Всем доброго времени суток, позвольте задать вопрос несведущему? Из прочитанного в темах поняла, что стальная труба от 4,5 мм лучше всего в скважине (предполагается на 38-40 метров, как у соседа), но при обзванивании местных контор- все работают с пластиком (имеют соответствующие сертификаты - пластик "пищевой" Ярославского производства), а сталь дороже в 2 раза, отговаривают. Так как быть? или я что-то недопоняла...
Ни для кого не секрет, что мы живем в эпоху ширпотреба. Доступная низкокачественная бытовая техника, дешевые смарт-мобайл девайсы для общения, развлечения, и скачивания насосом с интернета всякого хлама. Все эти вещи нас совсем не красят, не делают лучше - они заставляют нас тратить свои деньги (читай- результаты труда) на всякий мусор, который раз в 3-5 лет надо менять (а то и чаще). И так проходит много много времени нашей жизни) Кому это выгодно? Вам господа? Не думаю. Это выгодно людям, которые использую нас как потребителей этого ширпотреба. Именно они производят пластиковые трубы из природных ресурсов (нефть, газ), а затем пилят под себя СНиПы и законы, чтобы протолкнуть этот мусор. СП последних редакций сильно отличаются от Советских СНиПов. Даже больше скажу - они практически на 30% содержат меньше информации. Конечно, я согласен, что надо идти в ногу со временем. Но пластмассовая ракета в космос не полетит. Не пытайтесь сэкономить - пробурите металлом, а если будут сомнения - поставьте в него гильзу из ПНД - это более стабильный полимер по хим. свойствам в отличие от ПВХ. И будет служить эта скважина долго и счастливо. По поводу компаний которые бурят ТОЛЬКО пластиком: 1. Отсутствие высококвалифицированных сварщиков/резьбонарезного оборудования 2. Отсутствие техники для транспортировки стальных труб (пластиковую трубу кинул на багажник легковушки или в ГАЗель) 3. Отсутствие технологического оборудования для бурения и монтажа стальной обсадной (в основном "пластиковые человечки" работают МГБУ, трубу кидают в пробуренный ствол "на руках")
@Violator163, у меня как раз такой случай! пробурили металлом, но вот уже как 3 года первые секунд 10 идет коричневая вода. Оттого и думаю, поможет ли гильзование ПНД трубой... Насколько я понял, стенки трубы ПНД вплотную прижимается к стенкам металлической трубы или нет?
Обратите внимание на хим. состав "коричневой" воды. Лакмусовая бумажка вам в помощь + проверьте на реакцию с окислителем. Возможно, это мех. частицы из зоны фильтра (такое встречается при глиняных мергелях) ! Или превышено содержание железа в воде в разы (окисляясь в скважине у "зеркала" железо не успевает упасть в осадок ввиду того. что частицы микроскопичны). ! Или передавливает верховодка (такое возможно если скважина на известняк) ! Или Вы очень редко пользуетесь скважиной (напр., дом в процессе стройки, водозабор не регулярен, что не позволяет окислится зоне между статическим и динамическим уровнем водяного столба в скважине) Установка дублирующей пластиковой колонны не избавит Вас от этих проблем. Ну и зазор как пояснил выше @PromBurCom, будет. Сама обсадная (существующая стальная) "коричневую" воду Вам не производит.
Доброго всем времени суток. Опять прошу помощи Мне предлагают сухое шнековое бурение сейчас до движения грунтовых вод (до весны) с трубой ПНД 5 мм толщиной на 40 метров ориентировочно (на известняк), мол лучше...дополнительно заводской фильтр на 4-6 метров на трубе (дырки то есть). Стоит ли так ? второй вариант - обсадная труба стальная на 12 метров (глубже, мол, Вам и не надо) 219 мм, в нее ПНД труба 125 до 40 метров.
А не подскажите какой район, где территориально? 125 пластик свободно проходит 159 или 146 трубу. На порядок дешевле 219.
Я не совсем понимаю, как ответить) какой район... Наб. Челны, Татарстан, возле пруда (около 50 метров), сосед за забором на известняк 38 метров и труба 125 пластик нормально, с первого раза, он стальную не ставил.
Бесшовной и внукам хватит, интересно сколько руб. за метр бурения бесшовная 133*4,5? Да и за характеристики всех выше перечисленных труб поделитесь мнением спеца со стажем 30 лет, если не трудно - для общего развития. Да и почему пластик 110, а не 117 предлагают или это уже вы в целях экономии?