1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсадная труба для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Mr.X, 07.03.08.

1. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    @q_p, ссылочку с ценами модераторы из моего сообщения убрали. Как оказалось, это по правилам форума считается рекламой. По этому сам через поисковик яндекса найди сайт органищации НПО Геоспецстрой. Там получишь ответы на свои вопросы.

Последнее редактирование: 12.04.19
  2. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Подскажите пожалуйста, нужно сделать скважину для питьевой воды на участке. В округе скважины 17-22м на песок. Грунтовые воды выше 6м не подымаются.
    Обзвонил штук 5 контор. У всех одно и тоже отличаются только буровые у кого на газели, у кого на базе урала, у кого на камазе... Все делают одинаково - труба нПВХ 125мм, рязанского производства с раструбом, но без резинки, со стенкой 5мм, фильтр 2 метра из нержавейки собственного производства. Берут за это 1300р за метр + 5т.р. за фильтр. Бурят, обсаживают, прокачивают, дают паспорт и гарантию 5 лет. Какой-то сговор :)
    Я как понимаю, 4" насосы в 125 замечательно становятся, 20м и песок в плане прочности достаточно, (может только стенку нужно потолще?). Пространство за трубой засыпают специальной крошкой и больше ничего.
    Можно ли делать такой конструкции и на что обратить внимание?
    на форума как-то двояко по нПВХ отзываются, но как я понимаю отрицательно в случае бурения на известняк, т. е. глубоких.

3. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Для Ваших разрезов 125 труба это нормальный и распространенный вариант. Резиночка не панацея.
    Выбирайте кто Вам больше нравиться. Уточните про гарантию, дебит скважины прогнозируемый.

4. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Если сомнеия в прочности и толщине стенки, то лучшая труба нПВХ 125мм в РФ производится в Ярославле "яртруба". Стенка от 5 до 9мм. В любую из этих труб насос 4" годится. Однако цена на неё немного дороже, чем других производителей и соответственно, чем стенка толще, тем дороже. Но для Воронежа думаю даже не в цене трубы проблема, а просто скорее всего, если у вас все бурят рязанской, то возможно, что вы в Воронеже контору, которая работает яртрубой просто не найдёте. У буровиков модно друг друга демпингом душить и если есть возможность на 3 копейки цену скинуть, то конкуренту, который будет делать гораздо качественнее, но на 3 копейки дороже просто голову поднять не дадут. Так что на счёт сговора думаю вы на 150% правы.

5. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Спросите, зачем это делают. Что за материал?

6. Eugene159
    Благодарности:
    3.281

Eugene159

Живу здесь

Eugene159

Живу здесь

Благодарности:
    3.281
    Это я спрашивал, что делают с пространством за обсадной трубой. Они сказали, что сначала заполняют этой сыпучкой (не помню названия) соответствующей фракции. а после могут за цементировать, но в моем случае стоит подождать когда труба затянется. В общем не особо понял, нужно самому разобраться как заделывают это пространство.

Они сказали, что 5ки хватит для такой глубины. Наверное и хватит, тут вопрос вандалоустойчивости - можно подойти и долбануть... В каких случаях кондуктор ставят, только для того чтобы грунт не обваливался?

Резиночка - это как я понимаю от производителя зависит - конструкции. Ну гарантия штука такая - вроде есть и как бы нет. Я на нее не сильно рассчитываю, но буду наедятся :) Дебит 2-6м3\ч в тех краях по опыту бурения с их слов.

Я вот только не пойму на какой срок рассчитывать при такой конструкции скважины:
    А то на сайте одного мужика с рыжими усами (ролики по теме у него неплохие) есть такое:
    upload_2019-4-12_21-3-29.png
    и как бы 0-3 сезона грустно, хотя по мне очень занижено.

ps: на даче скважина на песок 20 лет, качается вибрационным насосом - жива и воды дает как раньше...

7. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Цементация после засыпки неизвестно чего, профанация, скажу больше, - это не цементация, а пыль в глаза. Кондуктор ставят, если есть несколько водоносов, которые необходимо разделить. Выясните, что сыпать собираются, - если глину или тампонажную смесь, все нормально, если какой-нибудь гравий или песок - это сбор воды со всего разреза.
    Судя по вашему описанию, не надо вам никакой засыпки, само все схлопнется, как только начнете откачивать.
    При выборе буровиков не углубляйтесь в дебри, контролировать их работу при отсутствии опыта и специальных знаний практически невозможно. Грамотный буровик на инженерке легко сдает инженеру геологу 20м керна, пробурив 15.
    Не верьте этому "дяде с рыжими ушами", м. б. он и звезда интернета, но судя по приведенному тексту отнюдь не профессионал ни в геологии, ни в бурении.
    Единственное, на что обратите внимание - на дебит. 4-дюймовый насос м. б. слишком мощным для вашей скважины.

8. бурильщик
    Благодарности:
    2.140

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Дятька с рыжими усами работает в определенных геологических условиях, но почему-то забывает об этом сказать. Все что он вещает может быть справедливо в Екатеринбурге, но никак на всей территории России. Про профессионала абсолютно согласен с Гидрой.

9. Pechkin88
    Благодарности:
    4

Pechkin88

Участник

Pechkin88

Участник

Благодарности:
    4
    Добрый день. Знатоки, помогите определиться с выбором. Нужна скважина. Остановился на 2 вариантах: 1. биикс с их прорывными трубами - 2300р за метр, 2. 152+133. металл крепится на сварке - 2400р. Первый вариант подкупает историей и масштабом компанией, второй - самый распространенный способ и поэтому в него больше веры.

10. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Промониторив в течении пары недель интернет по данной теме, я бы не сказал, что ПМТ 152 на сварке это самый распространённый среди буровиков вариант. Как раз таки наоборот, буквально на предыдущей странице пользователь q_p в сообщении #425 наоборот назвал этот вариант экзотическим. Лично себе остановился на варианте стальная бесшовная цельнотянутая ГК труба труба диаметр 133 стенка 5 без пластика вообще по цене 2500 руб/м.

Последнее редактирование: 14.04.19
  11. Pechkin88
    Благодарности:
    4

Pechkin88

Участник

Pechkin88

Участник

Благодарности:
    4
    Я имею ввиду, что схема с двойной трубой самая популярная. Я звонил в вашу контору из Апрелевки, у них металл только на резьбе, а это слабое место в конструкции.

12. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Слабое место в конструкции чаще всего сварной шов.

13. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Я конечно не буровик, но думаю специалисты подтвердят. Что всё таки традиционный, более надёжный и кстати более ремонтопригодный способ бурения, это когда в полевых условиях обсадную колонну собирают на резьбовых стыках с конической резьбой, а отнюдь не на сварке. И уж тем более плюс, когда эта коническая резьба сделана на бесшовной трубе 5мм. Луче бы конечно диаметр 127 и стенка хотя бы 5,6, но увы контор которые бурят такими трубами я не нашёл.
    P. S. Не поленился, обратился к первоисточникам. В советском ГОСТ 632 — 80 (который кстати по сей день действующий) ТРУБЫ ОБСАДНЫЕ И МУФТЫ К НИМ. Про сварку обсадных труб вообще ни слова, стыки либо с муфтой либо без, но только резьбовые соединения.

Последнее редактирование: 15.04.19
  14. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Насчет двойной трубы, когда внутри еще ПНД труба стоит. Действительно модный вариант. Сперва тоже хотел так сделать, обычно буровые берут за него + 300 или 400 руб/м. Но сколько я не спрашивал, в чем особый смысл этого варианта, так здесь никто из специалистов толком мне это и не обьяснил. Поэтому поразмыслив я лучше решил за те же деньги лучше стальную трубу по максимуму более качественную сделать.

15. бурильщик
    Благодарности:
    2.140

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Это гост нефтяных скважин. Потрудитесь поискать гост на водозаборные скважины.