1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсадная труба для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Mr.X, 07.03.08.

1. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    А что смущает?
    Можно зимы подождать - чуть подешевле с конца осени будет. Или колодец выкопать. Ручей думаю - не ваш случай.

Вы расскажете, пожалуйста, какое у вас основание, чтобы сделать цельнотянутую?
    Вы какие-то лабораторные работы проводили по исследованию прочности или коррозийностойкости?

2. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Ну не факт, что к зиме подешевеет. Разное может случиться. Да и не совсем хочется по мерзлоте копать под кессон и траншею для подводки к дому.
    Да и на сколько упадет цена на 100 руб за метр. Когда интересовался вопросом бурения в октябре того года цены были аналогичные.

Колодец у соседей 13 колец, но неизвесна производительность. Местные, у кого есть колодец на участке говорит, что наполнение в основном за счет верховодки. До нормальной воды копать нужно еще глубже. Колодец будет требовать более частого обслуживания чем скважина.

Особых оснований к цельнотянутой трубе нет. Хочется, чтоб качественно было и за приемлемые для моей семьи деньги. Расчет для меня как для обывателя простой - толще металл - дольше гниет в одинаковых условиях.

Тут еще две фирмы предлагают на такую глубину (90 м) НПВХ трубу поставить 6 или 7,5 мм. Цена 2200 за метр.

3. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @EAGLE 669, рассчитывать через сколько сгниет труба? а если производственный брак (свищ например ?).. поэтому я и решил делать внешнюю (типа кондуктора и защитную) 133 трубу, а внутри ПНД ...ПНД эта сама по себе прочная, я на отрезанном кусочке своими 105 кг прыгал-ей хоть бы хны... она и сама может простоять, а под защитой стальной тем более... если даже у меня сгниет стальная-пластик в земле практически вечен... Ну а сейчас купить 3 дюймовый насос не проблема...(4 если с адаптером никак не влезет)... по ценам... нужно торговаться, искать где дешевле... Я обзвонил кучу контор, и на бирже у нас размещал...в результате нашел более менее вариант с нормальной ценой

4. EAGLE 669
    Благодарности:
    460

EAGLE 669

Живу здесь

EAGLE 669

Живу здесь

Благодарности:
    460
    Предлагают скидки, если будет последующее обустройство заказано у них (кессон, насос, релюхи и прочие запчасти). Вот только это все обустройство получается дороже раза в два, чем если все покупать и делать самому или свойским сантехником.

5. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Все лабораторные работы по исследованию прочности и коррозионной стойкости давным давно сделаны до нас. И то что сварная труба толщиной 4, 5 мм проржавеет быстрее, чем 5мм горчекатаная по моему на сегодняшний день вполне очевидно без всяких дополнительных исследований. На сколько по времени она дольше прослужит и стоит ли платить за это лишнине 500руб с погонного метра, это уже другой вопрос, который каждый для себя решает сам.

6. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @EAGLE 669, Ищите и найдете...Конечно имеет сговор бурильщиков на счет цены... Держат одинаковые цены, но варианты есть разные... Лично мне пробурили быстро и профессионально... Дома большого у меня нет, поэтому на прошлых выходных оборудовал сам себе ... по летнему варианту-оголовок, трос, обратный клапан и фитинги купил в Леруа, труба ПНД у меня была как и насос... достаточно дешево все обошлось, ну полдня провозился с установкой, так как не специалист и делал в первый раз... работает! (у меня к насосу был провод с вилкой (брал его на колодец, а вот как пригодился).. Что бы провести сквозь оголовок пришлось отрезать вилку, протянуть провод и потом обратно соединить... временно включаю в переноску-работает ..
    С кессоном... тут кто как хочет, но по мне проще с скважинным адаптером (и надежнее).. описано не раз и на этом форуме... Подходит, когда есть место в Доме для автоматики и гидробака. у меня это все впереди, еще даже фундамента нет...

7. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Проще и дешевле с адаптером, это да. А чем надёжнее адаптер кессона? Вот сваяли мне кессон 1.5х1.5 из стали 5мм. Всё оборудование там, ещё и как погреб использовать можно. Утеплили пенопластом, вентиляция всё по фэншую две трубы приточная и вытяжная, шов между обсадной трубой и кессоном сам проконтролировал, заварили нормально. Какие могут быть проблемы? Единственный минус это то что сам кессон 50 тыс. руб. и закопать ещё 15.

20190421_112844.jpg 20190421_120507.jpg IMG-a23d382c29dd952b777924d565614fff-V.jpg 20190421_114609.jpg

8. komend
    Благодарности:
    2.145

komend

Живу здесь

komend

Живу здесь

Благодарности:
    2.145
    @VaZ1954, отлично получилось! Ну для меня видятся такие проблемы:
    Кессон не вечен, рано или поздно проржавеет и герметичность нарушится...Слабое место (читал не раз) это место соединения обсадной трубы и кессона, скорее всего трещина там появится (если УГВ низкий не страшно, но вероятность затопления существует...(как будет вести себя автоматика в таком случае непонятно).
    С вентиляцией это хорошо, но возможность конденсата никто не отменял...(вода то из скважины холодная, потеть точно все будет-а это не есть хорошо для соединений.

Профи подскажут может еще какие причины...с адаптером (если его правильно смонтировать) проблем вообще никаких... стоит себе и стоит, на глубине и ломаться там нечему...как и ржаветь.

9. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Был у меня в старом гараже кессон 3х3 из стали толщиной 4мм и закопан на метр глубже, чем этот. Обработан был в смысле антикорозийки похуже чем этот. 30 лет простоял герметичный, пока гаражи с этого места не пришлось убрать. Уровень верховодки у нас где то 3.3-3.5 метра. По весне поднимается выше и определенное давление кессон испытывать конечно будет. Шов там нахлесточный между трубой и кессоном через переходную втулку обварили капитально, думаю выдержит, если 2-3 весны все окей будет, то дальше уже точно никуда не денется. Конденсатик внутри мал мал есть конечно, около ресивера и около трубы, которая на полив идет, но пока не критично, посмотрим, что будет, когда на дом расход реальный пойдет. Но думаю тоже до влажности близкой к 100%, чтобы конденсат по всей поверхности образовывался дело не дойдет.

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    По наблюдениям есть ещё момент что там где есть вентиляционные продухи то конденсат активнее идёт. Поэтому нужно если много будет то закрыть продухи и посмотреть.

11. VaZ1954
    Благодарности:
    112

VaZ1954

Живу здесь

VaZ1954

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Кстати да, такой эффект летом и в межсезонье, когда t на улице выше чем в кессоне однозначно имеет место быть. Наружный воздух попадая в погреб там остывает ниже точки росы и влага из него конденсируется. Зимой, когда на улице холодно, тогда эффект обратный в кессоне при вентилировании будет сохнуть.

12. MAAAX86
    Благодарности:
    1

MAAAX86

Новичок

MAAAX86

Новичок

Благодарности:
    1
    Доброго времени суток, Дорогие Форумчане и гости форума!

Как вы все знаете, без воды - "и не туды и не сюды".
    Вот и я по завершению первого строительного сезона https://www.forumhouse.ru/threads/26704/, где было затрачено 15 тонн воды! (по 1000 р за тонну), решил: второй сезон без воды не начинать!

Сказано - сделано!

В конце прошлого года пробурили мне скважину, метров так цать на 50...
    Перед новым годом было много работы, поэтому проследить за тем, как и что делали бурильщики не было ни времени, ни сил. Подвернулась очень хорошая цена (1800р за метр).
    Мой контроль за бурением свелся к двум приездам:

1. Первый приезд:
    - привоз бригады на участок
    - указание пальцем где бурить

2. Второй приезд:
    - посмотрел как льется вода из скважины
    - проводы бригады с участка...

ВАЖНО!

Заглядывая вперед, желая предостеречь от ошибок тех, кто еще не бурил скважину:

1. требуйте полного заполнения паспорта скважины, а именно: дебет скважины, динамический и статический уровни воды, указания каким насосом (характеристики насоса) и какое время производилась прокачка скважины, как и какие обсадные трубы опускались в скважину.

2. очень подробно опросите бурильщиков о процессе в целом, как оно проходило. Бурильщики - народ невредный и при определенном подходе (градусов 40 в вполне подойдет) расскажут все в подробности.
    Все это поможет вам в будущем более точно определиться с выбором насоса для вашей скважины и избежать досадных ошибок.

С января по март было было проштудировано N-ое количество литературы, проведены консультации со специалистами и плотный (далеко за полночь) драйв по интернет-пространствам (фирмы, занимающиеся бурением и водоснабжением, а так же наш любимый форум (куда же без него?)

В ходе исследования многочисленной информации оказалось, что наличие скважины, вовсе не значит, что у тебя уже есть вода. И ее обустройство (скважины) - вещь дорогая и хлопотная!

Но, братцы мои, кризис так плотно затянул гайки, что к началу марта было принято решение о самостоятельном решении этой задачи.
    Для чего был заказан кессон на производстве и призвана трудовая сила из солнечного Узбекистана на земляные работы в условиях вечной мерзлоты:|:.
    Закопано 60 метром ПНД труб 32-го диаметра в утеплителе на 2-х метровой глубине. Участок подъема труб с 2х метровой глубины для ввода в дом дополнительно снабжен греющим кабелем (для предотвращения промерзания в лютые морозы).

13. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Доброго дня!

Для бурения скважины в ноябре выбрал наиболее крупную компанию в подмосковном регионе (на "Б"). Пока выбирал между двумя видами труб, которые они предлагают (НПВХ и Металлопласт) сосед пригласил для себя местную, можайскую компанию. Разговорились с бригадиром... Основные тезисы разговора: а) Компания "Б" мухлюет с глубиной скважин (ладно, это не тема), б) Пластиковая труба в скважине бесполезна, так как железная труба почти не корродирует, в) В отличие от "Б" они используют "военную" трубу, для инженерных войск (ее кусок на фото), г) Пластиковая труба внутри снижает диаметр и заставляет использовать более дорогой тонкий насос.
    Цена за сважину у них идентична компании "Б".
    Что выбрать?

Вложения:

• IMG_9528.JPG
    • IMG_9529.JPG
  14. AHDPEY_RUZA
    Благодарности:
    4.255

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

AHDPEY_RUZA

Живу здесь

Благодарности:
    4.255
    Не знаю, кого вы выбирали в Можайском районе, но те ребята, что имеют офис на рынке 108 км минского ш., вроде никаких военных труб не используют.

15. martinaverin
    Благодарности:
    537

martinaverin

Живу здесь

martinaverin

Живу здесь

Благодарности:
    537
    Спасибо что откликнулись. Про офис не знаю — я поймал их на соседнем участке)
    Вопрос больше не в сравнении труб используемых "Б" (это религия), а в возможности использования только стальных труб, без пластика внутри. Ну и хочется понять что это за трубы) Вполне возможно, что просто красивая легенда.