День добрый! Сейчас выбираю контору для бурения скважины. Мксто бурения - Тульская область. Мергель начинается с 4 метров, твердый известняк начинается с 7 м. Глубина (сужу по скважине соседа) - 100м. У соседа вышла вот такая конструкция: 1) кондуктор 159мм металл - 30м, 2) 133 мм метал - 80 м (на память), 3) 117 мм пластик - 100 м. Мне сейчас в одной конторе посоветовали: 1) Кондуктор 159мм метал, 2) Обсада 133мм метал, 3) Основная 108мм метал. Сказали, что бурили в моем районе, типа с пластиком в моем месте нельзя делать. Что скажите?
Слова, хорошие, да только по делу ли они? Выбирайте компанию по своим критериям. Звоните в контору. Приедит бригада, там есть среди них буровой мастер. У него как бы лицензия, если так можно сказать. Он Инженер с большой буквы. Ему конструкцию скважинного столба и выбирать. Ему и отвечать.
Хочу бурить артезианскую скважину на участке в МО Одинцовский район. Глубина в округе, и у соседа реально подтвердилось, порядка 100м. Начитался, про трубы, аж голова пухнет. Ну компанию буровую приличную вроде нашёл, предлагают делать металл 133мм шовная и внутри нПВХ Яртруба. Чтобы рассеять последние сомнения, кто то может подсказать, работают какие нибудь буровые компании по нынешним временам в МО цельнотянутой бесшовной трубой 133 мм и по какой цене?
Посмотрите сколько стоит гостовская труба из стали ст20 или ст 3 которая цельнотянутая и это еще без резьбы, и тогда у вас сложится представление о стоимости бурения. Труба из ст20 бесшовная стоит 1900 м. п. без резьбы.
С бесшовной конечно работают, только думаю что цена Вас не устроит. А почему внутри именно НПВх? А не проверенный пищевой пластик из первички ПНД? Или внутри когда НПВх то это рассеивают все сомнения... Сомнительно. Изначально нужно начать с выбора наружной обсадной трубы, узнать технологию. НПВх труба внутри металла это 113-114 мм, толщина стенки 4-5, стоимость ее дешевле ПНД из первички. Ну и гигиенический сертификат имеет место быть.
Вот все только и говорят, что цена погонного метра скважины с бесшовной трубой меня не устроит, а озвучить её никто почему то даже не решается. Интересно, что Яртрубу нПВХ внутри стальной 133 мне презентуют, как некое ноу-хау и на 150 руб за метр дороже, чем 133 металл+ 117ПНД. В чём подвох? Буду уточнять. Может действительно у них 133 труба разная.
Срок службы скважины на известняк напрямую зависит от качества стальной обсадной трубы, вкрученной в известняк. Если есть выше известняка водоносы, которые необходимо отсечь, шовная труба на сварке значительно сокращает срок службы скважины, при этом наличие или отсутствие внутри пластика не имеет никакого значения. Если водоносов нет, пластик внутри нужен только в том случае, если потребуется опускать насос ниже стальной трубы. Еще замечу, что скважина на известняк с пластиком внутри неремонтопригодна в отличие от скважины, обсаженной металлом. В какой-то степени пластик внутри стали в известняке (или скальных породах, что сейчас тоже начинают применять) напоминает соломинку в стакане, - толку особо никакого, зато элегантно.
я просил озвучить, мне в конце-концов сказали, что нет такой на базах сейчас с резьбой, а заморачиваться резать для меня никто не будет ибо потом с остатками ничего не сделать.
@Mark1979, врут, поищите сами, только не 133, а 127, - применяется в качестве обсадной колонны, а не промежуточной.
Труба будет под заказ, примерно неделя две. Мы с такой работаем когда очень нужно. Про НПВх внутри это уже из новинок.
Я в принципе предполагал, так и оказалось, я не правильно понял при телефонном разговоре. Сегодня приезжал специалист, чтобы посмотреть на местности подъезд и обсудить нюансы. На самом деле варианты предлагаются следующие, самый дешовый естественно 133 металл стенка 4 мм, на 200 руб дороже 133 металл + ПНД117 и самый дорогой ещё + 150 руб за метр нПВХ Яртруба 125мм. При этом раскладе на на нПВХ дают гарантию 10 лет на скважину и 3 года на оборудование, а на стальную 3 - 5 лет на скважину, ну и соответственно 3 года на оборудование. Цена на самом деле не так принципиальна, ну будет 100 метровая скважина на 35 тыр дороже или дешевле, не вопрос. Но в каждом варианте есть свои плюсы и минусы, которых начитался и голова пухнет, не знаю к какому берегу и прибиться. PromBurCom, кстати про цельнотянутую, как я понял 127 мм, опять же пишешь, что это возможно, с ожиданием пару недель, но цену то так и не пишешь. Просто все буровые вокруг да около этой темы ходят, пытаясь под любым благовидным предлогом с неё соскочить. Если это реально, напиши цену в личку. И кстати у вас на сайте обсадка нПВХ 125 мм также заявлена, но цен почему то нет? Это реально, что такая скважина в себестоимости обходится дороже, чем на металл+ПНД? Или это просто за счёт красивого маркетинга маржу пытаются побольше получить?
Сейчас пошарился по интернету, реально цена на бесшовную, горячекатаную трубу 127х5 ну от силы на 300 руб за погонный метр дороже, чем у шовной 133х4,5. А если из Челябинска от тонны заказывать, то и ещё дешевле. Просто никто из буровых заниматься не хочет, сформировали массовое сознание, что это дорого и поставили дешовый ширпотреб на поток. Сегодня когда ко мне представитель буровой приезжал, я с ним опять эту тему попытался поднять, реально делают они бесшовной и по какой цене? Начал мне опять заправлять, что труб сейчас таких нет или что они "золотые". Ну ответил я ему, знаю точно, что есть. Тогда буквально клешнями вытянул из него ответ, что он не уполномочен отвечать на подобные вопросы. Ну если типа того сам я трубы приобрету, тогда с директором можно вопрос пообсуждать. Я спросил, может мне ещё и резьбу самому на них нарезать, дальше мило поулыбались друг другу, обсуждать вопрос не освоить ли мне самому ещё и процесс бурения не стали, на сём и разошлись.