1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Бревенчатая баня 5х5 с мансардой - фотоотчёт

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем klavish, 04.12.14.

1. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Далее, затеялся мыльной. после изучения массы информации - решил делать кафельный пол с подогревом. Обшивку стен - вагонкой (с вент. зазором между стеной и обшивкой). Стены решил не утеплять. Прибил изоспан на стены и потолок. Сделал обрешётку стен сначала вертикальную (при этом выравнивая кривизну бревенчатой стены). Обрешётку делал подвижную - ведь сруб ещё будет усаживаться). Сделал бортик у пола (что бы после выполнения гидроизоляции получилось типа корыта) и начал делать гидроизоляцию рубероидом, промазывая все стыки мастикой. В середине внедрил в пол корпус трапика с механическим затвором (со шторкой - без воды. что бы зимой не думать, что что нибудь замёрзнет), В угол вывел ещё один отвод (на всякий случай. но вообще то мечтал поставить в бане под лестницей стиральную машину. для неё планировал этот отвод. Но воды то нормальной нет. поэтому - всё на далёкое будущее).
    IMAG0934.jpg IMAG0935.jpg IMAG0936.jpg IMAG0970.jpg IMAG0966.jpg IMAG0971.jpg IMAG0972.jpg

2. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Обрешётку пропитали антисептиком (предполагается, что между стеной и вагонкой может быть влага).
    Саму обрешётку делали из обзольной доски 25 мм. Разрезали её вдоль паркеткой и дружбан поливал их антисептиком через разбрызгиватель " антижук " - очень удобно.
    IMAG0967.jpg IMAG0974.jpg IMAG0975.jpg

3. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Наконец то у приятеля, который умеет класть плитку выдалось свободное время и он приехал сделать мне стяжку под плитку в мойке и установить тёплый пол.
    IMAG0979.jpg IMAG0981.jpg IMAG0982.jpg IMAG0983.jpg IMAG0985.jpg IMAG0988.jpg На следующей фотке - замурованный в стяжку датчик тёплого пола
    IMAG0990.jpg

4. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Сложность я сам себе создал по незнанию. Сделал трапик в центре мойки. Помещение получается не большое (2,5 х 3 м). Пришлось поковыряться с плавным уклоном в центр. (Сейчас, наверное лучше бы делал уклон в угол и лучше под лавкой). Приятель сказал, что плитка нужна на пол - керамогранит, размером 10х10. Это оказалась не разрешимая проблема. Если есть такого размера плитка - это декоративные вставки и они дико дорогие или есть не керамогранит или очень скользкая. Искал специально для бассейнов (анти скользящую) и даже нашёл несколько контор - вот только это тоже очень дорого или они продают на весь бассейн (от 15 кв. м.) - это мне можно весь участок на даче покрыть. В общем, осенью мне сделали стяжку, уложили тёплый пол и покрыли его слоем витонита (так, что верх мата был виден. Всё это мы оставили до весны сохнуть. Ну и заодно, положили плитку под печку. Вот тут мы здорово угадали. До сих пор не нарадуюсь. сделали пошире фундамента. Сейчас, когда поддаём на камни - остатки стекают на плитку, а не на деревянный пол и потом пятна на плитке легко смываются. Но нагревается плитка конечно конкретно. стоять на ней горячо, но туда никто и не лезет :)
    IMAG0991.jpg IMAG0993.jpg IMAG0995.jpg IMAG0986.jpg

5. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    На следующие выходные остался на даче один, без помощников, а это ни печку поставить, не трубу не наметить. (хотелось до зимы сделать хоть какое нибудь отопление, что бы можно было приезжать, натопить и ковыряться потихонечку в соё удовольствие). Печка и трубы были уже куплены и ждали своей очереди.
    От безделья придумал наружную подсветку бани. Сделал деревянные короба. Просверлил коронкой отверстие под мебельные точечные светильники (съездил и купил их в ближайшем магазине, а заодно и светодиодные лампочки к ним) и установил их на свесах (но только по двум сторонам - одна сторона на дорогу, другая к дому). Установил фото реле (включает эти лампочки при наступлении темноты и выключает при посветлении на улице). Надо сказать, что фото реле купил самое дешевое - китайское. Работает нормально, но регулировки очень условные. Конечно, может я его поставил в тёмное место. Потом его поменяю на более чувствительное (а то чуть потемнело или пасмурно стало - он свет включат, пока солнце нормально не встанет - не выключает поганец!)
    Кстати, на фот тот самый стол, который мы сделали из опалубки - почистили его и покрыли лаком. Сносу нет! Только лак каждый год слезает. Какой только не пробовал в том числе и яхтенный тикуриловский. ничего не держит.
    IMAG0961.jpg IMAG0962.jpg IMAG0996.jpg IMAG0997.jpg IMAG0998.jpg IMAG0999.jpg IMAG1000.jpg

6. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Далее протащил проводку освещения в парилку. Это дело ответственное. Много пожаров из-за не правильной проводки. До ввода в парилку тащил медные провода 2х1,5 ВВГНг в гофре. Поставил распаечную коробку и в саму парилку уже заводил провода в термостойкой двойной изоляции. Светильники тоже специально для сауны. Нашего производства, не дорогой, но от финского не отличить. Вот так моя баня потихонечку начинает обрастать проводами.
    IMAG1003.jpg IMAG1004.jpg IMAG1005.jpg IMAG1006.jpg IMAG1012.jpg

7. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    На следующие выходные приехал уже корешочек и мы начали внедрять печку и трубу к ней. В выборе печки мне помог грамотный менеджер магазина, за что я ему по сей день благодарен. Изначально я хотел взять тоже харвию, только маленькую. На 40 кг. камней и с полированной нержавейкой сверху. Практически взял деньги и поехал покупать, но попался грамотный продавец. Популярно объяснил, что такая печка красиво смотрится в магазине, пока чистая, а в процессе эксплуатации на ней будет прикипать всякие разности от веника и от настов - смотреться будет не эстетично. Предложил Харвиа легенда - там получается сам корпус внутри, а снаружи только сетка и камни. накипь, если и будет - то её не видно, да на крайняк и камни можно почистить, перевернуть и наконец - заменить. Да и потом, жар от металла - жёсткий и не приятный, а когда всё закрыто комнями - другое дело. Послушал я его и пошёл копить на более дорогую печку. и камней там тоже больше - т. е не 40 кг. а 200 кг. Посмотрел печку у соседа, после года эксплуатации - у него правда наша, но тоже с нержавейкой сверху. Правда! Зрелище не очень. Как сопли пригоревшие. Я с печкой не прогадал. мне нравится. и по мощности и внешне. Конечно, любит она покушать дров - но это можно отрегулировать поддувом воздуха и изменением положения щитков в самой топке, но меня и так всё устраивает.
    IMAG1007.jpg IMAG1015.jpg IMAG1016.jpg IMAG1018.jpg IMAG1019.jpg IMAG1024.jpg IMAG1028.jpg IMAG1033.jpg

8. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вот мы поставили лестницу на крышу из двух половинок. На верху страшно, описиться можно. Я вообще высоты боюсь, но куда деваться - полез. Дружбан ещё мне на день рождения подарил флюгер - вот я его тоже на угол крыши пока прикручивал - чуть не посидел весь. Но сейчас не об этом.
    Поставили мы печку на своё место. Отвесом отмерили, где пилить отверстие под проходку перекрытия. Установили часть трубы на жаростойкий герметик (по моему - это полное фуфло. он после хорошего нагрева начинает высыпаться, как чёрный песок). На мансардном этаже поставили тройник с заглушкой на будущее. Вдруг захочется поставить когда нибудь туда маленькую чугунную печку.
    Выпилили болгаркой изнутри металлочерепицу и собрали полностью трубу, предварительно одев на неё всё декоративные щиточки и проходки, а так же флеш мастер (для тех, кто не в курсе - это термостойкая манжета приваренная к алюминиевому листу. Манжета одевается на трубу и не даёт осадкам попасть под кровельное пространство. А алюминиевый лист обстукивается по форме крыши. Сажается на герметик и притягивается саморезами.)
    В проходку перекрытий внутри по наружному диаметру укладывается не горючая каменная вата типа ROCKWOOL так, чтобы она не касалась трубы. Керамзитом её заполнять значительно хуже.
    IMAG1035.jpg IMAG1038.jpg IMAG1039.jpg IMAG1040.jpg IMAG1041.jpg IMAG1042.jpg

9. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Выбор камней в каменку.
    Самые популярные и самые дешёвые (но говорят, что не самые долговечные) - это габродиобаз (из него брусчатку раньше делали)
    Потом идёт талькохлорид - его ещё называют мыльный камень. Чуть дороже. Правда! Перед тем как камни уложить в каменку - я их мыл с щёточкой. Так вот талькохлорид, когда мокрый, точно как мылом намазан. И ещё из него делают наружную облицовку для печей и каминов. Не полированный - простой серый камень. Полированный - посимпатичней, но тоже ничего особенного. Но это я отвлёкся. в каменку идут отколотые куски. Причём продают обвалованный и не обвалованный то есть с острыми краями (как откололся, так и остался) и притуплёнными (ну это естественно чуть дороже). Я себе взял с обвалованными - разочаровался - от острых они почти не чем не отличаются. Да ещё коробки продаются по 20 кг. Открыл коробку, а там по 3 здоровенных булыжника лежат. Пришлось некоторые перфоратором колоть.
    Ещё есть кварциты - бывают малиновый и белый (может и ещё каких разновидностей есть, но для каменки, в Питере я видел только такие). Я тоже взял две коробочки этого малинового кварцита - исключительно из любопытства. Рекламщики говорят, что от него пар мягче - полная ерунда. Но когда эти камни мыл - на вид - кусок отличного мяса с прожилками - прям режь и на шашлык! высыхают - уже конечно не то.
    Существуют ещё некоторые камни, которые продаются для каменки, но эти самые популярные. А! забыл. есть ещё популярные, но это уже премиум класс. Полудрагоценные - жадеит. Наверное видели. Он ещё в ведёрках небольших продается для спа процедур. там около пяти круглых не больших камушков, похожих на малахит - зелёненькие значит. Если ими мою каменку заполнить - у меня баня будет стоить как самолёт.
    IMAG1043.jpg IMAG1044.jpg IMAG1045.jpg

10. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ах, да! Важный момент. Перед тем, как устанавливать печку - ОБЯЗАТЕЛЬНО прокалите её на улице. Пока она новая - там много всякого масла, консерванта и т. п. Если первый запуск будет в помещении - вонища будет жуткая. Ну это так - дружеский совет :)

11. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Печка установлена. Приступаем к обшивке парной. На стены без всякого утепления прикрепляю фольгу на крафт бумаге. Получается волшебная зеркальная комната. Все стыки проклеиваются алюминиевым скотчем.
    Что бы стена не нагревалась у печной трубы - крепим на небольшом расстоянии от стены минеритовый щит (хорошая штука. экологичная и держит высокую температуру.)
    Потом делаем обрешётку (всё из тех же обзольных досок, распиленных вдоль паркеткой). Прикрепляем их к стене вертикально на скользящем крепление, что бы дать срубу спокойно усаживаться и избежать при этом перекосов. Потом к ним же креплю такие же распиленные вдоль доски, горизонтально. (по задумке, хотелось, что бы сама вагонка была вертикально - это и экономичнее и пространство визуально увеличивает и влага, если и будет, то не будет в пазах вагонки скапливаться.)
    IMAG1047.jpg IMAG1049.jpg IMAG1053.jpg IMAG1059.jpg IMAG1060.jpg IMAG1061.jpg IMAG1062.jpg IMAG1072.jpg

12. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Кстати, кто не знает! На вагонке можно сэкономить. Цена вагонки (хоть осиновой, хоть кедр, хоть абаши) - зависит не только от качества, но и от длинны. Можно сверху (до полка) - приколачивать хорошую, дорогую (но она всё равно будет дешевле - потому что короткая), а вниз более дешевенькую. На стене, где нет полков - стык верха и низа можно закрыть грибком. Ну я нашёл контору, у них приличное качество и цена приемлемая. Занимаются только осиной. Кому надо - в личку напишу. У них купил и лавки и плинтуса и вагонку.
    В общем, начал обшивать первую стенку осиновой вагонкой (целиковой без стыков - решил не заморачиваться) и заодно сделал вытяжку. Пока вывел её через стенку в мойку, а оттуда на мансарду. В последствие вывел её через крышу на улицу, но об этом позже.
    IMAG1091.jpg IMAG1092.jpg IMAG1093.jpg IMAG1094.jpg

13. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Начал топить печку, но ведь дрова нужны. Заказал колотых. Приятель привёз, высыпал в снег. Целый день убил на то, что бы выковырять их из снега, оттряхнуть и уложить у стенки бани. Они ещё оказались совсем сырыми. Конечно, дрова надо заказывать заранее (хотя бы в августе - что бы успели высохнуть).Но уложить получилось красиво. Довольный поехал на работу.
    IMAG1096.jpg
    На следующие выходные приехал - не поверил своим глазам:
    IMAG1104.jpg
    Ещё один день укладывал уже с корешком и на этот раз копной. Буран ещё такой поднялся. Во как бывает.
    IMAG1105.jpg

14. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Ну это было отступление.
    Пришло время делать каркас для полков. Прикинул, как их лучше расположить, что бы и место было свободное и что бы народу можно было разместить побольше, да и что бы парить можно было. Полки конструировал, что бы дружбан мой мог спокойно и сидеть и лежать (у него рост почти 2м).
    Крепить опору полков решил прямо к стене на уголки, а вагонку выпиливать.
    IMAG1097.jpg IMAG1134.jpg IMAG1135.jpg IMAG1136.jpg IMAG1137.jpg IMAG1138.jpg IMAG1139.jpg
    термостойкие провода решил запихать ещё и в термостойкий кембрик.

15. Solnce84
    Благодарности:
    383

Solnce84

Живу здесь

Solnce84

Живу здесь

Благодарности:
    383