1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Абиссинский колодец. "За" и "против"

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем EESOM, 03.03.09.

1. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    По логике если самовсасывание насоса 5 метров- то реально только 4, возможно уровень воды в трубе просто ниже (надо мерять) воду наливать надо в скважину до края и резко закрывать шаровый кран и включать насос, но проще классическая схема с ручным насосом и электронасосом, если медленно идет- либо слабый водонос либо забита сетка фильтра, либо сам фильтр неправильный.

2. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Смотря какой водонос, мы недавно пытались сделать в таком суглинке скважину, внизу насыщенная влагой глиняно-песчаная взвесь, разумеется что воду из неё никак не вытянешь, в час по чайной ложке, у человека там колодец 9 колец и пол-кольца воды, если в ваших колодцах вода прет на 3-4 кольца то шансы получить воду абиссинкой велики.

Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  3. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Я в продаже нашел только один насос подходящий для абиссинки, вихревое самовсасывание с 9 метров и работа с малым дебитом и воздухом. насосы же большой производительности будут постоянно отключаться. В голове есть идеи, как сделать насос для абиссинки, чтобы она медленно текла из скважины при постоянном разряжении из компрессора и мембранного бака, но лень, так как самому не нужно, а другие не готовы тратиться на эксперименты, чтобы получить не быстро 20-30 литров.

4. Kvaky
    Благодарности:
    3.601

Kvaky

здесь ночую

Kvaky

здесь ночую

Благодарности:
    3.601
    Если делать иглу в доме - какие требования к помещению? Габариты и возможно ли что-то там еще разместить? Нужно учесть, что возможно потребуется делать потом вторую иглу когда первая придет в негодность.

5. tomtit
    Благодарности:
    136

tomtit

Живу здесь

tomtit

Живу здесь

Благодарности:
    136
    Я, например, первый запуск воды из скважины делал так. На выходе скважины стоит обр. клапан, затем тройник и вход насоса. От среднего вывода тройника резиновый шланг (0,5м) в ведро с водой.
    включаем насос. Он качает воду из ведра обратно в ведро. Пережимаем шланг. Насос некоторое время выдаёт воду, ну которая в нём осталась. Потом воздух. Разжимаем шланг. Ждём пока опять пойдёт вода и так далее. У меня поверхность воды в скважине на глубине 5 метров. Хватает 4-х 5-ти циклов и пошла вода из скважины. После этого оставляешь шланг пережатым и всё. Не надо подключать ручника и никакого другого переключения.

6. Anton73
    Благодарности:
    0

Anton73

Участник

Anton73

Участник

Благодарности:
    0
    Подскажите кто-нибудь встречался с таким устройством - насос ручной с трубчатым колодцем и комплектом инструмента для бурения НКР-7, производство г. п. "Адмиралтейские верфи" 1989г?
    Достался от бывшего собственника в закрытом ящике, как я понял это и есть абиссинский колодец времен конверсии. Думаю попробовать его использовать на своем участке, если кто знаком с таким устройством, буду благодарен за информацию по нему.

7. Lysyy
    Благодарности:
    16

Lysyy

Живу здесь

Lysyy

Живу здесь

Благодарности:
    16
    А какая марка/модель? У меня моя CMI 1 кВт с 5 метров практически ничего не качает.

8. ОСБ-НЕВА
    Благодарности:
    270

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

ОСБ-НЕВА

Живу здесь

Благодарности:
    270
    А обратный клапан ставили? педролло вихревой, постепенно накачивает и мало шумит, что удивило, заливаешь стакан воды и через нее он как-то откачивает воздух, мало того я им и в обратку подавал воздух! (сам неправильно подключил и открыл этот удивительный факт) пробурлил скважину в общем

9. KSY
    Благодарности:
    341

KSY

Живу здесь

KSY

Живу здесь

Благодарности:
    341
    У кого есть опыт по созданию абиссинского колодца на границе Московской и Владимирской обл (Александровский район).?
    Возникла необходимость проведения воды на 2 участке. У соседей у всех обычные скважины 32-35м, вода с повышенным содержанием железа, через фильтр без привкуса, пить можно. Хотелось сделать абиссинский колодец, вода нужна для полива и питья. А вдруг в жилу не попадем, есть риск...

10. Sergeyzvl
    Благодарности:
    4

Sergeyzvl

Участник

Sergeyzvl

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день !
    Подскажите пожалуйста - при такой схеме как на рисунке получиться насосом AJC-100B (https://aquario.ru/ajc-100b.html) вытянуть воду из иглы ? Вода стоит на 3-3.4 м от земли. Смущает горизонтальный участок 2-2.5 м под фундаментом, который планирую сделать с небольшим уклоном к игле.
    Спасибо.

voda.jpg

11. consul 1
    Благодарности:
    4

consul 1

Участник

consul 1

Участник

Благодарности:
    4
    Расскажу, как я делал абиссинский колодец в тех местах, куда я езжу на лето. Это было на севере Костромской области. И дело происходило в 80 годах. Короче была труба 1"и четверть дюйма. Поехал, разрезал её на отрезки 1 и 1,5 метров. Муфты естественно выточили стальные, Далее, начали буром сверлить дырку. Четыре метра глины от поверхности земли. Далее пошёл плывун. Т. е. забуриваемся и вытаскиваем - ничего. Так как мокрый песок не держался в буре. Решили просто забивать, т. к. бурить бесполезно тем буром, который был. Забили метров на 15. Воды нет. Хотя в процессе забивания, периодически пробовали брать воду. Уже и ручным пробовали. Но -ничего. На следующий день поехал к специалисту, который нарезал трубы. Он сказал интересную вещь. Вода находиться на два метра ниже уровня воды в колодце. И он оказался прав. Колодец в деревне был. Вода в нём была на уровне 9 метров. Вытащил свою трубу, промыл и снова, с большей тщательностью стал опускать (забивать) трубу. И действительно на уровне 11 метров пошла вода. Прекрасна вода. Вы скажите, что насос с 11 метров не возьмёт. Да, действительно так. Но, я вырыл яму на три метра глубиной. Так что получилось где то около 8 метров. Насос Кама-10 справляется с этим делом. И ещё плюс к этому делу. Т. к. насос находиться на такой глубине, то нет проблем пользоваться им и в зимнее время. Так как вода, а насос находиться на улице, не замерзает. Вот мой опыт. Хочу сказать, что много зависит от конкретных условий. Но, фраза опытного человека, не меня...подтвердились - "Вода на два метра ниже уровня воды в колодце". Сейчас ищу замену " Каме-10.

12. Fishwhale
    Благодарности:
    1.323

Fishwhale

Живу здесь

Fishwhale

Живу здесь

Благодарности:
    1.323
    "Игла" в скале ?
    Берег озера рядом. Рельеф. Повсеместные скальные выходы коренных Балтийского щита. Колодец никак... Глубинная скважина не нужна.
    Интернет поиски не принесли результатов опыта "иглы" в таки условиях.
    Видимо вопрос пока теоретический:
    1) а реально с глубины 7-9 м (уровень воды в озере будет чуть ниже) предположительно из верхнего трещиноватого слоя коренных получить приличный дебит в такую маленькую скважинку (приток воды для всасывания насосом) ?
    пытаюсь ответить - если попадется напорная вода, то что-то будет ...
    2) каким min инструментом бурить (от этого зависит выбор буровиков). "Большим" буровикам нужно бабки заколачивать на метраже)
    3) технология проходки и закладки каких-то труб, диаметры ?
    Например:
    - вбуриваемся в скалу (через верхний слой) диаметром "Х" на 2 метра, ставим обсадную (защита от протечки в скважину)
    - далее буримся более тонким диаметром по скале. Как не проворонить куда попали ?
    - что-то нашли
    - вставляем аля шланг в скважину, сосем ... можно ли опускать обратный клапан ?
    и т. д.
    Круть !?

13. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    Маниловщина, и не более...

14. Stels777
    Благодарности:
    64

Stels777

Участник

Stels777

Участник

Благодарности:
    64
    Добрый день. Находимся в Конаково. Колодец 7 колец. Было 2 кольца воды. Прошлый год 2014 был в конце лета засушливым, было 1-1,5 кольца. Сейчас (февраль) вообще 0,5. В прошлом году чистили. Кто чистил говорит быстро наполняется, несколько раз выгребали воду когда чистили. Но наполнлось в прошлом году только на кольцо, нам не хватает. Задумались о скважине, что можете посоветовать? Спасибо.

15. nedrabur
    Благодарности:
    561

nedrabur

Живу здесь

nedrabur

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    561
    @Stels777, здравствуйте, если колодец берёт воду из глин, то лучше углубить на N-колец меньшего диаметра. Для скважины нужен песок средне-крупнозернистый без илисто-глинистых фракций.
    Быстрое наполнение не возможно остановить и "выгрести воду" (даже при использовании дренажных насосов).