Все очень индивидуально! Глубокие скважины (правильно и добросовестно сделанные) характеризуются большим содержанием железа и солей жесткости. В целом, это довольно чистая и вкусная вода. Не глубокие скважины - это лотерея! Если рядом болото - то вы получите сероводород. Если Поля под посев или септик... сами понимаете. У одного моего приятеля скважина всего 20 метров, а вода, при дебете 1,5 м3 - потрясающего качества и вкуса. У другого знакомого при 95 метрах прёт юра (черный ил, брак бурения) и скважина газит, что исключает установку насоса.
Подскажите, а что делают с абиссинской скважиной зимой? Пользоваться не буду. Труба просто торчит посреди участка. Надо снимать клапан и вручную прокачивать весной или как-то по другому?
Отключить от неё насосную станцию, вылить из неё воду (это если у вас не ручной насос). Саму трубу можно завернуть целлофановым пакетом, чтобы за зиму в неё ничего не попало. Если скважина была нормально раскачена, то весной можно не прокачивать.
@Yeandex, реально вполне. Но насос нужно снимать и по конструкции (весу) должен быть похож, как на картинке. Быстроразъёмное соединение позволяет снять-поставить за 1.5-3 минуты. Сделал скважину с такой конструкцией этим летом по просьбе хорошей знакомой. Проблема не в том, что вода в насосе замёрзнет - при низких температурах резиновая манжета дубеет и теряет эластичность и насос перестаёт создавать разрежение (качать воду).
@Master34, вопрос был про возможность использования ручного насоса зимой. Запускать и потом сливать воду с электрического самовсасывающего насоса (станции) зимой - большой геморрой...
... вынес насос (не станцию), подсоединил к абиссинке, открутил на насосе заливную пробку, заполнил "голову" насоса водой (по моему там 2 литра), включил в сеть... ... выключил, отсоединил, занес в дом... если это "большой геморрой", тогда только в прорубь, за ЩУКОЙ - "ступайте сани- домой сами"(с)
А что мешает кинуть трубу к дому и пользоватся? у меня воздушки аж 3 метра (если не больше). замотал ватой (3 слоя, реально получилось где-то 75мм изоляции). За ночь и -20 не успевает замерзнуть. Утром насос качнул и ноу проблем. Если не пользоватся долго - можно греющий кабель кинуть
Подскажите по выбору данного типа колодца. Подойдет ли он мне? Грунт суглинок глубоко. У соседей обычные колодцы. У кого 8, у кого 15 колец. Будет ли он нормально работать на моем грунте? Или там особые требования какие?
Из особых требований - только глубина до зеркала воды не больше 8м. А это лотерея... У меня, например, при забивке иглы вода поднялась лишь до 10-11м. Пришлось насос заглублять на 3м, а эта та еще песня...
Здравствуйте уважаемые друзья, сегодня весь день делал Абиссинский колодец, процесс фотографировал, думал, ща как все доделаю и всем на форуме покажу! Да не тут то было. Сначала пробурил скважину 4 метра, вода стояла 95 см от края. Потом принялся забивать иглу, забил до уровня 7 метров, двумя кусками, которые соединил через стальные муфты, посредством сварки. Накрутил обратный клапан, приделал насосную станцию мощностью 370 ват и 5 ти метровым уровнем всасывания и ничего! Жужжит и все! Воду доливал и в насос, и в станцию и, в клапан и ни-че-го! Заподозрил разгерметизацию, дал напор в скважину и вода потекла черезкрай. Дал напор воздуха из компрессора, на 1,5 атмосферы вода поднялась до края скважины и запузырила. Короче, люди дайте совет! Что не так? 1. Мощность станции? 2. Глубина всасывания? 3. Разгерметизация? (как проверить) Ручного насоса нет. Че делать не знаю?