Артезианская скважина - напорная. С известняком это не всегда бывает. Так, встречаются песчаные водоносы, заключенные между водоупорами, работающие на самоизлив, что тоже характеризует их как артезианские (т.е. напорные).
@Violator163, озвучили мне стоимость бурения за метр. 127/5 электросварная 2600. 127/5 цельнотянутая 2800. При 20 метрах разница 4000.
ИМХО если соединение на сварке, то без разницы. У нас в городе цельнотянутая продается со стенкой толще, чем электросварная - я говорил об этом выше. В случае, когда стенки предлагаемых труб одинаковы по толщине, (ну и конечно, если свариваться будут) - то электросварная целесообразней.
Совершенно согласна. Артезианская - значит, самоизливная. И это никак не связано с глубиной залегания и составом водовмещающих горизонтов. Самоизливных скважин в районе нет, тот и другой водонос обладают некоторым напором. В чем разница?
@Гидра, качество воды может разное) Понятно выгоднее пробурить 120. Сначала написали грунтовые 15-20, когда уже уточнил, что имеют в виду, на песок или известняк. Ответили на известняк. Всего два водоносных слоя на известняк 15-20 и 120-130
мне пробурили стальной 3 года назад. Пока не построен дом раз от раза включаем. И постоянно вначале идет коричневая вода (вымывает наши окислы 0,1 мм потихоньку) Так вопрос вот в чем: могу ли я сейчас, через 3 года вмонтировать пластиковые обсадные трубы внутрь? Как я понимаю, во-первых не будет совсем (даже только поначалу) ржавой воды, а второе: лет через 40 пластик останется. Верны ли мои рассуждения и практикуют ли дополнительно вставки пластиковых труб?
Википедия:Артезиа́нские во́ды (от Artesium, латинского названия французской провинции Артуа, где эти воды использовались с XII века) — напорные подземные воды, заключённые в водоносных пластах горных пород между водоупорными слоями. Обычно встречаются в пределах определенных геологических структур (впадин, мульд, флексур и др.), образуя артезианские бассейны. Обычно залегают на глубине от 100 до 1000 метров. Межпластовые воды — нижележащие водоносные горизонты, заключённые между двумя водоупорными слоями. В отличие от грунтовых, уровень межпластовых вод более постоянен и меньше изменяется во времени. Межпластовые воды более чистые, чем грунтовые. Напорные межпластовые воды полностью заполняют водоносный горизонт и находятся под давлением. Напором обладают все воды, заключенные в слоях, залегающих в вогнутых тектонических структурах. Та вода, о которой мы говорим, на мой взгляд, межпластовая. Маловат напор для артезианской. И тектонических структур нет, все достаточно плавно. @Pumala, я уже писала, что мы планировали скважину на известняк, но разрез оказался другим. Интересно, какой геологический разрез у вашего соседа? Может, выложите? А прокачалась скважина тоже за полдня, только шума в трубе никакого не было.
Рассуждения не верны обсадная труба к коричневой воде не имеет отношения. Пластиковую трубу можно поставить на любом этапе эксплуатации скважины. Надо только знать точную конструкцию скважины.
Решил не дожидаться лета. В Домодедово есть буровая организация. Не поленился и доехал до них. Мне все показали, объяснили, продемонстрировали. Даже пообщался с буровым мастером, который бурит более 30 лет. Показали, как на трубах резьбу нарезают, как делают кессоны. Получил характеристики "усиленных", "пластиковых", "оцинкованных" труб из первых рук. Описать трудно. Но все, что сказано выше - похоже на истину. Принял решение с бесшовной трубой (стенка 4,5 мм). Если понадобится вторая обсадная колонна, то исходя из разреза примем решение: пластик 110 мм или металлическая труба 114 мм. По цене получается тоже, что предлагают с пластиком. В одной организации предлагали начать с диаметра 159 мм, но как я понимаю - это никаких существенных плюсов не добавит, кроме неоправданного увеличения цены. Вчера начали бурить. Сообщу о результатах. Монтаж насоса буду делать в конце весны или начале лета.
А зачем ее ставят тогда? И второй вопрос: разве поставив пластик внутрь, так же будет первые пару секунд коричневая вода идти?
Так и будет. Она по внешней стенке трубы из верхних горизонтов просачивается. За три года не прошло, значит, что-то не предусмотрели при бурении. Помочь может только еще одна стальная с цементацией.