1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Бревенчатая баня 5х5 с мансардой - фотоотчёт

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем klavish, 04.12.14.

  1. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот только сначала посмотреть бы на готовое изделие и лучше со специалистом.
     
  2. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Продолжу свой рассказ. Пришло время перейти ко второй части моего строительства - мансардному этажу. На пол был насыпан в качестве утеплителя керамзит, а сверху (по неопытности) постелил изоспан В - то есть паро изоляция. Потом прибиты бруски обрешётки пола 50х50. В этот же вечер пошли париться в баньку. С утра я понял свою ошибку наглядно.
    IMAG1725.jpg IMAG1733.jpg IMAG1735.jpg IMAG1736.jpg
    Кому не видно - рассказываю. На пароизоляцие, изнутри (со стороны керамзита) выпал обильный конденсат. Начал изучать этот вопрос. С ужасом для себя выяснил, что пароизоляция ставится с одной стороны (то есть со стороны мойки и парилки), а сверху должен быть беспрепятственный выход всё таки просачившимся парам (герметично на 100 процентов пароизоляцию снизу сделать не получится). Решил ликвидировать установленный сверху изоспан и настилать полы без него. Пусть керамзит проветривается.
    Заказал шпунтованную доску и заскладировал её рядышком. А так как погода была с моросящим дождём, что бы не мочить дорогостоящий материал - сделал навес из тента и там уже пилил доски в размер и поднимал их на мансарду через окно.
     
  3. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    IMAG1738.jpg IMAG1739.jpg IMAG1741.jpg
    Начал укладывать пол. Первая доска, желательно, должна быть целиковой. Каким чудом я её запихнул за печную трубу - сам не понял, но трубу немного замял (очень жалко было). Стягивал доски ремнями для крепления грузов (благо они длинные), подложив под них (в торец шпунта), кусок отпиленой доски - что бы не заминать края. Где оставались щели - прикручивал клином отрезанную доску и вбивал между ней и шпунтом клин. и прикручивал саморезом в пазу (так самореза не видно)
     
  4. Ленок 76
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    249

    Ленок 76

    Любознательная

    Ленок 76

    Любознательная

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Ярославль
    Посмотрите, когда сделает! ;) Я посмотрела, мне понравилось! А специалист - это кто: тот, кто рубит или другой такой же, который рубит? Или это вообще продавец срубов, который себя спецом считает? :)
     
  5. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вы когда нибудь автомобиль покупали? Обычно идут выбирать с несколькими человеками, которые что нибудь в этом понимают. Вот точно так же и со срубом. Надо поискать знакомых, которые занимаются или занимались изготовлением срубов (это в идеале) - они то точно знают все слабые места, все ошибки при изготовление и куда надо смотреть. Если таких нет - ищите знакомых, кому уже делали сруб и они могут увидеть брак или не качественное изготовление. Я, когда себе только заказывал - мне предлагали съездить и посмотреть уже собранный сруб на другом объекте. Но мне как то было некогда, да и грамотных не нашёл. А когда собрали уже мне - я посмотрел - и мне всё понравилось. Это со временем понял, что стены получились с наклоном (не вертикальные), на обрешётке крыши - доски настелили вместе с корой. Металло-черепицу положили без контр обрешетки и ветроизоляцию положили без вент зазора прямо под железо. Это я понял уже позже. А был бы со мной человек, который это всё знает - заставил бы этих сборщиков переделывать.
     
  6. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Получилось всё ровненько, без зазорчиков. Прям как монолит.
    IMAG1743.jpg IMAG1745.jpg IMAG1746.jpg IMAG1747.jpg
    Конечно самое не приятное, что через три месяца появились достаточно большие зазоры между досками. Уже начал подумывать, что придётся поднимать полы и сгонять зазоры. Но пришла осень, а с ней большая влажность и зазоры где то ушли совсем, где то стали меньше, а где то чуть доски не друг на друга залезают. Решил пока ничего не делать - понаблюдать за активностью пола :)
     
  7. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Далее - взялся исправлять ошибки сборщиков на скатах крыши. В самом начале, по неопытности, я приколбасил дополнительную ветроизоляцию на обрешётку - (потому как сборщики положили свою ветроизоляцию прямо под металлочерепицу - она там бесполезна). Но потом почитав рекомендации к изоспану, решил отодрать то, что я приколбасил - нет вентиляционного зазора. Прибил на обрешётку (со стороны мансарды), бруски 50х50 и натянул уже на нихветроизоляцию. Получился зазор между ветроизоляцией и обрешёткой 50 мм. Так же бруски послужат упором для утеплителя.
    IMAG1753.jpg IMAG1754.jpg IMAG1755.jpg IMAG1756.jpg IMAG1757.jpg
    Точно так же сделал фронтоны. Дальше, можно укладывать утеплитель. Я выбрал Роквул лайт батс скандик толщиной 100 мм. (получается ровно заподлицо с досками стропил).
     
    Последнее редактирование: 22.01.15
  8. nickkl
    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    61

    nickkl

    Живу здесь

    nickkl

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.05.14
    Сообщения:
    78
    Благодарности:
    61
    Адрес:
    Ярославль
    Спасибо за интересную тему. Заказали сруб, начнем в этом году проходить Ваш путь с нуля.
     
  9. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Искренне желаю Вам удачи.
     
  10. Ленок 76
    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    249

    Ленок 76

    Любознательная

    Ленок 76

    Любознательная

    Регистрация:
    24.10.14
    Сообщения:
    577
    Благодарности:
    249
    Адрес:
    Ярославль
    Конечно! За 20лет стажа, у меня перебывал весь модельный ряд Автоваза, а так же несколько иномарочныx моделей. И что бы посмотреть авто, мне не нужен специалист: зазоры и крашенные детали я итак увижу;).
    Я уже нашла потомственного рубщика (это не фирма и не контора какая нибудь), и отец у него срубы делал. :super: И с деревянным строительством сама знакома, строила несколько домов на продажу...
    Обзольные доски - самый дешёвый сорт, многие так делают... это надо обговаривать заранее... Я, когда xотела сэкономить, сама снимала обзол с досок кародёркой, потому что плотники отказались это делать бесплатно. :)
    А форум на что? Вы могли бы сразу поинтересоваться у местныx стропильщиков, что и как делается:um:. Я тут на форуме интересуюсь, когда сомневаюсь в чём-то. Но мне полегче - у меня есть опыт! :cool: Желаю Вам удачного и скорейшего завершения строительства и полноценного отдыxа в Вашей бане! :hello:
     
  11. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я то надеялся на профессионализм бригады сборщиков. Без опыта всего то не уведешь. Смотрел больше на общий вид не вдаваясь в детали.
    Спасибо за пожелания и Вам того же. :hello:
     
  12. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Сруб отстоял три года и начал выглядеть не очень эстетично. Перед этим я его покрывал только сенежом ультра (правда очень обильно). Брёвна стали сереть. Погода летом наладилась и я решил отложить внутренние работы и заняться зачисткой и окраской нарушки. Зачищать попробовал шлиф. машинкой. Даже с крупной наждачкой руки отвалились после метра зачистки. Начал с фронтонов. Со временем доски обшивки фронтонов перестали быть ровными и стали где то выпуклыми, где то вогнутыми - и что бы зашлифовать доску полностью - надо сточить все неровности - это не реально. А тем более на брёвнах. Поэтому купил лепестковые наждачные круги на болгарку и процесс пошёл значительно быстрее. Правда поверхность получается не идеально ровная. если присматриваться - видно, что где то круг оставляет рытвины. Но в целом - очень даже прилично.
    IMAG1759.jpg IMAG1760.jpg IMAG1761.jpg IMAG1763.jpg IMAG1765.jpg IMAG1766.jpg IMAG1768.jpg IMAG1769.jpg
    Леса взял в аренду у соседа. Без них конечно ничего не получится. С лестницей долго не набегаешься. После зачисти - покрывал обильно грунтом тиккурила. Он впитывается очень активно и высыхает тоже. После покрытия одной стенки - перекир 1 - 1,5 часика и можно красить. Краска тоже тиккурила на водной основе. Цвет колеровали в одном из тиккуриловских магазинах. По каталогу выбрал цвет и по коду, в белую краску налили колерующие добавки. Поставили на миксер (побултыхали банку) - что бы всё перемешать - и всё - отдал гору денег.
     
  13. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Обшивку карнизного свеса (там где уличные фонарики подсветки стоят) - решил покрасить беленьким - что бы посветлее было. Понятненько получилось.
    Пока зачищал брёвна - очень красиво подравнялась джутовая конопатка, правда болгарку приходилось чистить через каждые четверть бревна (забивалась внутри джутовыми волокнами)
    IMAG1770.jpg IMAG1775.jpg IMAG1776.jpg IMAG1777.jpg IMAG1778.jpg IMAG1784.jpg IMAG1785.jpg IMAG1795.jpg
    На фронтонах наверху сделал вентиляционные отверстия и закрыл их пластиковыми решётками (металлические со временем ржавеют).
    Хотел ещё рассказать насчёт краски. Предлагается лессирующая (придаёт поверхности полупрозрачный оттенок, но текстуру дерева видно. Т. е. все сечки, водоносные слои дерева и т. д.) Это покрытие выглядит очень красиво, но оно подходит тем, у кого чистая древесина (без всяких чёрных и синих грибковых пятен), правда это можно сошкурить (как у меня), только есть ещё одно "НО". Покрытие безусловно красивое, но не сильно долговечное. Тиккурила даёт гарантию на 4-5 лет, а потом всё сначала. Это меня не сильно устроило. Поэтому я выбрал второй вариант - укрывную краску. Не такая красивая, как укрывная, но зато более долговечная - гарантия около 10 лет. (для ленивых)
     
  14. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    С погодой повезло. Успел покрасить наружку. Пора опять возвращаться на мансарду и оперативно утеплять. Закончил с установкой ветроизоляции и начал устанавливать вату роквул лайт батс толщиной 100 мм. Что бы она не падала - купил бечевку и толевые гвозди с большими шляпками. Вата, хоть и не с стекольным основанием, а всё равно руки потом долго чешутся. Работать обязательно в респираторе (в воздухе летает масса каменной пыли - полагаю, она не очень полезна для лёгких). Технология укладки простая - вбивал на пол длинны толевые гвозди. Укладывал мат ваты. Крест накрест наматывал верёвку для держания мата на толевые гвозди и потом эти гвозди забивал до упора. Они тем самым прижимают верёвку и не дают ей разматываться.
    IMAG1813.jpg IMAG1814.jpg IMAG1819.jpg IMAG1820.jpg IMAG1821.jpg IMAG1822.jpg IMAG1823.jpg IMAG1824.jpg
     
  15. klavish
    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367

    klavish

    Живу здесь

    klavish

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.01.11
    Сообщения:
    184
    Благодарности:
    367
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Толщина утеплителя получилась 100 мм. Считаю, что это мало для нашей местности. Помимо этого - стропила могут быть мостиками холода и поэтому, я купил ещё бруски 50х50 - что бы увеличить толщину утеплителя, сделать перекрытие стыков утеплителя и избежать мостиков холода.
    IMAG1827.jpg IMAG1831.jpg IMAG1833.jpg IMAG1839.jpg IMAG1840.jpg IMAG1844.jpg
    А вот так выглядит моя банька снаружи
    IMAG1848.jpg