1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Бревенчатая баня 5х5 с мансардой - фотоотчёт

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем klavish, 04.12.14.

1. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    В предбаннике обязательно нужен тамбур.

2. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    золотые слова. Но об этом я понял уже позже. Вообще в планах есть возведение веранды и небольшой тамбурок, но это ещё только в разработке.

3. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Хозяин - барин, но для деревянного сруба ленты за глаза хватает, даже если треснет лента, сруб то не треснет, также в вашем случае коммуникации закладывать нужно было до, и потом случись чего, не дай бог конечно. Но что сделано то сделано. Успехов вдальнейшей реализации.

4. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Фундамент подсох и наконец то привезли долгожданный сруб. Начитавшись интернета, я заказывал сруб из зимнего леса, что бы он всё зиму стоял собранный у них на делянке (мне сказали, что места у них навалом и это легко можно устроить). Правда есть у меня подозрения, что это был не зимний лес и сделан он был уже весной, а не в начале зимы, но это не столь важно. Ничего особо страшного не произошло. Сильно сруб не вело и брёвна сильно не трескались (я ожидал худшего). Но в этом заслуга не жаркого лета и удачное расположение строения (при восходе солнца - оно ещё не сильно греет, а в самом зените - сруб находится уже в тени. Когда солнце выходит из тени - это уже вечер и жары опять нет). В общем естественная сушка получилась очень лояльной. Началась сборка и с ней первые разводы на деньги. Оказалось, что установка нагелей - это доп опция, за которую нужно доплатить 10 т. р. и купить эти самые нагеля (черенки от граблей). При этом я не уверен, что они установлены правильно (что при усушке сруб не повиснет на них) - но пока вроде всё нормально. Сруб собирали на влажный мох (прописано в договоре).
    IMAG0455.jpg IMAG0460.jpg IMAG0469.jpg IMAG0470.jpg IMAG0473.jpg IMAG0479.jpg IMAG0481.jpg

5. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    всё приходит с опытом, но насчёт фундамента - я не жалею. Если всё таки доберусь до строительства веранды - продлю плиту дальше, только уже с композитной арматурой и наверное потоньше сделаю.

6. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Сруб собрали достаточно быстро, оставив на полу внутри гору опилок и обрезков, а так же в диаметре 10 метров вокруг сруба. Ну это не страшно. Мансардный этаж, уговорили меня, сделать не с ломаной крышей, а с двухскатной - мотивируя это тем, что по цене абсолютно тоже самое, места внутри так же, а делать проще, быстрее и красивее. Вот насчёт красивее - соглашусь, а в остальном - думаю, что меня развели. По договору, крыша покрывается рубероидом (его привезли со всем остальным комплектом), но мы договорились со сборщиками, что за дополнительные 10 т. р. они мне постелят мет/черепицу. Съездили в магазин. Выбрали "монтерей" и ветроизоляцию.
    Когда приехал принимать работу - тут то и выяснилось, что в договоре написано всё правильно, но далеко не в полном объёме. Например - нет чёрного пола (я думал, что это само собой - а это доп опция за отдельные деньги), нет перекрытия второго этажа - уложены только лаги, на которые опираются стропила (и то они уложены не равномерно) - на мой вопорос " где " - сказали - вагонка - вон лежит - но это же обшивка потолка первого этажа. хош - прибьём, но так не делается. Двери, которые шли в комплекте - в общем, друг отговорил меня это ставить (так же как и рамы под окна - без стёкол и петель - сомнительного качества). Перечитали договор - всё правильно. Далеко не под ключ. Я конечно не планировал сразу идти париться, но ожидал увидеть нечто более готовое. Ну да ладно. Руки есть, решили, что сами сделаем, как надо. Работу приняли, деньги заплатили.
    Потом со временем и с приходом какого то опыта стали замечать косяки - обрешётка крыши прибита с корой. Металлочерепица прикручена без контробрешётки прям на ветроизоляцию и на обрешётку. Выступ листов мет. черепицы не равномерный. Но деваться было уже некуда. стали потихонечку делать.

7. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Начинать свою деятельность со срубом решил с обработки его антисептиком. Ну а потому, как меры я не знаю - докупал я этого септика в больших количествах и образно говоря - окунул я туда всю свою постройку. Самое приятно, что эта штука действительно работает. Везде образовалась просто куча дохлых жуков караедов и другой живности. Ничто живое к срубу больше не прилетало.
    Начал городить чёрный пол и задумал утеплить его керамзитом - с мыслями, что это экологичный материал, не боится не влаги, не температуры. А что бы слой был побольше - начал прибивать чёрный пол к низу лаг. Утеплил канализационную трубу и сделал ещё одно ответвление, пока не зная для чего, но точно чувствуя, что это пригодиться.
    IMAG0491.jpg IMAG0493.jpg IMAG0494.jpg IMAG0498.jpg IMAG0503.jpg IMAG0505.jpg IMAG0509.jpg

8. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Было огромное желание сделать максимально много, что бы приблизить тот день, когда уже можно будет посидеть с друзьями в баньке и поэтому мы делали некоторые вещи, которые потом пришлось переделывать, но в тот момент мы были горды собой.
    IMAG0540.jpg IMAG0545.jpg IMAG0547.jpg
    это мы прибили пароизоляцию в предбаннике на черновой потолок и начали обшивать его остатками имитации бруса (этим нам обшили фронтоны). Потом подшили ветроизоляцию к обрешётке изнутри. Думал потом просто заполнить ватой. Пришлось это всё со временем переделать. Под изоспаном обрешётки крыши облюбовали место осы. они стали вить там гнёзда (между изоспаном и обрешёткой) и прогрызли довольно внушительные дырки, да ещё в каждом углу крыши.
    единственное, что оставили - это сам черный пол второго этажа и то сделали его не совсем ровным (получился немного с уклоном). Это всё из-за пива, но всё поправимо.
    IMAG0541.jpg

9. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ну а дальше - началась зима, холод, снег. Законсервировали сруб на зиму. А что бы там не лазили не званные гости и всякие животные - вложили в дверной проём вырезанные брёвна и прикрутили их на саморезы. До весны можно копить деньги, покупать всякие разности, штудировать интернет и изучать этот глубокоуважаемый форум. IMAG0557.jpg IMAG0597.jpg IMAG0603.jpg

10. Solnce84
    Благодарности:
    383

Solnce84

Живу здесь

Solnce84

Живу здесь

Благодарности:
    383
  11. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    щелей по верху хватало. Поднебесники не подшиты. ветер гуляет намана. Да и потом зама - всё замёршее, а как только начинает чуть теплеть - весна - невтерпёж. Начал делать каркас мансарды (ему то усадка не нужна). купил окна - стеклопакеты. начал внедрять.
    IMAG0625.jpg IMAG0630.jpg IMAG0633.jpg IMAG0635.jpg IMAG0641.jpg

12. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Делать было холодно. Очень уж рано начал - но уж очень не в терпёж было.
    С мансардными окнами всё просто - это как каркасник. Там усадки нет. А вот окна и двери в самом срубе - это совсем другая история. При высыхании бревна происходит усадка сруба и если коробку двери или окна приколбасить как в каркаснике - её обязательно зажмёт, перекосит, а ещё могут появиться щели между брёвнами (потому как верхние венцы могут повиснуть на коробке). Поэтому, существует технология, которая позволяет устанавливать дверные и оконные коробки со скользящим креплением, что позволяет срубу усаживаться и никаких перекосов при этом не происходит. Называется это - окосячка, обсада или ройка. Суть простая. С одной стороны (в срубе) - делается шип, а с ответной стороны (сама окосячка) - делается паз. Вот только опять сыграл мой максимализм - для окосячки я взял брус 150х200 (ну, что бы уже навсегда и без вариантов). Конкретная получилась конструкция. В общем ставится две вертикальные окосячки и между ними (сверху и снизу) вставляются распорки (есть и другой способ - выпиливается в торце проёма паз и в него вкладывается рейка, но я выбрал первый вариант - он надёжнее). Шип делал бензопилой, паз - паркеткой и стамеской. Муторное занятие. Пока это делал, всё время думал - зачем же я столько много окон заказал - это пока я не начал конопатить сруб. Во время конопатки - я готов был сделать полностью стеклянные стены :)
    Начинать надо было со входной двери, а то уже устал каждый раз инструмент прятать. Купил мет. китайскую одноразовую и начал делать под неё окосячку.
    IMAG0645.jpg IMAG0646.jpg IMAG0648.jpg IMAG0651.jpg

13. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    По такой же технологии делались и окна. Торчащие палочки - это и есть нагеля.
    IMAG0654.jpg IMAG0659.jpg IMAG0660.jpg IMAG0665.jpg IMAG0666.jpg IMAG0667.jpg IMAG0671.jpg

14. ZYBY
    Благодарности:
    14.160

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.160
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Не видно продухов цоколе. Как будет вентилироваться подпольное пространство?

15. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    По этому же принципу сразу сделал окосячку для кирпичного щита печки. Ну а потом затеялся фундаментом печки. Благо, что плита - всё просто. Выложил из кирпичей квадрат и всего делов.
    IMAG0676.jpg IMAG0677.jpg IMAG0679.jpg IMAG0680.jpg IMAG0682.jpg IMAG0690.jpg