1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Абиссинский колодец. "За" и "против"

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем EESOM, 03.03.09.

1. KOTLIN
    Благодарности:
    51

KOTLIN

Живу здесь

KOTLIN

Живу здесь

Благодарности:
    51
    Поздравляю! Вам повезло, что попали на высокий уровень грунтовых вод.
    Думаю, мужику с таким ростом и весом можно было "абиссинку" и кулаком забить
    Спасибо за детальный обзор!

2. LysenkoVI
    Благодарности:
    184

LysenkoVI

Живу здесь

LysenkoVI

Живу здесь

Благодарности:
    184
    Согласен про везение. Хотя если на площади 2 км.кв. у 100 % водоносный слой на 4-4.5 метрах, вероятность оказаться изгоем ничтожно мала. А про кулаком забить это мысль, опять же муфты-резьбы будут целее.:)]

3. Намлок
    Благодарности:
    126

Намлок

Участник

Намлок

Участник

Благодарности:
    126
    Господа участковладельцы! Есть ли у кого-нибудь опыт
    бурения АК в чеховском районе?

4. AStyle
    Благодарности:
    51

AStyle

Участник

AStyle

Участник

Благодарности:
    51
    Район не имеет значения. Обойдите соседей, у кого колодцы рыли или АК забивали. Узнайте уровень вод. А район. Разница в километр может дать такую разницу в уровнях воды! Где-то пригорок, где-то овраг, а где-то пласт бедный. У меня был случай: два соседа, скважины по 25 метров, рядом водохранилище. Между скважинами 50 метров, бурила одна бригада, а дебет одной 3,0м3, а другой куба не выходило. Никто не даст гарантию. Все, что связано с подземной водой на 50% риск "на удачу".

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  5. SMOLL1
    Благодарности:
    2.222

SMOLL1

Живу здесь

SMOLL1

Живу здесь

Благодарности:
    2.222
    Пойма Десны - нужно быть очень невезучим человеком чтобы не получилась такая скважина.
    Если вода хорошая, не углубляйте - дальше будет железо и сероводород(водоупоры между полтавой и бучаком размыты давно руслом реки).

6. TechTrans
    Благодарности:
    22

TechTrans

Живу здесь

TechTrans

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Извините, что вмешиваюсь в деловой разговор, просто заинтересовала тема и... "будущим поколениям" хочется облегчить труд. Ну не знаю, облегчить ли...
    Короче говоря, подумал вот, чтобы не завивать иглу и всю трубу за ней, а закручивать. Как винтовые сваи.
    Фактически, для этого надо на конец иглы (в районе отстойника) наварить буравчик правильного диаметра и шага. Какой это диаметр и шаг, может, смогли бы подсказать товариСЧи, встречавшиеся с винтовыми сваями. На одном сайте встретил инфу, что сваи диаметром до 76 мм (а это за глаза больше, чем "наши" 20-50 мм) без шума и пыли закручиваются в грунт вручную при любой погоде. Сам не знаю, не пробовал.
    Покритикуйте, пожалуйста!

На этом сайте говорится, в частности, следующее (ссылку пока дать не могу по причине своей молодости на форуме):

Технология вкручивания винтовой сваи:
    Свая основана на том же принципе, что и винт. Вы вводите винт в стену, закручивая его, но это легче, чем просто забить гвоздь. Есть поговорка: "Надёжно то, что крепко закручено». Идеальный выигрыш в силе равен отношению расстояния, проходимого точкой приложения усилия за один оборот реборды (длины окружности), к расстоянию между двумя соседними витками резьбы (шаг резьбы). Уникальность конструкции наконечника позволяет погружать сваи без осевой нагрузки, что исключает нарушение естественной структуры грунта, при этом обеспечивается максимальная несущая способность грунта.​

Без осевой нагрузки! Это же даже ничего ложить на оголовок не надо, не то что дубасить бабой или штангой! Просто крутишь!

7. shulsik
    Благодарности:
    1

shulsik

Новичок

shulsik

Новичок

Благодарности:
    1
    Критиковать не буду, так как у самого опыта нет... Но поделиться хочеться.)) Пробивали с помощью воды... благо до водоносного уровня 4 метра. два двухметровых куска канализационной 50-ки, склееные скотчем, в верху в заглушку вкручен полудюймовый сгон ну и т.д. для подключения с вибронасосу типа "малыш" опущеного в бочку с водой. 4 метра бурится в нашем грунте (песок) минут 3-4, потом снимаю верхную заглушку и внутрь бросаю дюймовую асбиссинку с фильтром, потом вынимаю 50-ку, скважина готова)... опробывано 10 раз... только тяжело определить нужный уровень бурения, смотрели по соседскому колодцу.

8. Geneva
    Благодарности:
    1

Geneva

Новичок

Geneva

Новичок

Благодарности:
    1
    Здравствуйте уважаемые! Подскажите что же делать, как же быть...
    Решили с мужем будем бурить скважину сами.. У соседа, в метрах 100 от нас скважина 8 метров, бурил сам и сказал что ничего сложного. Купили садовый бур, стали бурить в двухметровом подвале.. На 3 метрах бур сломался об какую-то жесткую породу.. Решили дальше бить ИГЛОЙ. 2,5 метра ИГЛА пролетела со свистом... В общей сложности, вместе с подвалом получилось 7,5 метров.Налили воду в трубу - ушла...Проверили уровень воды в трубе-1 метр... Ну, думаем, вот оно счастье, ан нет, подключили насос -не качает. Решили что фильтр недостаточно углублен и не создается вакуум. Решили еще сантиметров на 50 забить, но не тут то было! Игла встала... Ни на сантиметр больше идти не хочет.. Муж измученный забиванием без толку, в порыве злости просто бросает все.. Мне его жалко, а помочь ничем не могу. Что делать, как быть? И вода вроде есть, или это просто та, которую мы заливали там скапливается в накочечнике? Или мы прошли тот самый заветный водонос? Ничего не понимаю, подскажите, что же делать, как же быть?

9. Банкир11
    Благодарности:
    3

Банкир11

Участник

Банкир11

Участник

Благодарности:
    3
    Здравствуйте!
    1. Если глубже не забивается, то возможно вы уперлись в водоупор и дальше нет смысла забивать.
    2. Не создается вакуум - воздух подсасывает? Если да, то м.б. две причины: нарушена герметичность в соединениях (муфты, фитинги и т.п.) или фильтр не полностью погружен в водонос. Замерьте еще раз зеркало воды в трубе (хлопком с помощью болта на леске) и уточните, весь ли фильтр стоит в воде с учетом того, что его верхняя часть должна быть ниже зеркала минимум на 30-40 см. Если нет, то вытаскивайте и укорачивайте фильтр.
    3. Если все нормально, то попробуйте насосом влить в трубу воду литров 200-500, чтобы промыть фильтр и начните раскачивать ручным насосом.
    Удачи! Буду очень рад, если помог!:pioner:

10. Geneva
    Благодарности:
    1

Geneva

Новичок

Geneva

Новичок

Благодарности:
    1
    Большое спасибо за помощь, вечером проверим все еще раз и будем решать что ж делать, очень нехотелось бы вытаскивать.. :(

11. Geneva
    Благодарности:
    1

Geneva

Новичок

Geneva

Новичок

Благодарности:
    1
    Уважаемый Банкир11, что-то у нас совсем не клеется со скважиной, сегодня воды в трубе нет вообще. Приходим к выводу что в водонос мы и не попадали... Может Вы подскажете, а как вообще определяют при забивании ИГЛЫ что ты уже в водоносе? Заранее спасибо!

12. андрей2108
    Благодарности:
    0

андрей2108

Новичок

андрей2108

Новичок

Благодарности:
    0
    Люди добрые подскажите мучаюсь с абиссинкой вторую неделю не могу найти воду я её вбиваю в колодце сначала забил её на 9 метров всё время проверял её водой а она как стояла так и стоит . У меня в колодце где-то 1.5 метра вроде как плывун его пробил дальше пошёл как говорят соседи суглинок вроде как и его пробил пошло полегче а воды нет. решил достать её несколько дней мучений прошли не зря достал, решил забить её в верхний слой плывуна проверил вода уходит, подключил к ней насос пытался закачать воду с горем пополам текла струйка со спичку и всё. 1 Вопрос обязательно абиссинку нужно прокачивать сначала ручным насосом или нет. 2 вопрос как пробить глину чтобы не забился фильтр или есть способы как его промыть не вынимая.
    3 вопрос если глина обязательно сначала пробурить а потом забивать.
    Пожалуйста не оставляйте без внимания.

13. Банкир11
    Благодарности:
    3

Банкир11

Участник

Банкир11

Участник

Благодарности:
    3
    Вообще то правильнее было бы отремонтировать бур и добуриться им до влажных грунтов, которые будут уже сваливаться с бура (в идеале мокрый песок), а затем уже забивать иглу. В водоносе она будет идти достаточно легко ( может даже от рук туда-сюда), а затем упрется в водоупор - скорее всего это будет глина, поэтому контролируйте процесс забивания, чтобы не проскочить водонос и не загнать фильтр в глину. Для этого лейте в трубу воду и следите как она уходит и сохраняется ли уровень зеркала воды в трубе. Можно подуть в трубу и услышать где стоит фильтр(если продувается, то значит еще не дошли). Ну и обязательно проделайте процедуры, описанные мною ранее. И даст Бог- будет у Вас вода!:super: (Я вообще всегда бурю до водоупора, но у меня станок!::)

14. андрей2108
    Благодарности:
    0

андрей2108

Новичок

андрей2108

Новичок

Благодарности:
    0
    Банкир11 не подскажешь при самых сложных условий вы до какой глубины забивали иглу до водоносного слоя. У меня к сожалению нет забурника чтобы пробурить и проверить грунт. За ответ заранее спасибо.

15. savra
    Благодарности:
    1

savra

Участник

savra

Участник

Благодарности:
    1
    Игла забуривается максимум на 9.5-10 метров, глубже никакой вакумный насос уже не сможет закачать (но с учетом глубины кессона или подвала получается около 12-13 метров от поверхности это максимум). В основном я думаю глубина от поверхности метров 9-10 вода есть немного конечно(смотря где), но есть практически везде.