1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,94оценок: 32

Бревенчатая баня 5х5 с мансардой - фотоотчёт

Тема в разделе "Строительство бани", создана пользователем klavish, 04.12.14.

1. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Под полукруглый бак горячей воды сделал кронштейны по размеру.
    IMAG1269.jpg IMAG1271.jpg IMAG1272.jpg

2. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вот так и ещё одна зима прошла. Весной, наконец то приехал приятель (всё тот же, который умеет грамотно класть плитку и он же делал под неё стяжку). Пол обработали жидкой гидроизоляцией в несколько слоёв. Дали ей высохнуть и начали укладывать плитку. Плитку было велено купить 10х10 (я уже выше рассказывал). Уже почти отчаявшись, поехал к другу в Петрозаводск в гости. Там обошли все магазины с плиткой и менеджер местный предложил настенную, 10х10. Матовая. есть серенькая, есть чёрненькая. По прочности напоминает керамогранит. Мы посовещались и решили взять. Оказалось, что у нас и в Питере такой навалом, но зато как это было предложено. Вот оно искусство продавать. Взяли серенькую и немного чёрной, что бы как то повеселее сделать. Плитка шла в матах. Так что пришлось чёрные отрезать и отдельно лепить к серому мату.
    IMAG1285.jpg IMAG1286.jpg IMAG1289.jpg IMAG1293.jpg IMAG1294.jpg IMAG1297.jpg IMAG1298.jpg IMAG1299.jpg

3. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    После высыхания плитки - купил затирку и решил сделать не так как у всех. Затирки бывают эпоксидные и цементные. Эпоксидные очень тяжело обрабатываются и не профессионал (коим я и являюсь) может только всё испортить. С цементными всё намного прощё. пока они не высохли - сними можно делать всё что угодно. И времени до высыхания обычно хватает, что бы втереть затирку в шов и придать этому шву красивую форму. Но Эпоксидные затирки очень красивые со всякими блестюшками (а мне честно говоря нравится всё такое блестящее), но побоялся всё испортить. Тут мне попались в продаже мешочки с блёстками (они называются Глиттеры) и я намешал их в цементную затирку. Задумка была интересная, но их почти не видно. Да я особо и не надеялся.
    Напокупал всяких резиновых шпателей, губок и т. п. Пока вгонял эту затирку в швы (а хочется же, что бы туда влезло всё без пустот), пальцы себе стёр до самого мяса. Сам в шоке был. И так не заметно вся кожа стёрлась. На следующий день пуговку даже застегнуть не мог. Старался :)
    IMAG1300.jpg IMAG1303.jpg IMAG1304.jpg
    После высыхания затирки и приведения в божеский вид всего пола, дополнительно обработал швы гидроизолирующей пропиткой для швов. Должен сказать - это вообще полная батва. Эффекта ни какого абсолютно - только самоудовлетворение и не больше.

4. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Вертикальная плитка - это уже керамогранит. Долго подбирал, что бы можно было визуально соединить стены из вагонки с полом из серой плитки. Мне кажется, что задача выполнена достойно. Переход получился плавный (на сколько это возможно).

5. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Теперь можно и стены обшивать. Вагонка обычная ёлка/сосна. Прибивал на кляймеры. Снизу, что бы влага не попадала за вагонку - приклеивал эту самую вагонку к вертикальной плитке - силиконовым герметиком.
    От шефа остался подарок (он делал в своём офисе ремонт и менял всю сантехнику на крутую). Хотел выкинуть новую раковину с ногой - а я забрал себе. вот и пригодилось! Сделал закладные для крепления. Купил водогрей (так его за всё время и не включал - когда баню топлю - и так жарко. Зимой воду сливаю. а летом и греть не надо. умыться и так можно).
    Под бак с горячей водой обшивку сделал вогнутой, что бы она сильно от бака не нагревалась (но это видно только с боку. В вагонке выпиливал прорези под кронштейны этого бака. забавно получилось.
    Купил бак под холодную воду (все баки из нержавейки) - вот только если вода в нём стоит больше недели - образовывается на поверхности какая то мутная плёнка (запаха нет). В других баках - всё нормально. Не знаю, что за нержавейка такая палёная. Приходится оттуда воду всё время сливать, что бы там не стояла.
    IMAG1306.jpg IMAG1308.jpg IMAG1309.jpg IMAG1310.jpg IMAG1311.jpg IMAG1326.jpg IMAG1327.jpg IMAG1328.jpg

6. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Всю вагонку (с потолком вместе) обработал всё тем же антисептиком для сауны (чем покрывал и парилку), только уже в два слоя. Повесил таки бак под горячую воду. Купил трубы из нержавейки. обрезал в размер. Нарезал резьбу (при этом сломав кучу плашек. Дешевле было сразу токарю отдать сделать). Прикрутил трубы, соединив теплообменник с баком горячей воды. Что бы опередить вопрос - почему три тубы - сразу отвечаю. Одна подающая холодную воду в теплообменник (на дымоходе). Вторая - отводящая уже нагретую воду из теплообменника обратно в бак. Ну а третья - сливаю - что бы зимой нигде ничего не осталось и не разморозилось. Третья находится в нижней точке и с уклоном вниз. Две другие - с уклоном в верх. Вода действительно циркулирует и нагревается. примерно за три часа нагревается баня до нужной температуры. Через часика четыре - начинает закипать вода в баке (около 85 литров).
    Так же купил осиновый лавки и табуретик.
    IMAG1330.jpg IMAG1334.jpg IMAG1335.jpg IMAG1336.jpg IMAG1342.jpg IMAG1343.jpg IMAG1344.jpg IMAG1346.jpg
    на каждое окошко заказывал жалюзи по размеру.

7. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Правда ведь прикольно получилось! С этого момента баней начали пользоваться и между делом - облагораживать предбанник.

8. Masel034
    Благодарности:
    237

Masel034

Живу здесь

Masel034

Живу здесь

Благодарности:
    237
    @klavish, такой вопрос: один мой товарищ крепил вагонку на кляймеры, но видно умудрился это сделать как-то нет, часть вагонки повело, попросту вышла из зацепов она. У Вас проблем с этим нет?

9. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У меня такого нет. Всё плотненько и ровно. Вот только в парилке, после года эксплуатации в двух местах появились щели - ну это я сам виноват. Потом только понял. Пытался выровнять кривизну увеличением зазора. Есть подозрения, что у вашего товарища была сырая вагонка, которая в последствии подсохла и получились зазоры. При этом, возможно, он не плотно вставлял шип в паз.

10. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Продолжу.
    Пришло лето и встал вопрос о хранении дров. С другом быстренько (совершенно спонтанно), сделали фундамент для сарая-дровенника из двух ж/б столбов. накрыли их рубероидом и сделали быстро каркас. Обшивку и обрешётку крыши сделали из обзольной доски. Купили ондулин и гвозди. За три дня - сарай был готов. Дверь, которая шла в комплекте с баней наконец то пригодилась (установили её вместе с коробкой). На следующие выходные всё покрасил (была акция на антисептик "любимая дача"). Купил за копейки и всё покрасил и изнутри и снаружи. Заказал 10 кубов дров - всё влезло.
    Ну это отвлечения от бани, но без сарая никуда. Щяс вернёмся обратно в баню :)]
    IMAG1351.jpg IMAG1352.jpg IMAG1354.jpg IMAG1355.jpg IMAG1357.jpg IMAG1368.jpg IMAG1369.jpg IMAG1370.jpg

11. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Начал заниматься предбанником. Пол сделал так же как и в парилке с мойкой. Только здесь лаги были уложены вдоль (то есть на все 5 метров) и при ходьбе по полу, немного прогибались. Я снизу сделал в середине опорный столб и лагу поперёк. Затянул изоспаном. Засыпал сверху керамзит и опять затянул изоспаном с вентиляционным зазором. Половые шпунтованные доски крепил прям так (сверху насквозь саморезами к лакам) и пытаясь их как можно ближе прижать друг к другу. Пока они лежали не прибитые к полу - некоторые из них сильно повело. Некоторые пришлось поменять. Мы из них сделали большое временное крылечко.
    IMAG1358.jpg IMAG1363.jpg IMAG1366.jpg IMAG1409.jpg IMAG1410.jpg
    После пола - начали обшивать вагонкой стены у дверей. Там будет лестница. Обрешётка под вагонку, так же как и везде - плавающая.

12. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Пришла очередь лестницы. Даже не подозревал, что не всё так просто. Много всего прочитал. Узнал, какие лестницы бывают. Как чего делать. Очень сильно помог сайт " Житов точка ру ". Всем очень рекомендую. Сайт абсолютно бесплатный и информативный. Причём, можно сделать онлайн расчёт со всеми размерами не только лестницы. Не сочтите за рекламу. www.zhitov.ru/lestnica/. Мы решили, что места у нас мало и лестница будет крутая и не только по виду, но и по принципу. Когда купили две " тетивы " и прикинули по месту. Ну очень круто получилась (почти как стремянка). Сделали не большую площадку (что бы поставить дверь - а то всё тепло улетает наверх.). Хотели в сене сделать запил, что бы тетиву опустить ниже, но решили не заморачиваться (мойка то уже вся готовая, а так пришлось бы стенку заново разбирать). Единственный выход, что бы по ступеням можно было хотькак нибудь ходить - это сделать ступени с вырезом (так называемый " гусиный шаг). Смотрится прикольно, но не совсем удобно - не привычно. Шагать надо только по очереди - левой, правой. По другому не получится.
    IMAG1426.jpg IMAG1429.jpg IMAG1430.jpg IMAG1435.jpg IMAG1437.jpg IMAG1439.jpg IMAG1440.jpg IMAG1441.jpg

13. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Для прорезей в тетиве пришлось приобрести фрезер. Мы им потом все края на скамейках проходили - очень красиво получилось. Радиус гусиного шага отмеряли большой крышкой от банки с саморезами. Установили ступени и стянули обе тетивы между собой тремя шпильками. Все острые края ступеней обточили. Подшили подступенки (что бы тепло не убегало наверх и потом эту лестницу утеплили листами из вспененного полиэтилена (не знаю как они называются).
    Что бы лестница была действительно крутая и учитывая мою манию к блёсткам - я купил половой износостойкий тонированный лак и насыпал туда блёсток.
    Лак не советую. Уж очень вонючий. Наверное ещё год вонял. Ну а с блёсками - я сам лоханулся. Они постоянно оседают вниз, а я лачил кисточкой. Приходилось макать в банку до дна, что бы зацепить блёстки, а значит - полная кисточка и в итоге - подтёки лака и блёски не равномерно. Наверное когда нибудь закрашу это совсем, но пока...
    Несколько дощечек я отнёс на работу и там ребята (профессиональные автомаляры) покрасили мне пульверизатором, да ещё и авто лаком. Вот где красота то!
    IMAG1446.jpg IMAG1447.jpg IMAG1448.jpg IMAG1454.jpg IMAG1455.jpg IMAG1456.jpg

14. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    Помимо блёсток, родилась идея сделать ещё светодиодную подсветку. Купил два рулона светодиодной лены холодного цвета. Трансформатор (с расчётом мощности на данную длину). Алюминиевый уголок. Провода. Термоусадку (вместо изоленты - эстетичней и удобней) и два переключателя (не выключателя, а именно переключателя). Правильно их подключив, один я установил с одной стороны лестницы внизу, а другой - наверху. Теперь, подходя к лестнице (с любой стороны) - я могу включить подсветку, а потом, пройдя по лестнице - с другой её стороны - выключить. Очень удобно. И не надо никаких датчиков движения.
    Светодиодную ленту приклеил на алюминиевый уголок (что бы в глаза не светил и если и будет какой нагрев - что бы уголок работал как радиатор - хотя, светодиодные ленты почти не нагреваются!). Уголок прикрутил к низу ступени (почти у самого подступенка). Трансформатор разместил под лестницей и сделал туда дверку, что бы можно было бы до него долезть. Его прикрепил к монтажным уголкам - что бы не лежал на деревянном полу, особенно, если надумает нагреться.
    IMAG1458.jpg IMAG1459.jpg IMAG1467.jpg IMAG1468.jpg IMAG1469.jpg IMAG1470.jpg IMAG1471.jpg IMAG1472.jpg

15. klavish
    Благодарности:
    367

klavish

Живу здесь

klavish

Живу здесь

Благодарности:
    367
    У двери всё обработал настоящей олифой.
    IMAG1473.jpg IMAG1477.jpg IMAG1478.jpg IMAG1479.jpg IMAG1480.jpg IMAG1481.jpg IMAG1483.jpg IMAG1485.jpg