РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Что такое ст3? Если толщина стенки, то не пойдет, - резьбу на ней сделать нереально, сварить качественно очень сложно, т. к. очень тонкая. Если марка, то где про нее что-то написано. Не нашла. Удачи.
Ст3 это сталь 3. Информации по ней много. Есть ещё префикс после неё к примеру ст. 3 сп. 5 и прочее. Разновидность стали по хим составу.
Вполне возможно, вот только в качестве фильтровой колонны ее использовать можно ли? В советские времена однозначно было нельзя, про сейчас не знаю...
Доброго всем времени суток! У меня уж совсем кругом идет голова. Какую же все-таки технологию выбрать для скважины для себя любимого? Исходные данные с Новлянское Волоколамского района. соседу сделали из трубы стальной 133 (уж не знаю какой именно, скорее всего сварной стандартной (не измерял не смотрел). глубина скважины 48 метров, 42 метра до доломитовой плиты, 2 метра плиты и 4 метра известняк. уровень воды в скважине 7 метров от поверхности. Насколько я понимаю ему поставили обсадную трубу до плиты, дальше просто пробурили. По старой доброй привычке обращаюсь к коллективному разуму Форума. Все в основном говорят про сталь 133+ 117 пластик. Душой согласен, но вот смущает ведь эта труба внутри будет тоже фонить или это совсем другая труба? Понял, что чисто из пластика не пойдет... остался вариант или металл 133 (сварная) или такая же с вкладышем..Больше труба не нужна, меньше тоже неинтересно. Так же спорим с соседом, как лучше обустроить свои скважины... Использовать адаптер или кессон. доводов в разную сторону много, будет о чем в субботу поговорить. И если у меня потребление будет бытовое, ему нужно готовить воду для пивоварни..(железа у нас вроде много, говорит ему будет стоить сиситема очистки под 80 000 р, может кто посоветует способ побюджетнее ?)
Ещё скважины и нет. О ней и обустройстве ее только в субботу обсуждение будет. Главное при бурении предупредить соседа чтобы «пивоварню» не запускал, чтобы не чистить долго потом.
@PromBurCom, пивоварня уже почти построена. скважина у него запущена, на анализ воду отдали. Но мне не нравится, что у него только железная труба. себе вооружившись знаниями формхауса хочу сделать хорошо и надолго..(в общем то уже решил, сталь до плиты, а внутри пластик до известняка. изучаю рынок предложений.
Молодец, при статике 7м вешать ниже обсадки насос не придется, пластик совершенно лишнее. Может, у него и железная труба - бесшовная ниппельная со стенкой 5мм?
@Гидра, судя по цене нет. там простая стальная труба 133..Он на нее поставил оголовок и качает себе в пруд воду (прокачивает типа). Сосед хоть и рядом, но у него совсем другие видно условия. Например колодец у него 6 колец и из них 3 полных, у меня из 8 и пустых.(ну мне достался старый колодец от строителей, скорее год такой засушливый, раньше было всегда кольцо, но неисчерпаемое. (тот же сосед по 800 литров брал а вода была, плюс другой сосед + себе пару бочек накачивал для эксперимента). У него недалеко от скважины пруд был. В этом году он его раскопал, почистил, углубил. сейчас наполняет не торопясь из скважины (еще сваи крутить хочет, поэтому не торопиться). Стоимость пластика примерно на 200 р дороже. собственно не такие большие траты. Сейчас хочу сталь до доломитовой плиты (типа отсечь все от скважины) через плиту до известняка пластик. Может и зря начитался интернета, как у людей по трубе в нижний горизонт всякая бяка стекает. Очень не хочется загрязнить и себе и всем. Увы и ах, в вопросах бурения я полный профан, поэтому и задаю наверняка глупые и банальные вопросы.
Поймите простую вещь - если она стекает мимо стальной трубы (по затрубью, через стыки, по шву, по резьбе, - все равно как), то пластиковая труба это не перекроет никак! Тут не нужно специальных знаний, нарисуйте себе картинку, станет понятно. В каких-то ситуациях может помочь сальник, только надо тогда четко знать, где его ставить (т.е.где течет).
@Гидра, то есть как я понимаю из Ваших слов имеет смысл просто ставить 133 трубу без всяких пластиков? Все эти комбинированные 113 металл+ 117 пластик маркетинговый ход и пользы не принесут? разница в цене не слишком большая, но лишними 10 000 конечно не будет... Блин, как же тяжело разобраться там, где ничего не понимаешь...
Вопросы от обывателя: 1. Почему 152 оцинкованная труба подвергается анафеме большинством бурильщиков? Экологический вред, в связи с работой с холодной водой, сильно преувеличен, сварка 10мм раструбов, даже с учетом выгорания цинка, выглядит понадежнее 2мм резьбы, и цинковое покрытие все должено увеличивать срок службы. Те же абиссинки массово ставятся оцинковкой и служат подольше, чем из черного железа. В чем засада? Кто-то сам реально видел сгнившую стоящую в качестве обсадки ПМТ-150? Найти такие фото и видео не удалось. 2. Нравится, из за неповерженности коррозии, трубы нПВХ, особенно если применять нПВХ правильной толщины (что у нас редко делается, напрмер 80 метров на известняк соседу, как оказалось, обсадили 125*5 и 90*5 химкором. По знакомству.) Единственно, не понятно, как правильно произодится правильное примыкание к изестняку такой трубы - её не затереть коронкой, да и цементирование башмака, из-за потерь времени практически не делают. Только "колхозные" самодельные резиновые манжеты? С учетом того, что нПВХ массово применяются в бурении на западе, т. е. это вопрос как то решен. Интересно как же правильно выполняется примыкание башмака нПВХ к известняку и можно ли это повторить в российских буровых реалиях?
Прошу ссылочку на буровую западную компанию, которая впаривает нПВХ вместо стали. Пока запад только спихивает нам устаревшие и опасные для здоровья технологии.