РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Буровики ответили у них 127*5 я так понял электросварная. Пока не ответили по цене с ней и сколько с бесшовной. Пока без спешки интересуясь, что бы в голове хранилась правильная мысля) Летом думаю пробурить.
Работаю давно. Попробуйте человеку несведущему в бурении объяснить, если у него 127 диаметр идёт после 124.
Вообще-то электросварная труба используется в бурении для перекрытия верхних горизонтов. Тем более на сварке. По-моему, тут экономить нельзя. У нас в Ленобласти в некоторых районах из-за таких конструкций испорчены несколько стратегических водоносов. Пока, слава богу, локально, но чем дальше в лес... Такие скважины прекрасно заиливаются, т. к. при вкручивании в известняк трубы рвутся по сварке или по шву. Зато дешевле.
@Pumala, я так понимаю, у вас Ломоносовский р-н. Если делать скважину по правилам, надо перекрывать верхние 2-3м от верховодки трубой большего диаметра, потом внутрь ставить эксплуатационную колонну, вкручивая ее в известняк и цементировать межтрубное пространство. Делается это для того, чтобы по обсадной снаружи в водонос не попадала верховодка. Сейчас, естественно, этого никто не делает. Считается, что обсадная само собой постепенно будет обжата глиной. Иногда это работает, иногда нет. По разрезу (предположительно, т. к. место бурения вами не указано) у вас около 1 метра четвертичных отложений, потом до 10-15м идет известняк разрушенный с прослойками глины, потом известняк крепкий - водонос, в верхнюю часть которого и будет вкручиваться обсадная. То, что бесшовную надо цементировать, сказано вам, чтобы уговорить на сварную. Думаю, это вы и сами понимаете.
@Гидра, Район Кингисеппский, район Котельского. Вопрос цены скважины не на последнем месте. Буровая говорит, сделаем, что закажите, вопрос целесообразности. Трубы варят в вертикальном положении, машины с лебедками, затирают в известняк и все. Говорят, что в моем случае более чем достаточно. Конечно буровой выгоднее пробурить у меня артезианскую 120м но не уговаривают) Цена за метр с электросварной трубой 114, 2400руб. С цельнотянутой 127, на резьбе и цементацией затрубного пространства увеличивает стоимость почти вдвое (почему то к резьбовой сразу прибавляется цементация). Первый слой известняка (плита) у меня на глубине 70см
@Pumala, почему 114 сварную цементировать не надо, а 127 бесшовную надо, и, главное, чем отличается для них работа со сваркой от резьбовой, мне непонятно. На мой взгляд, с резьбовой проще и надежнее. Бурили в Пумалицах, район Котельского, недалеко от вас, там разрез следующий, если вам интересно: 1 суглинок - 0,0-0,5м 2 известняк серый 0,5-3,0м 3 песок обводненный плывунный 3,0-3,4м 4 известняк светлый 3,4-5,5м 5 сланец диктионемовый 5,5- 6,5м 6 песок серый 6,5-8,5м 7 глина голубая 8,5 -12,0м Т. е. рабочая глубина скважины 10м, статический уровень 4,5, динамический при мощности насоса 1,5 куб. м - 5,5м. Скважина фильтровая. Тоже ожидали известняк до 20м, а вышло иначе. Пришлось ставить фильтр. Главное, принимайте скважину прокачанной с гарантией и с паспортом.
@Гидра, у меня Пумалицы. У одних жителей скважина заливалась. Рядом с моей будущей, (25 м от моего места) пробурена на 16-18 метров, без фильтров, шумит в трубе как горная река. Гарантия и паспорт это само собой. К шабашникам не обращусь. А почему глубже не забурились. Совсем мелкая скважина. Я так понял вы её оставили в межморенном?
Я по моему знаю о какой скважине вы говорите. У них и вода солярой воняет, в советские времена рядом был большой пролив столяры. Вот и попадает в этот слой. Так почему только 12 метров?
Нет у вас межморенного горизонта. Известняк ордовикский после 70см морены, Сначала перемешанный с мореной, потом светлый крепкий, кот. для вашего района водонос, но местами он выклинивается. Заканчивается ордовик диктионемовыми сланцами, а их ни с чем не спутаешь. Вода в оболовом ордовикском песке после сланцев перед кембрийской глиной. Дальше можно искать ламинаритовый гор-т, кот. прослеживается весьма условно, или гдов - и это все от 120 до 200м. Кстати, разрез весьма распространенный. Я не считаю нужным бурить лишние метры, поэтому и глубина "только" 12м. Не знаю, мы качали до чистой, ничем не воняла, после этого клиентка звонила, говорила, что все нормально, дело было в 2013 году, по крайней мере про соляру слов не было - я бы запомнила, чтобы иметь ввиду на будущее.
Ну факт. Скважины у нас 16-18 метров без фильтров, песка в воде нет, дебет хороший. Значит все остальные считают, что нужно бурить до этой глубины. Мне буровая сразу сказала (зная каждую деревню) на известняк 16-20 метров, артезианская 120-130 метров Может поэтому и не нужно цементирование герметичной трубы на сварке. Слой голубой глины думаю хорошо запечатывает обсадную от попадания грунтовых вод. Сосед при мне прокачивал, муть откаталась быстро, первые пол дня в ведре небольшое выпадание черных крупиц (как песок мелкие не много) потом визуально чистая вода.
@Pumala, я не буду с вами спорить. У вас свое мнение, у меня свое. Я прекрасно помню эту скважину, сама присутствовала, вела буровой журнал и составляла паспорт скважины. Искать ордовикский известняк в кембрийской глине не считаю перспективным. Кстати, скважина на известняк - это артезианская скважина. Удачи.