1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Советы по будущему строительству уютного коттеджа (проект № D-165-1P)

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем Aleksandrbest, 04.12.14.

1. Pterro
    Благодарности:
    7.976

Pterro

Живу здесь

Pterro

Живу здесь

Благодарности:
    7.976
    не во всех. ЕСли клапан есть - это и есть "микровентиляция" о которой я писал. но нужно убедиться, что она есть. И - такие окна дороже обычных.

Канализационная труба проходит вверх сквозь крышу! сверху - грибок для канализации. ВСЕ!)

именно так.
    Сколько вентиляция - не помню.
    а сечение дымохода задает производитель котла. Обычно указано в инструкции или паспорте.

Кстати если котел с открытой камерой - то приток тоже нужно рассчитывать. А то могут быть варианты с затухающим котлом, если ему на полной мощности не хватит кислорода.

Можно одним.
    Насчет сечения - все считается. А для тех, кто ставит на глазок... нуууу... Я вот ориентируюсь на готовые элементы .. Так там закладывается, что вентиляция санузла второго этажа при добавлении увеличивает сечение канала в два раза.

Про сечения не скажу. Про вытяжку и вентиляцию... если в вытяжку поставите вентилятор - то лучше (ИМХО) вести отдельным каналом. Если нет - можно объединить, ничего страшного.
    Где расположить? вентиляция - в верхней части стены или на потолке..вытяжка - над плитой.)

2. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    @Pterro, канализационную трубу можно выпустить на крышу вместе со всеми каналами рядом...в одной трубе и под одной крышкой?
    на счет котла есть какие нибудь усредненные стандартны размеры для вытяжки котла?...а то еще и с котлом придется сразу разбираться и определяться.

3. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    У современных котлов как правило один типоразмер (90%) к тому-же меньший диаметр к большему всегда привернёте. Приток и вытяжка из расчёта 3-х кратного воздухообмена в час (по кубатуре), плюс расход на горение если атмосферник. Это берётся из паспорта котла. Нужно с котлом определиться. Сейчас много закрытых с коаксиалом (труба в трубе - 80+100), тогда только вентиляция помещения 3х кратная.

4. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Вентиляция на канализацию нужна что-бы гидрозатвор не срывало когда вы унитаз спускаете. Есть ещё вакуумные клапана, тогда можно вент. не делать.

5. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    значит буду определятся с котлом...

6. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    всмысле "гидрозатвор не срывало"?

7. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Вот хорошо расписано про вентиляцию
    1
    2

8. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    по второй статье кстати я и расчитывал воздухообмен помещений...но дальше я не разобрался

9. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
    Гидрозатвор.
    На унитазе и на раковинах, сифоны - вода выполняет роль затвора от запаха канализации.
    Когда вы сбрасываете много воды (унитаз), то иногда создается эффект поршня - вода высасывает воду из изгибов (стаканов) сифонов допустим на раковине в кухне. И запах из канализации прямиком вам в кухню.

10. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    все понял. Спасибо)

11. RomanXRoman
    Благодарности:
    1.021

RomanXRoman

Живу здесь

RomanXRoman

Живу здесь

Благодарности:
    1.021
  12. Dimastik25
    Благодарности:
    93.133

Dimastik25

Не живу здесь. Иногда присутствую.

Dimastik25

Благодарности:
    93.133
    Ага, очень хорошая. Давайте посчитаем. Ну, допустим, дом 10х10 в два этажа по 3 метра. То есть объём воздуха в нём равен приблизительно 500 м3. С условием трёхкратного обмена воздуха в час, как Вы предлагаете, получается нужен рекуператор производительностью 1500 м3/ч Ценник подсказать на такой рекуператор? Или сами посмотрите? Думаю, внуки его ещё будут отбивать, прежде чем он экономию начнёт приносить:hndshk:
    Согласен, тёрку может можно и самому сделать, стоит она порядка 700 рублей, неразумная цена. А вот доску шлифовальную проще купить за 500 рублей. Я как не искал, не нашёл наждачной бумаги с таким зерном на рынках. При качественном блоке, грамотно уложенном первом ряде и использовании специальных кельм тёрка и не понадобится, достаточно и доски шлифовальной. Одной. По поводу нанесения клея шпателем или кельмой. Я голосую однозначно за кельму. Очень сильно ускоряет процесс нанесения, экономит клей и позволяет вести более качественную кладку. Скорее всего, вы прочто кельму только в рекламе и видели. Иначе бы, шпатели были бы отправлены на свалку. Молоток нужно брать поувесистей, килограмма на полтора.

13. Dimastik25
    Благодарности:
    93.133

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.133
    Ваша планировка похожа на мою. У себя сделал так. В центральной, капитальной стене, в районе кухни пустил три трубы асбестовые диаметром 150 мм. Вентиляция, вытяжка над плитой и одна резервная.
    В районе котельной-санузла тоже три трубы вдоль капитальной стены, в углу ближе ко входу, вентиляция санузла 1-го этажа, вентиляция котельной, и вентиляция санузла второго этажа. Ва ещё нужно будет добавить дымоход для котла. Трубы закрыл в короб из ГС блока толщиной 100 мм. и засыпал между блоком и трубами керамзитом фракции 0-5 мм.
    Теперь по поводу труб и диаметров. Делал 150 из расчёта, больше. не меньше, ограничить поток воздуха я всегда смогу какой то задвижкой или клапаном, а вот если будет не хватать, то есть, при меньшей трубе. увеличить её будет сложнее. Асбоцементная труба. Много споров по её неэкологичности. Так ведь по ней воздух будет вытягиваться, так что в дом теоретически ничего не попадёт. В круглой и ровной трубе пыли не за что зацепиться и прочистить её проще. если что. Можно и пластиковые трубы применять, хоть канализационные, хоть специальные. Тут уж каждый сам решает.
    Дымоход. Можно выложить и из кирпича, с обязательной обмазкой раствором внутри в процессе кладки, чтобы канал был ровнее. Как вариант, установить керамический, типа Шиделя или его аналогов.
    в центральной стене трубы нормально между плит проходят, а в котельной оставить вдоль стены проём, лишнее потом замонолитить.

14. Dimastik25
    Благодарности:
    93.133

Dimastik25

Dimastik25

Благодарности:
    93.133
    Вытяжку канализации лучше отдельной проходкой выводить, если вывести в одном стояке с вентиляцией, то при случайном опрокидывании тяги, все запахи к Вам в дом пойдут.

15. Aleksandrbest
    Благодарности:
    341

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Aleksandrbest

Начал долгострой...

Благодарности:
    341
    то есть в центральной стене кусок ложить из газоблоока 100мм с двух сторон а по середине трубы пускать, и получается между торцами плит расстояние в диаметр трубы оставлять?...я не знаю смогу ли я так плиты раздвинуть...они у меня чуть ли не в притыкк вентзазору облицовки...если только обрубить по 7-10см с плиты...можно?
    А в котельной я думал: по плану вентканалы идут в стене между санузлом и котельной. Я так и хотел сделать, а плиты раздвинуть и сделать монолитный участок...или просверлить дырок.
    то есть отдельную трубу пускать на определенном расстоянии от от вентканалов?