РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я не являюсь модератором этого раздела и не являюсь заинтересованным лицом в продвижении стальных или пластиковых труб. Мне это безразлично кто и чем бурит. По многолетнему опыту со стальными трубами, если и были проблемы, то все они решались в рабочем порядке. Всем клиентам рекомендую буровые конторы без новомодных изысков, консервативен в этом щепетильном вопросе. А этот вопрос (что лучше, долговечнее и безопаснее) скорее в ваших интересах, @DEN-KON, Поэтому, как представителю буровой компании и заинтересованному лицу это Вам нужно приводить убеждающие доводы и доказывать, а не заниматься переводом стрелок. Ну детский сад какой-то: Странно, что вы игнорируете ответы, например, Есть что ответить по существу?
Уважаемый @Килби, с сожалением констатирую, что у вас нет обоснованных (опытом, фактами, расчётами) разъяснений вашим изречениям, типа: Их и не может быть, так как вы судя по всему не имели дела с нПВХ, и скорее всего даже в руках не держали. Не переводите стрелки. В отличие от ваших пустых заявлений, тов. @Violator163, представляет хоть какие то обоснования и вот даже ссылку на ГОСТ, которые на досуге интересно проанализировать. По существу, хотелось бы попросить вас, не выдавать ваши предположения или фантазии, за истину, тем более в вопросах за пределами вашей компетенции.
@DEN-KON, а что у вас самого то есть по существу вопроса, кроме пустых обвинений? ГОСТы есть? Выкладывайте. Или опять по кругу заезженное бла бла про фантазии, некомпетентность? В руках не держал, а это так важно? Для того, чтобы пользоваться машиной нужен навык вождения и не нужно держать в руках подшипник передней ступицы.
@DEN-KON, а как там у нас дела обстоят с экологической стороной вопроса? Ваши нПВХ никакими продуктами полимеризации подфанивать не могут?
@DEN-KON, специально для вас. Сегодня общался с хорошим знакомым, с главным инженером достаточно известной буровой организации. Задал вопросы про нПВХ трубу. В ответ услышал массу негатива. 1. Труба скользкая, затрубный переток жирный минус для её эксплуатации. 2. Дошли до известняка, сделали обсадку нПВХ. Дальше надо вскрывать известняк, буровая штанга при работе имеет люфт и может запросто бить по стенкам обсадной трубы. Самое слабое место - юбка (утолщение с внутренней резьбой, знакомый называл это место "девочка") или проще - резьбовое соединение. Удар, трещина, пластик колкий и накрылась нПВХашным тазом скважина. Естественно во время работы этого увидеть или понять невозможно никак. Сдать такую скважину не получится или буровик идёт на обман. Ремонту такой косяк не подлежит, колонну не вытянешь, оторвётся в месте трещины. Ставить толстостенную трубу не выгодно, цена начинает кусаться, т. к. такие трубы уже идут в стоимость стальных. 3. Технология перешла от мелких песчаных скважин. Там можно так работать потому, что получается всё достаточно просто. С известняком сложнее, ставить можно там, где известняк близко, типа в Чеховском районе. А в Дмитровском районе на глубокий известняк никто в здравом уме не возьмётся. Например, допустим на 15-20 метрах обводнённый песок, известняк на 80 метрах. Получается что на высоту скважины на трубу давит 6 атмосфер, труба гладкая (скользкая), получаем гарантированный затрубный переток и скважине кирдык. Ну и зачем козе баян? 4. Проблемы с установкой кессона на такую трубу приводят к протечки воды в кессон (рассыхается резиновое уплотнительное кольцо) или высока вероятность всплытия кессона вместе с трубой (она же гладкая). Якорить кессон, делать доп. рёбра - это всё удорожание решения. 5. Задал вопрос, так почему их кто-то пытается использовать? Ответ, мало у кого из буровых фирм есть своя база и станочный парк, купил трубы, нарезал резьбы, сэкономил деньги. По сути это конкурентное преимущество. Остальные частники и конторки (без обид) вынуждены покупать готовые дорогие трубы и давать высокие цены. Поэтому в поисках снижения стоимости материалов начинаются поиски альтернативных решений. нПВХ одно из таких решений, но с массой побочных эффектов. @DEN-KON, есть что ответить по существу? Негатива оказалось даже больше, чем я думал, мог ещё чего-нибудь забыть. Завтра или на выходных, если будет время, задам вопросы ещё двум знакомым профи.
Точно ответить не могу. Скважину бурил еще отец. Скорее всего на песок, сосед отказался у себя от скважины, аргументируя, что будет песок сосать.
1. Дебит скважины явно мал (возможно, забит фильтр) - как вариант, чистить желонкой, потом прокачивать. Опять таки, многое зависит от фильтра... 2. Рыжий цвет возможен при повышенном содержании железа или глинистых частиц.
Конечно не важно! Ведь можно просто сказать, что: сместится или завернётся винтом..., сплющит, треснет и т. д. А с учётом того, что вы: "сегодня общался с хорошим знакомым, с главным инженером достаточно известной буровой организации. Задал вопросы про нПВХ трубу. В ответ услышал массу негатива.", то практически не возникает сомнений в вашей правоте. Ещё бы услышать фактов, посмотреть результаты испытаний, подтверждающих всё сказанное вами и вашими знакомыми. Но видимо, не судьба. Придётся вам верить "на слово". Так вы вроде про физические свойства материала говорили, а не про ГОСТы. Опять в сторону уходите. Вопрос не по адресу и не в моей компетенции, т. к. я не научный сотрудник и не имею отношения к производству нПВХ. Думаю этот вопрос лучше задать производителям, если у вас есть какие-то сомнения в экологичности этого материала или факты загрязнения окружающей среды вследствие использования обсадных труб из нПВХ.
Несложно догадаться, что скажет производитель. По сути вопроса: нПвх может фонить продуктами полимеризации, и это уже обсуждалось. Поэтому могу порекомендовать вам делать анализы воды со скважины на такие не очень полезные металлы как например свинец.
Ключевое слово - может. Может фонить или фонит? При каких условиях? Результаты исследований пожалуйста. Интересуюсь не праздно, а т. к. этот нПВХ - это не только скважины, это очень распространенный современный материал, который можно в большом количестве встретить в нашем окружении.
Ну вот вам ссылка для самообразования https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0304389400003666 Остальное по ключевым словам найдёте.