1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Советы по будущему строительству уютного коттеджа (проект № D-165-1P)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Aleksandrbest, 04.12.14.

1. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Это точно. Кирпичная шахта только на фундаменте должна стоять.
    А так то, хорошо когда шахта, точнее каналы находятся во внутренней капитальной стене. 3-х зайцев "убиваем". Это в начальной планировке мы архитекторы-конструкторы заранее решаем, привязываем.
    По вентиляции вы уже много полезного обсудили здесь. Если не "поздно", можно всю схему здания пересмотреть:aga:. Но это уже другой дом.
    Советы изучал от одного архитектора. Американца. Типа 101 совет... В машине лежит книга, открываю иногда. Полезная! Как организовывать свой процесс проектирования и тп.
    Идея оттуда сюда. Типа: "Если схему здания серьезно приходиться перерабатывать, "залатывать" дырки и тп откажитесь от нее и создайте новую, хорошо подходящую под данную ситуацию...".
    Наверно о смелой гибкости говорит? У нас пока проект на бумаге. Силы потрачены, но...
    Я поздновато подключился к теме. Многое не прочел. Но... в коррекции готового проекта что то не то. Это адаптация чужой идеи. Большие ендовы на крыше, мансардный этаж, отдельные шахты, лестница непростая... Может как то по другому саму идею, мечту о хорошем, простом, уютном доме решить. Свою "схему" создать. Почти идеально для себя. Уже столько знаний наработано здесь. Учесть возможный финансовый план, планы на семью:love:.
    Извините, если не уместно высказался. :close:
    Ого, понесло).
    Готов и дальше по частям все обсуждать.

2. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Согласен, даже крышу рассчитываешь по порядку, обрешетка, стропила, прогоны... наше "любимое" ПРК, перемычки, простенки, фундамент. И-и хорошо, и надо переключаться с деталей на общий план, и обратно, и обратно...
    Постоянно в практике: рассчитываю одну конструктивную схему, и понимаю, что по другому как то надо "загружаться". Пересматриваю все, вплоть до стен, фундаментов. Поиск истины. Зато когда все сядет на свои места - благодать..:son:

3. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я думал над этим и щас расскажу почему отказался: Вот допустим начну я с планов все сам рисовать, все заново нарисую, расчитаю, даже если сделаю модель в 3D а мне "бах" и внешний вид совсем не понравиться...и все мои труды на смарку. А вариант которым я щас занимаюсь мне нравиться тем что внешний вид дома у меня есть, он мне нравиться и я представляю как он в будущем будет смотреться. А то что я там уменьшил по пол метра-метру размеры по осям, на один ряд блоков высоту этажа и внутри переставил чуть перегородки внешний вид не ухудшится) вот мой аргумент: я по подробным картинкам вижу как будет выглядеть мой дом.

4. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Вот именно) так что я сверху вниз и начал...жду помощи по стропилам от одного человека)

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @diproekt, время у меня до начала стройки уйма...да и щас кризис) переживем а тогда начнем строиться с годовым проетом...можно сказать своими руками разработанным)

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    я всетаки буду оцинкованные трубы в коробе из гипсокартона выпускать

7. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Супер!
    С таким подходом Вас в проектной организации с ногами "оторвали" бы. Толковый руководитель конечно так поступил. Сейчас по местам нехватка специалистов желающих разобраться в любых вопросах, в проектных, да поглубже в тч. А не просто желающих заработать.
    Вы случайно не в проектировании сейчас, ну по профилю работы? Если нет, то пробуйте.
    И, согласен с Вами, и убежден - дом должен быть красивым и очень нравиться. Очень -очень (дочка говорит так).
    Сейчас даже такую услугу предлагаем. Реконструкция коттеджей, переустройство, смена стиля. Чтоб красиво было. А то, как то "не очень" большинство зданий.
    Я в теме. И так, иногда, "странные" советы подкидывать буду, для поиска лучшего решения :aga:. Одобряете?

8. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    Я закончил строительны техникум, щас учусь на заочке в аграрном университете (на инженера-строителя) и работаю пока каменьщиком...но в планах много всего...)
    Конечно...мне не жалко)

9. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Хорошее решение.
    Главное плиты ПРК тяжелыми элементами не нагружать. Встречаю в практике установку каменных дымоходов и даже кирпичных стен 250мм на плиты. Они прогибаются, причем существенно, значительно больше положенного. Трещины раскрываются. До аварии не далеко так.

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @diproekt, на 16 странице два вопроса моих про перегородки и санузел под лестницей почитайте ответьте...

11. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Мет. каркас лестницы можно опереть как угодно - стойки зашитые ГВЛ или обложенные ГБ, анкеровка к стенам и балкам - по моему проблем нет. Тут от дизайна надо плясать. Конструкция достаточно лёгкая. Поставь кабину, стиралку, посмотри-потаскай опоры, перегородки. Как устроит - оставь и размести внутри опоры. Я работаю в ArchiCAD - там очень просто и наглядно, но думаю AutoCAD тоже должен справиться.

По плитам. Дерево будет не дешевле. Т. к. ты захочешь сделать по "порядочному". Ещё момент - плиты ты положешь сразу после 1-го этажа и пол готов. И на него ты поставишь палеты. А вот с деревом - схема будет другой. Опять-же минвата - вещь ещё та... И так от неё не избавиться - звукоизоляция, доутепление, и т. д...

По нагрузкам - есть усреднённые значения по которым можно предварительно сделать рассчёт. Так вобщем-то и делается. Оценочный так сказать, что-бы иметь представление "куда движемся". Он загрублённый но отклонения не критичны. У меня если посмотриш в Экселевском файле есть лист с расчётом нагрузок. Там очень точный расчёт на основе полной модели здания. Он (файл) у меня формируется полностью автоматом. Т. е. я в ArchiCAD рисую стену, а в Экселе сразу весь материал по ней с ценами и весом. Дальше всё это суммируется, перемножается на коэффиц. и вычисляется ширина подошвы. Но это у меня... Люди не имеют ни навыков ни возможностей проделать эти вещи, но тем не менее рассчитывают всё. И рассчитывают именно упрощённо, просто можно ввести страховочный коэф., который перекроет возможную "недостачу".

Что-бы проектировать с нуля и под себя, нужно иметь хорошие знания и опыт. Я поддерживаю то, что ты взял за основу готовый проект. Там уже заложены такие нюансы, о которых ты даже не догадаешся, а когда сталкнёшся будет поздно. Там грамотные архитекторы и дизайнеры уже поработали, и совсем "испортить" их труды не получится :). А свои дополнения, создающие индивидуальность, ты всегда добавиш.

12. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Да, корректно все, с точки зрения звукоизоляции плоскости стены-элемента.
    Лет 5 назад глубже изучал этот вопрос. Интересная брошюра от Роквул попалась "Эффективная изоляция строительных конструкций". Найдете ее на сайте Роквул, наверно. Сейчас в своем архиве нашел. Если, что могу подсобить. Только авторские права на эти издания...

13. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Продолжение.
    Идея изоляции минплитой основана на ее плотности 40 кг/м3. Линейка продукции "..акустик.."
    Так вот, вроде все хорошо, за изолировали, потратили фин. средства. А звук большей частью проходит через двери в тч открытые, щели и тп.
    Это, вроде здесь в ветке, кто то хорошо написал, что шляпки гвоздей изолируют как мостики холода, а через окна все тепло улетает. Я про эффективность и рациональность дополнительной звук. изоляции.
    Дополнительно на каменную стену (перегородку) считаю ничего добавлять не надо. "Поискать" дополнительные "дырки" - двери, щели, розетки, в голове, в смысле подумать, может немного звука проскочит - хорошо, значит жизнь есть:super:. И секс у нас есть).
    Если звукостудию не создаем, наслаждаемся жизнью так).

14. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    По материалу и конструкции перегородок.
    Предлагаю разделить названия или как их там.
    Внутренняя, основная, "толстая", на фундаменте - это внутренняя несущая стена.
    Перегородки - это в основном тонкие, 65-220мм, конструкции, чаще монтируемые по плитам перекрытия.
    Внутреннюю стену лучше выполнить из материала внешних стен или кирпича. Для внешних стен у Вас применяется блок шириной 375мм. Вот его, из одной партии, из одного поддона, из "одной" доставки и хорошо применить. И голова не заболит о взаимозаменяемости (375 или 300мм).
    Внутренняя стена более нагруженная получиться, фундамент шире под ней и тп., ее полезно выполнить в 375мм. Варианты монтажа плит ПРК и устройство ж/б пояса еще лучше чем на 300мм. Где то эту стену можете и под конек поднять, для хорошей устойчивости стропильной системы и решить какие то опоры. Еще вставку вентшахты из керамического кирпича шириной 380мм идеально впишете.
    Своим клиентам я рекомендую внутренние стены выполнять из керамического кирпича (ого!), можно и щелевидного. Это как внутренний остов, ядро жесткости так сказать. Да подороже. Но все на них и в них (весь дом).

15. diproekt
    Благодарности:
    35

diproekt

Живу здесь

diproekt

Живу здесь

Благодарности:
    35
    Перегородки, те которые на плитах.
    Из полнотелого кирпича 120мм - перегрузка плит существенная. Хотя бы на ребро, 65мм чтоб получилось.
    Лучше применить керамический камень, типа KERAKAM 12 (КПТВ III), это в Самаре.
    Еще, на одном семинаре, вроде Кротовский кирпичный завод (опять Самара) выставлялся, узнал, что производители запустили линейку щелевидного кирпича специально для перегородок влажных помещений. Аккуратный кирпичик и все на ребро 65мм, все адаптированно, легко, тонко, хорошо.
    Материал газобетон в 100мм для сухих помещений - это оптимально. Звукоизоляцию не добавлял бы. Хотя через межквартирные перегородки все так слышно хорошо, и у меня дома. Именно межквартирные и делают 220мм в разном исполнении.
    Перегородку 2-го этажа, где шкафы, хорошо в одном принципе выполнить, как по всему зданию. Скорее всего газобетон.
    А может эту ПРГ системой шкафов выполнить? Не ДВП как при социализме конечно. Надо подумать. Свободная площадь, одни полы, большая система шкафа... В жизни что то поменяется, шкафчик подвинуть можно:).