1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсадная труба для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Mr.X, 07.03.08.

1. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Могу только предположить, что вы путаете нПВХ с ПНД, может быть по невнимательности, и то и другое -пластик, как правило все синего цвета. ;)
    С металлической трубой такие опыты не проводили для сравнения, на деформацию, особенно на резьбах? ;)

2. Килби
    Благодарности:
    5.483

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.483
    Ну, раз пошла такая история, тогда:
    1. Напишите вес 4 метровой пластиковой и стальной трубы?
    2. Прочность резьб труб на смятие для обоих труб?
    3. Прочность резьб на срез для обоих труб?
    4. Прочность на разрыв и растяжение резьб для обоих труб?

3. dancer63686368
    Благодарности:
    7

dancer63686368

Участник

dancer63686368

Участник

Благодарности:
    7
    У меня в планах поставить только металл. ориентированно гл скважины до 80 м, у соседа справа прокачали 78 м, на против сосед прокачал 68 м. а слева сосед через участок 58 все делали из пластика на гл песок я один как белая ворона.
    У меня второй участок находится в 500 м -я уже бурил 11 лет назад 133 мет. глубина 53. ни каких нареканий. моск об -металл труба правда не знаю шовная или бесшовная. надо будет посмотреть у меня два метра трубы еще лежит.

4. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Мы даже на ней резьбу срывали...

5. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Что за манеры, не ответив на вопрос сыпать вопросами в ответ.
    Я же не НИИ чтобы проводить соответствующие испытания, замеры и взвешивания и искать эти данные где то на "просторах" или в библиотеках мне тоже не к чему, ибо не я делал категоричные заявления, типа:
    Вы же, как джентльмен, обязаны поделиться со всеми результатами ваших исследований, испытаний, расчётов и статистикой подтверждающими вашу позицию.

6. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Ахаха... Зачем доказывать?
    Разбурите несколько 30 летних стальных скважин, пробейте ударной штангой (короткой, не более 60 кг.) пару десятков заиленных или зараженных фильтров в потай, потом сломайте буровым инструментом несколько пластмассовых "отверстий", и тогда мы поймем друг друга.
    А насчет пластика в виде обсады - "любой каприз за Ваши деньги". Просто, стоит клиенту все заранее объяснить - ну а если он беспробуден - ставить ему пластик "без гарантий", ибо мир все равно с ума сходит...

Последнее редактирование: 14.07.18
  7. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Все верно, нужно заранее говорить минусы и плюсы при выборе конструкции.

8. Килби
    Благодарности:
    5.483

Килби

Модератор

Килби

Модератор

Благодарности:
    5.483
    Про манеры обычно вспоминают, чтобы на неудобные вопросы не отвечать. ;)
    Вес трубы не является единственной характеристикой. Я вам ответил, что есть ещё прочностные характеристики - прочность резьб на срез, на разрыв и растяжение резьб.
    Давайте без ужимок и сарказма. Если нечего сказать, тогда и не зачем писать всякую чушь.

9. бурильщик
    Благодарности:
    2.140

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    @Килби, Хочу вставить 5 копеек в защиту пластика. Сразу скажу что мы бурим только со стальной трубой и если ставим пластик то только под защитой стальной трубы. В Германии везде ставят трубу нПВХ и все скважины работают только нужно соблюдать технологию бурения. А там они сначала ставят инвентарную обсадную трубу под ее защитой монтируют пластик. Инвентарную трубу извлекают из скважины. В Казахстане ставят трубу нПВХ в скважины для добычи урана глубиной 600
    (шестьсот метров). Пластик нПВХ выдерживает очень большое пластовое давление, резьбы прочные.
    Единственный минус нПВХ имеет повышенную хрупкость особенно при отрицательных температурах.
    Все зависит от производителя в России самый лучшую трубу нПВХ выпускает Ярославль.
    Специально сравнивали с Немецкой Штюва ничем не уступает. Только цена кусается.
    Есть труба ПНД она не хрупкая но гораздо меньше держит пластовое давление чем нПВХ.
    Резюмируя можно использовать любую трубу при условии что она качественная, при соблюдении технологии бурения, и самое главное учитывая особенности геологии.
    В условиях Челябинска мы выбираем стальную обсадную трубу.

10. ren4ik90
    Благодарности:
    6

ren4ik90

Новичок

ren4ik90

Новичок

Благодарности:
    6
    Всех приветствую! Нужен совет от профи. Имеется скважина - глубина 40 метров, засунули металлическую трубу 159 - длина 30 метров. Насос опущен 20 метров. От земли до статического слоя воды 8 метров. Насос качает 35 литров в минуту, выкачивает 200-300 литров за 10 минут и скважина пуста. Выключаю насос и слышу как в обсадной трубе набирается вода, словно поливают сверху. Вопрос - должен ли присутствовать этот звук, и что это значит? Вопрос №2 при интенсивной работы скважины, вода окрашивается в рыжий цвет. В воде присутствует глина и песок. После ночного просто вода снова чистая. Решит ли этот вопрос установив пластиковую трубу метров 30 внутрь обсадной. Заранее спасибо. Надеюсь на Ваш совет.

11. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    Открытый ствол в известняке/песчанике. Уточните пожалуйста, скважина на песок или на известняк.
    Если на песок, то как устроен фильтр?

@бурильщик, полагается, что данная обсадная колонна является дублирующей (вкладыш), так как при данном способе добычи урана применяется кислая среда (напр., серная кислота), ведущая к деструкции оксида стальной обсадной трубы. Соответственно, снижается срок ее службы.
    Кстати, ГОСТ 632-80 (трубы обсадные) применим и на территории Казахстана, поэтому, еще при разработке ТЗ и на стадии предпроектного обследования заказчику в сторону уйти не удастся - государственники сожрут при согласовании.
    По ГОСТ Р 51613-2000 (единственное упоминание о нПВХ), прочностные характеристики описаны методом Шарпи (очень, кстати, низкие - 10%). Испытания на наружное давление не производятся ВООБЩЕ, только на внутреннее (п.5.2. таблица 6).

В любом случае, всем огромное спасибо за интересную дискуссию.

Последнее редактирование: 16.07.18
  12. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Может дебит скважины ниже 2 кубов попросту, и насос быстро выкачивает воду. Попробуйте задавить насос краном до бака, и посмотреть на результат.

13. Violator163
    Благодарности:
    196

Violator163

Живу здесь

Violator163

Живу здесь

Благодарности:
    196
    @PromBurCom, а рыжий цвет воды как можно объяснить?

14. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Причин я думаю там несколько. Некоторые путают большое чрезмерное железо с глиной, но думаю что там попросту может тянуть глину из башмака, перфорации, если это глина.

15. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Уважаемый @Килби, и все же вы технично уходите в сторону;).
    Может все таки дадите разъяснения более конкретные вашему сообщению:
    Вы уже неоднократно упоминаете эти характеристики, в качестве преимущества одного материала над другим, но не приводите их показатели для того или иного материала. Поэтому я склоняюсь к мнению, что вы вводите в заблуждение (намеренно или по незнанию) меня и других участников форума.
    Я так думаю, что некорректно делать безосновательные заявления для любого участника форума, а для Модератора раздела, тем более.
    Можно поконкретнее, что из нашей с вами переписки вы имели ввиду? Я вроде, в отличие от вас, ничего не утверждал, а всего то задал уточняющие и интересующие меня вопросы по вашему высказыванию.