Эту проблему удалось решить заменой центробежной "Агидели" на вихревой насос.
Любой самовсасывающий насос (станция) надо заполнять водой перед запуском. Это обязательное условие. Естественно, что производительность насоса не должна существенно превышать производительность (дебет) скважины - в противном случае возникает кавитация и насос умирает. Сухое трение вызывает износ щелевых уплотнений насоса, в результате снижается всасывающая способность насоса. Если производительность насоса существенно превышает дебет скважины, а фильтрующая колонна пропускает мелкие частицы песка, то этот песок "убивает" насос гораздо быстрее, чем кавитация. Всегда надо рассматривать линейку скважина- насос , как единую систему и обязательное условие, чтобы эта система была грамотно сбалансирована. На самом деле периодический разрыв водяной струи можно услышать по работе насоса. У меня сначало тоже была кавитация. Я использовал 4-х метровую ПНД трубу на 32мм от насоса до скважины. Заменил ПНД на короткий вакуумный шланг на 25мм длиною 50см и проблема пропала. А недостаточно загерметизированная резьба - без проблем затянется глиной. Может у Вас фильтровальная колонна не обеспечивала необходимой производительности?
Забивал Иглу (Абиссинский колодец) в начале сентября 2010г. Потребность - техническая вода для омовения мощей и полива теплицы-грядок. Питьевой я в силах 10 литров на 2 дня себе принести из колонки. Условия: - дача-пойма Десны. - вода у соседей в колодцах 4 кольца. - Грунт песок. - рост 192, вес 130, копать колодец при таких габаритах немного менее комфортно чем дяде 160 роста 60 веса. Обоснование выбора: Цена: Кольца для колодца выходят гораздо дороже 4,5 метров трубы и муфт для соединения (500 рублей труба, 150 рублей муфты, 150 рублей колготки, 3-4 электрода на сварку). Трудоемкость - читай вермя. Все действия шли по пути упрощения и снижения количества операций. Подготовительный этап: Никаких треног и бабок делать не собирался - незнаю я как закерпить подбабок на трубе чтоб он выдерживал удар 30 кг бабки не сползая по трубе при этом. Бить решил кувалдой весом 6кг. труба 1 1/2 дюйма порезана на куски по 1.5 метра. (3 на скважину один запасной - вдруг вода чуть глубже чем у соседей.) Наконечник иглы: Все говорят - ищи токаря, пусть выточит конус. Решение пришло само, уголок 50х50 длиной 200 мм. разрезан наискось по всей длине болгаркой. Полученные 2 косых плуконуса сварены меж собой - получился 4-х гранный конус-копье. Сразу скажу, что его оказывается проще загонять в землю чем цилиндрический. При вращение - острые грани конуса раздвигают грунт- и легче входят. Игла и фильтр: Интернет говорил мне - сверлишь отверстия - мотаешь спиралью проволку 1.5-2 мм. Не нее сетку ПРИПАИВАЕШЬ! и забиваешь. Не умею я так паять сетку к трубе чтоб она держалась на пайке крепче чем плотно примотанная стальной проволокой. Тут же проскакивало что ктото обходится капроновыми колготками примотанными проволокой. Решил сделать гибрид. Насверлил в игле отверстий 8-мм - на протяжении 70-75 см. В 3 слоя (на сколько хватило одной пары) капрон на трубу. Плотно накрутил нержавеющую проволоку спиралью. На нее - намотал в 2 слоя нерж. сетку. Делал все один - при попытке прихватить сетку - плотно сделать не получалось. Выход простой - сначала капроновой веревкой прихватил сетку - чтоб она держалась как можно плотнее - а потом уже через каждые 5 см сделал из нерж. проволоки хомуты плотно ее притягивающие. После этого приварил к трубе импровизированный наконечник. Соединение: нарезал резьбу на концах трубы, побегал по магазинам, но нашел стальные(чугунные лопаются на 2-м 3-м ударе, стальные нашел там где продают газовое оборудование) муфты по 30-35 руб штука, купил с запасом - на случай сплющивания верхней кувалдой. Рамкой не владею, в локацию и колдунов неверю. Место куда бить выбирал - где удобно. 1,5 метра т стены дома - на территории будущей веранды, скважина потом окажется под крышей и в тепле. По совету прокопал приямок 70-80 см. Глубже не стал по одному соображению - если большая часть трубы будет в воздухе при ударе - она будет вибрировать, часть энергии удара тратиться не на забивание а на поперечные колебания. В наличии 2 кувалды, одна 1.5 кг, вторая 6. 1.5 оказалось маловато. 6 многовато - плющило муфту прилично. Забил 2 трубы (3 метра ) за полчаса, когда пошла третья - то каждые пройденные 30 см - пробовал лить воду в трубу на предмет когда ж она зараза начнет быстро уходить. на глубине 3.80 - вода постояла и вдруг резко прола из грубы, прогнал ее ще сантиметров 40 - и решил что хватит. По расчету фильтр дошел верхним своим краем до верха водоносного слоя. Ведро воды влетает в трубу - секунда за 15-20. И с красивым звуком ухает в глубь... Обмыл это дело. На след день прокачал скважину - сейчас дебет насосом 370 ватт - 600-700 литров в час. Воды хоть залейся. Как прокачивал - и как качаю это уже другая история. На вопросы отвечу - пишите.
Да не указал как бил. Знакомый слесарь подогнал пятку для забивания таких вещей - круглая платформа-наковальня с резьбой - такой же как на 1 1/2 дюймовой трубе. На часть трубы торчащуюю из земли наворачивашь муфту, в нее вворачивешь эту пятку и по пятке уже молотишь. К концу забивания - муфту пришлось сменить на свежую ибо она как презерватив растянулась и начала надеватсья на трубу. Итого ушло 4 муфты. 2 на соединение 3-х кусков трубы. 2 пали жертвой кувалды. Теперь о прокачке скважины: Ручным насосом - долго и нудно. плюс БФК-4забивается песком не хуже электрического - стопорятся клапана. Наворачивать грубу или шланг на торчащую из земли трубу и добиваться герметичности всех соединений не стал по 2-м причинам. 1) В процессе забивания резьба на трубе была несметельно но смята - перерезать было тупо лень. Для нарезки пришлось бы звать помощника - чтоб держал газовым ключом трубу, а дружбаны только водку пить горазды - помогать им обычно некогда. 2) Как я понимаю процесс заиливания - мелкий песочек проходя через фильтр забивает низ трубы там слеживается плотным слоем и этот слой постепенно растет пока не забьет всю часть трубу обмотанную фильтром. Решил просто опустить в трубу шланг - он сам по себе герметичен, легко вытаскивается и заносится в дом на время длительного отсутствия на даче или морозов. По крайней мере проведя приближение иглы к колодцу - никто же на колодец не наворачивает герметичную крышку - а просто опускают туда шланг с обратным клапаном. Принципиальной разницы в этом вопросе я не увидел и решил "шланговать". Купил самую дешевую насосную станцию - Китай "Tifune" помоему марка за 2900, угроблю - дык не жалко. Метр пластиковой трубы 25-ки на соединения узлов. За 500 рублей механический фильт - их щас впаривают к каждой стриальной машине, но в магазинах дерут за них по 1000 рублей. В фильтре картридж в виде цилиндра. сама банка фильтра из прозрачного пластика - контролировать количество песка будет элементарно. Обратный клапан малого диаметра чтоб пролез в полутородюймовую трубу. Ну и муфт пластиковых плюс ершей для соединения конструкции. Соединение получилось следующее: 1) Обратный клапан, 2) ерш (клапан-шланг 20мм) 3) 4.5 метра шланга в трубе + 2 метра до насосной станции. 4) Ерш с 20 шланга на фильтр. 5) механический фильтр. картридж в него купил на 5 микрон - родной стоял на 10 но его недостаточно 6) Муфта с фильтра на 25- трубу 7) Муфта с 25 трубы на насосную станцию 8) Станция 9) Муфта со станции на шаровый краник 10) Кран 11) ерш на 20- шланг. 12) Кусок шланга метров 5 длиной для подачи воды в бочку и прочие емкости. Надеюсь понятно что для оборудования подачи воды из колодца пришлось бы собирать аналогичную систему - и в стоимость иглы включать все это уже не стоит. Сам процесс: Замер рулеткой показал, что пока я закупал комплектующие -скважина забилась песком на 45-50 см. Заполнил всю систему водой, включил станцию. двигатель гудит - вал не крутится. Позвонил продавцу: оказалось китайцы при окраске так заливают изделие краской что вал сначала нужно провернуть вручную. После ручного старта насос завертелся сам - и начал качать воду. Сначала пошла мутная - грязная, фильтр на глазах наполнился песком. Выключил - разобрал промыл - и так раза 4. Песок кончился - водичка пошла попрозрачнее. Сначала ведрами мерял - ведре на 5-м увидел в ведре дно. На 7-м вода пошла как из крана. Начал замеры. Когда же дебет скважины достигнет предела. Врубил насос - кинул шланг в 200 литровую бочку. Минут 16-17 и она полная. Повторил эксперимент еще 2 раза. В процессе употреблял на радостях спиртные напитки и звонил отцу - поделиться очередным достижением. В оконцовке добиться исчерпания воды в скважине добиться не смог. Пробовал воду пить - на вкус даже лучше чем из крана идет. Вот и все в принципе. Скважина 1.5 месяца эксплуатируется каждые выходные. Песок в трубе больше не прибывает тьфу тьфу. Спрашивайте что неясно изложил или упустил. Всем удачи.
Спасибо за вашу информацию. Забил абиссинку, вот стою перед вопросом: "Всасывать из водоноса" или выкачивать набранное. К вам пара вопросиков, если можно. 1. Получается, вы выкачиваете то, что набирается в скважину? Или между пластиком и забивной (обсадной) трубой есть герметичность? 2. Как вы думаете (ваше мнение), если бы вы "высасывали" воду из водоноса - коассическая абиссинка - дебет был бы больше?
1) да получается выкачиваю набравшуюся в трубу из водоносного слоя воду. В трубу опущен шланг, он сам по себе герметичен - ну представьте вы опустили шланг в колодец - и начали качать воду. А потом делаете колодец все уже: диаметр пол метра, 20 см, 10 - пока не сожмете его до диаметра 40 мм. Принцип подъема воды от этого не изменится. Хоть колодец будет диаметром метр хоть дюйм. 2) У меня предел дебета еще не пройден - воздух подсасывает через кнопку фильтра - да и насос китайский на 370 бумажных Ватт. Думаю герметизировав крышку фильтра и поставив нормальный двигатель ват на 550-700 дебет увеличить можно как минимум на половину а теоретически раза в 2-3. Дело в чем. я считаю что дебет скважины - тоесть ее проницаемость(пропускная способность) для воды в обе стороны - как вверх так и вниз будут близки. Если через большую воронку влить в скважину ведро воды оно исчезает в ней за 10-15 секунд. это уже 2400 литров в час. Из физики получается что столб воды 4 метра давит на воду максимум 0.4 атмосферы - и это только в первый момент пока вода есть вверху трубы А если выкачивать из нее с разряжением 0.6 атмосферы, которое дает любой поверхностный насос - дебета в 2000 литров в час - добиться по моим оценкам вполне реально.