1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Бревенчатая баня 5х5 с мансардой - фотоотчёт

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем klavish, 04.12.14.

1. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ну как же - есть продухи. Правда некоторые говорят, что этого мало - ну посмотрим. Тяга есть. Летом сквознячок то нормальный от них.
    IMAG0441.jpg

2. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    К этому моменту на улице пришло лето, тепло. Земля подсохла и пришло время электрифицировать мою баньку, а то ведь каждый раз удлинитель сматывать/разматывать утомляет. А тут ещё мой племяш подтянулся с желанием физически помочь. Парень только после армии. Энергии много, девать некуда. А как копает ! Экскаватор не нужен. Словом, вкапали "мы" траншею к старому дому, глубиной примерно 50 см. уложили туда политеновый чёрный рукав (специально покупал в эл. магазине). Тут конечно тоже без приключений не обошлось. Диаметр этого рукава я взял не большой (около 14 мм - щя точно не помню). попробовал туда запихнуть 2 кабеля - а они еле-еле. То есть, если они в начале еле входят - то 50 метров мне будет всяко не протащить. Поехал, взял диаметр побольше (уже с запасом). Уложили мы этот рукав в землю, а за одно и трубу от колодца протянули - заглядывая в очень далёкое будущее - потому, что колодец получился с плавуном и вода в нём грязная и вонючая. Но сейчас не об этом. На всякий случай уложили трубу и даже вывели хвост для заземления. На всё это дело уложили ряд старых кирпичей и всё засыпали обратно землёй. Когда приехал на работу и похвастался своими достижениями на выходных - вот тут то и выяснилось, что перед тем, как закапывать рукав - туда надо было провода засунуть. А мы то без задней мысли - думали так их туда заправит (как по желобу). С ужасом и нетерпением дождался следующих выходных. С приятелем пытались запихнуть провода в торчащий из земли рукав. Все маты сложил. Раскапывать не хотелось точно, да и племянник уже уехал. Что мы только туда не пихали, что бы сделать кондуктор - 50 метров это очень много. Получились уже под конец дня, когда мы взяли жёсткий толстый провод, налили в рукав подсолнечного масла (с обоих сторон - для скольжения) и всё таки у нас получилось. Кому предстоит укладка - не повторите нашей ошибки!
    IMAG0698.jpg IMAG0701.jpg IMAG0706.jpg IMAG0708.jpg IMAG0711.jpg IMAG0717.jpg

3. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Смотрели мы с дружбаном на фасад бани и чувствуется, что чего то не хватает. Поняли, когда посмотрели на этот торец в дождь. Весь торец сруба мокрый от дождя. Посмотрели на соседние дома - должен быть козырёк (не знаю как он называется). Выбили нижние доски мансарды, прикрутили к опорам каркаса основу для обрешётки козырька и прикрепили ко всему этому саму обрешётку. Металлочерепица не осталось и если брать новые листы - очень большие остатки остаются - не экономично. Остановили свой выбор на мет. профиле - почти такого же цвета как и крыша. Всё привёз в багажнике своей машины (сам был от себя в шоке) и несколько листов пришлось распустить на полоски, что бы вода не затекала сверху под обшивку. Край полоски завели под вагонку фронтона. Изгиб получился правильный, только пришлось потом всё это дело покрасить.
    IMAG0730.jpg IMAG0734.jpg IMAG0736.jpg IMAG0792.jpg IMAG0794.jpg IMAG0795.jpg IMAG0797.jpg IMAG0856.jpg

4. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Пока лето, тепло, нет дождя - решил заняться конопаткой. Бревно подсохло и появились даже сквозные щели с видом на улицу. Много сидел в инете - смотрел всякое видео. Смотрел сколько будет стоить, если приедут конопатить специально обученные люди. Но, потому, как мой бюджет был в минусовой части - пришлось делать самому. Долго морально готовился к этому действу. Попробовал сделать деревянную лопатку-конопатку - но она сразу же ломается. Пошёл в магазин - там есть замечательная штука (у них она называется " зубило плоское "). Готовая мет. конопатка (ручка с резиновым демпфером, что бы по рукам себе сильно не наколбасить, а к ней приварена пластинка. Гениально и просто.) В процессе - три таких поменял. Ломаются. Но они того стоят. Конопатить решил Джутом. О нём самые хорошие отзывы. Вот только, если покупать джутовое полотно или ленту - денег получается немерено надо на это отдать. Выход нашёл. Отыскал контору, которая делает эти джутовые ленты. Они продают меньше чем за пол цены - обрезки от ленты. Так как мох, уложенный между венцами сильно высох, а щели там довольно приличные (местами больше сантиметра) - начал туда вгонять обрезки этой джутовой ленты, а когда пустоты заполнялись - сверху уже вколачивал красивую ленту (для эстетики и что бы птицы не таскали).
    IMAG0730.jpg IMAG0858.jpg IMAG0861.jpg IMAG0888.jpg IMAG0896.jpg IMAG0897.jpg IMAG0898.jpg IMAG0901.jpg

5. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Надо сказать, что процесс очень утомительный. А ещё и не умея, но делая для себя - я начал колачивать на первом венце до упора. Но туда всё лезло и лезло. Потом в ужасе я заметил, что на первом венце приподнял всю баню. Хотел вытащить обратно - да не тут то было. с краёв ещё можно было что то выдрать - а середина запечатана наглухо. Сделав еще один венец - моё терпение лопнуло и я подтянул местного гастарбайтера Жорика. Он этого никогда не делал, но готов был выполнять любую работу (вот правда, когда он попробовал - ценник он озвучил не гуманный, но всё равно лучше, чем спец. обученные люди.) Договорились с ним на 18 т. р. - что он проконопатит все венцы с двух сторон моим материалом и инструментом. - это как минимум в два раза дешевле цен фирмы. Я знаю, как работают такие ребята и поэтому он конопатил обрезками ленты, то есть забивал пустоты, а я следом за ним вбивал уже окончательно формируя красивый валик, саму джутовую ленту, тем самым проверяя качество его работы и не редко возвращая его доделывать. Соседи плакали. Мы больше месяца долбили там как два дятла (не каждый день конечно - на выходных.)

6. xbit
    Благодарности:
    162

xbit

Живу здесь

xbit

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Мне конапатили с фирмы но у меня 6х6 по центам + 5 стена + бревна по фронтону под крышу! вся эта конапатка с двух сторон их материал + работа и инстумент их обошлось мне в 67 рублей...

7. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    .
    Абсолютно верно. У меня примерно так же получалось, но я тогда еле Жорику наскрёб 18 т. р., ну а он весь сруб и снаружи, и внутри, и внутренние две стены с обоих сторон, да под моим чутким контролем - в целом хорошо получилось. Пока всё это дело только изучал в инете - некоторые жаловались, что после конопатки всё вылезает - то есть не правильно было сделано, или не качественно а деньги платили как положено - по полной.

8. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вот фото мешков с обрезками джутовой ленты (продавались прям в этих мешках)
    IMAG0897.jpg

9. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Потом, решил сделать что то типа отмостки. Обработал весь фундамент гидроизолируещим грунтом (по моему, совершенно бесполезная штука, но хуже не стало). Помазал торец плиты мастикой. Купил камаз песка. Рассыпал его по периметру вокруг фундамента бани. Утрамбовал вручную (той штукой, которой мы равняли бетон при заливке плиты). Всё под фундаментом посуше будет.
    IMAG0903.jpg IMAG0906.jpg IMAG0954.jpg IMAG0955.jpg IMAG0959.jpg

10. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Когда занимаешься делом, которое тебе нравится, да при этом получается задуманное - испытываешь несказанную радость и время бежит со страшной силой. Лето уже подходило к концу. Хотелось сделать по максимуму. Заказал камаз керамзита (правда я ожидал, что он будет немного полегче - по воспоминаниям из детства. Может какой нибудь не того сорта попался! Ну да ладно. Другого нет).
    Залез между плитой и чёрным полом (сделал что то типа люка) и прибил снизу изоспан - что бы не дуло холодом в пол. Вот только меня теперь терзают смутные сомнения. Я прибил изоспан " в " и снизу и уложил его сверху. Это паро изоляция. Как бы там не начало всё преть. Надо было снизу изоспан " А " колбасить, но уже поздно и ничего не исправить.
    В общем, начал засыпать керамзитом полы первого и второго этажа.
    На первом этаже - уложил пароизоляцию так, что бы осталось расстояние между изоспаном и чистовым полом.
    IMAG0907.jpg IMAG0909.jpg IMAG0916.jpg IMAG0917.jpg IMAG0921.jpg IMAG0922.jpg IMAG0925.jpg

11. dvornik
    Благодарности:
    1.074

dvornik

Живу здесь

dvornik

Живу здесь

Благодарности:
    1.074
    Нормально сделали? Цена вроде адекватная, контактами или названием фирмы не поделитесь в личку?

12. xbit
    Благодарности:
    162

xbit

Живу здесь

xbit

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да сделали вроде как нормально но не идеально конечно! конопатили наверное неделю втроем! информацию скину в личку...

13. mika60
    Благодарности:
    22

mika60

Участник

mika60

Участник

Благодарности:
    22
    Ждем продолжения вашей темы, уж очень вы подробно и с четкими фото это делаете.

14. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    .
    Спасибо. Приятно, что это кому то интересно.

15. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ну да продолжим.
    На брёвнах и досках в некоторых местах были чёрные пятна грибка. Взял отбеливатель, что бы убить эту дрянь. Долго оттирал, потом смывал. Что сказать? Отбеливатель - это хлорный состав и воняет он соответственно. Там где пытался оттереть - древесина правда немного посветлела, но чуда не произошло. Чёрное пятно сталось (правда уже не такое яркое) и древесина новой по цвету не стала. Это информация для тех, кто верит в чудеса. :)
    IMAG0957.jpg