РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А такой существует? Может подскажете номерок? Лично мне гост бурения скважин на воду пока нигде не попался. Был раньше древний, древний, потом в 60-е годы поменялся на Технические Условия и те сейчас отменены. На что поменялись, я лично не нашел. Однако надо правильно понимать Единую Стстему Технической Документации. Если стандарт разработан министерством металургии и нефтедобывающей промышленности, то это не значит, что он применяется только в этих отраслях. В тех же советских ТУ на водозаборные скважины кругом идет ссылка на понятие обсадная труба и если ГОСТ на трубы обсадные разработан нефтяниками, то его и применяют, другого ГОСТа уже никто не разрабатывают. Так было в советское время, если сейчас появилось что то более свежее и умное, то подскажите ибо я ничего нового на эту тему не знаю.
Нашёл ещё ГОСТ 51682-2000 там обсадные трубы для геолого-разведочного бурения и на воду в том числе. В нём сборка обсадных труб тоже только на резьбе. Есть ещё СНиПы на обустройство водозаборов, в том числе и из подземных горизонтов, там конкретно и про эксплуатационные скважины на воду есть. Про способы бурения и фильтры написано, и то что скважины обсаживаются обсадными трубами и колоннами тоже сказано, но про типы соединения обсадных труб вообще ни слова. Явно имеется ввиду, что информацию про саму обсадную трубу надо искать в другом нормативном источнике. Короче говоря ни одного нормативного документа, как то ГОСТ, ТУ, СНиП и т. п. ни советских ни современных по бурению, где бы обсадные трубы при буровых работах соединялись сваркой я не нашёл. Если кто подскажет, то почитаю с удовольствием, хотя лично мне уже поздняк метаться, пробурили всё цельнотянутой 133х5 естественно на резьбе.
Немного почитав понял, что в 125ю НПВХ 4" насос не влезет если поставить адаптер. Буровики предлагают поставить переходник на последнюю трубу 140мм. Есть ли в этом минусы или какие-то особенности? По цене то же самое что и все 125ой делать. Полностью всю 140мм не делают, только 160мм следующий размер.
тут много факторов 1. насос +- несколько миллиметров 2. в соединении труб чуть меньше диаметр и ровность трубы 3. адаптеры тоже могут различаться пролететь не хочется
Подскажите, толщина стенки обсадной трубы нпвх125 4 мм достаточно или надо толще ? Скважина около 35-40 метров
Желательно потолще. В основном от высоты планируемого водяного столба и динамического уровня воды нужно отталкиваться при расчётах.
Это понятно, просто я посмотрел маркировку привезенных труб на участок, 125х4х3000, так вот вопрос ругаться с ними или 4 мм впринципе достаточно для такой скважины.
Тут ругаться не нужно. Нужно разобраться в вопросе. Что изначально оговаривали. Возможно у Вас в регионе это нормальный вариант который работает. Грунты у всех разные. Если гарантия есть то пользуйтесь. Если обещали одно, а сделали другое то тут нужно уже выяснять.
Господа такой вопрос. сейчас бурят скважину дошли до известняка начали обсаживать. Как должны затереть первую трубу приварив спец коронку? или просто отрезав резьбу? Мне затирают просто отрезав резьбу. ск видел роликов так нигде не делали. Это вообще нормально и допустимо просто трубу затирать без коронки? ps труба 133 цельнотянутая сталь 20
Заказываю бурение скважины, нужно определиться с обсадной трубой 133 металл или 133 металл + пластик Менеджер буровой компании необходимость пластика объясняет так: С пластиком скважина долговечнее. Если металл проржавеет, то пластик нет и скважина проработает дольше. Между металлом и пластиком выполняется прибашмачная цементация, поэтому через свищ в металле при наличии пластика в скважину не будет попадать верховодка. Действительно ли можно загерметизировать пространство между 133 металлической трубой и 117 пластиком? Это прибашмачная цементация или это все маркетинг?
Тоже активно изучаю вопрос бурения. Вариантов много, но в основном главные: 1) 133 фирменная Бииксовская труба. 2) Вариант №1 с обсадкой пластиком 117 мм. 3) Бесшовная цельнотянутая. Звонил в контору, контору которая делает цельнотянутой трубой Сейчас 2700 за метр. В моем районе сказали не нужна обсадка пластиком (оказывается они уже делали пару-тройку скважин там). Биикс по 2300, или готовы бесшовной за 2800 Вариант с доп обсадкой пластиком от 2200 до 2500. У меня глубина 90-95 м. Загрустил малька...