РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Везде есть нюансы...но для России на данный момент это альтернативы металлическим трубам нет альтернативы .
У нас все так плохо? или из-за криворукости бурильщиков все трубы на стадии "запихивания в дырку" поломают раньше времени?
Не... на западе просто цена немного другая....И трубы применяют пластиковые но другого качества - компания Штюва например гарантирует что труба выдержит до 100-150 метров...И металлом там кстати не чураются тоже- просто он многоразовый - обсадили внутрь пластик потом извлекли металлическую обсадку... Ессно это все про бытовые скважины
Бурение например внутри пластиковой колонны малореализуемо - или раскрутит или разобьет...Только металл...А дальше уже варианты...Можно его извлечь да только зачем? Так же пластиком сложнее изолировать горизонты - цемент не липнет и вдавить в водоупор не получается. Для неглубоких скважин на песок самое то а вот на артезианку уже надо металлическую обсадную.
У меня такая же ситуация, скважина предположительно 65м. как вариант предлагают пластиковую трубу и обсадить её металлической но только метров на 20 с верху а дальше 45м только один пластик пойдёт? Есть у кого опыт?
Почитал много инфы... на урб2а2 и прочих больших установках попросту не могут засунуть обсадную нпвх без металла да и потом... практически все делают трубами 4,5мм, считаем: сама труба 4,5мм- резьба= 2мм это толщина трубы в соединении. отсюда вопрос: сколько оно простоит при толщине 2 мм (а может и меньше) (агрессивность почвы, воды и тд) естественно, все зависит от геологических условий, если плывун, то он, скорее всего сплющит трубу нпвх (хотя производитель труб пишет, что можно обсаживать до 300 метров, не оглядываясь на геологию)... но у меня 50 метров глины до известняка поэтому и буду все таки делать именно обсадными трубами из нпвх Бурильщикам выгодно продавать стальные трубы особенно выдумывают супер технологию типа на сварную трубу наваривать кусок цельнотянутой с резьбой и все супер пупер будет
@Avant, то что вы написали из разряда слышал звон да не знаю где он...Собрали все в кучу а общего понимания ситуации у вас нет. Объясню на пальцах - при вскрытии известняка возможно полное поглощение промывочной жидкости и соответственно обрушение верхних неустойчивых осадочных пород (пески супеси и т. п.). Для того чтобы такого не было (устранение последствий такой аварии очень дорого и не всегда возможно) их обсаживают металлом и бурят уже внутри него. Иногда приходится делать несколько переходов на меньший диаметр типа телескопа Предложите как при таком раскладе можно "засунуть" НПВХ - получите нобелевскую премию ЗЫ и помните - скупой платит дважды. Если не сделать изоляцию качественно а пластиком это сделать достаточно сложно - через несколько лет скважину заилит так как сверху будет валить песок через затрубное пространство...
А зачем еще пластик, металлом раз и навек, а пластик как то несолидно, или после металла берется просто интервал и в нем перфорацию легче сверлить . Поясните пожалуйста, никак не пойму.
@дфедор1, Давайте я объясню. Допустим скважина расположена в местности где до скальных пород 20 метров. Но вот беда вода сверху в граните плохая (по хим. составу) Одну колонну посадить 40 метров не возможно приходится садить 1 колонну 159мм труба, 20 метров. Вторая колонна пластик 125мм 40 метров. Меж колонное пространство цементируется. Получается качественная скважина с перекрытием ненужного интервала.
Собираюсь буриться на известняк глубиной 80-90 м. (Истринский р-он МО). Не один раз мне предлагали обсаживать скважину только трубой нПВХ. Мотивируют большим сроком службы в 50 лет. Сталь пророчили не больше 10-15 из-за коррозии. Разница в цене (среди озвученных мне предложений) между нПВХ и сталь133+пластик117 получается в 200-300 рублей с метра (с учетом работы). Вроде и готов переплатить эти 30 т. р., но как-то 15 лет службы скважины не греют... Чего кто думает по этому поводу?
Добрый день. как правило скважины только металл минимальный срок службы около 50 лет (после этого возможны какие то негативные последствия) если использовать нормальные материалы, а не вторсырьё или не предназначенных для этих целей вообще. Двойная обсадная колонна, гарантированно вам даст срок службы в 2 раза больше, так как метал изолирован от кислорода.
Подскажите пожалуйста! Предлогают бурить обсадная колонна металл 152мм (до известняка) Рабочая колонна пластик 125мм (по известняку) это нормально? И стоит ли пластиком выходить до поверхности. Буровики сами отговаривают говорят бестолково и лишние расходы.