РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А что смущает? Можно зимы подождать - чуть подешевле с конца осени будет. Или колодец выкопать. Ручей думаю - не ваш случай. Вы расскажете, пожалуйста, какое у вас основание, чтобы сделать цельнотянутую? Вы какие-то лабораторные работы проводили по исследованию прочности или коррозийностойкости?
Ну не факт, что к зиме подешевеет. Разное может случиться. Да и не совсем хочется по мерзлоте копать под кессон и траншею для подводки к дому. Да и на сколько упадет цена на 100 руб за метр. Когда интересовался вопросом бурения в октябре того года цены были аналогичные. Колодец у соседей 13 колец, но неизвесна производительность. Местные, у кого есть колодец на участке говорит, что наполнение в основном за счет верховодки. До нормальной воды копать нужно еще глубже. Колодец будет требовать более частого обслуживания чем скважина. Особых оснований к цельнотянутой трубе нет. Хочется, чтоб качественно было и за приемлемые для моей семьи деньги. Расчет для меня как для обывателя простой - толще металл - дольше гниет в одинаковых условиях. Тут еще две фирмы предлагают на такую глубину (90 м) НПВХ трубу поставить 6 или 7,5 мм. Цена 2200 за метр.
@EAGLE 669, рассчитывать через сколько сгниет труба? а если производственный брак (свищ например ?).. поэтому я и решил делать внешнюю (типа кондуктора и защитную) 133 трубу, а внутри ПНД ...ПНД эта сама по себе прочная, я на отрезанном кусочке своими 105 кг прыгал-ей хоть бы хны... она и сама может простоять, а под защитой стальной тем более... если даже у меня сгниет стальная-пластик в земле практически вечен... Ну а сейчас купить 3 дюймовый насос не проблема...(4 если с адаптером никак не влезет)... по ценам... нужно торговаться, искать где дешевле... Я обзвонил кучу контор, и на бирже у нас размещал...в результате нашел более менее вариант с нормальной ценой
Предлагают скидки, если будет последующее обустройство заказано у них (кессон, насос, релюхи и прочие запчасти). Вот только это все обустройство получается дороже раза в два, чем если все покупать и делать самому или свойским сантехником.
Все лабораторные работы по исследованию прочности и коррозионной стойкости давным давно сделаны до нас. И то что сварная труба толщиной 4, 5 мм проржавеет быстрее, чем 5мм горчекатаная по моему на сегодняшний день вполне очевидно без всяких дополнительных исследований. На сколько по времени она дольше прослужит и стоит ли платить за это лишнине 500руб с погонного метра, это уже другой вопрос, который каждый для себя решает сам.
@EAGLE 669, Ищите и найдете...Конечно имеет сговор бурильщиков на счет цены... Держат одинаковые цены, но варианты есть разные... Лично мне пробурили быстро и профессионально... Дома большого у меня нет, поэтому на прошлых выходных оборудовал сам себе ... по летнему варианту-оголовок, трос, обратный клапан и фитинги купил в Леруа, труба ПНД у меня была как и насос... достаточно дешево все обошлось, ну полдня провозился с установкой, так как не специалист и делал в первый раз... работает! (у меня к насосу был провод с вилкой (брал его на колодец, а вот как пригодился).. Что бы провести сквозь оголовок пришлось отрезать вилку, протянуть провод и потом обратно соединить... временно включаю в переноску-работает .. С кессоном... тут кто как хочет, но по мне проще с скважинным адаптером (и надежнее).. описано не раз и на этом форуме... Подходит, когда есть место в Доме для автоматики и гидробака. у меня это все впереди, еще даже фундамента нет...
Проще и дешевле с адаптером, это да. А чем надёжнее адаптер кессона? Вот сваяли мне кессон 1.5х1.5 из стали 5мм. Всё оборудование там, ещё и как погреб использовать можно. Утеплили пенопластом, вентиляция всё по фэншую две трубы приточная и вытяжная, шов между обсадной трубой и кессоном сам проконтролировал, заварили нормально. Какие могут быть проблемы? Единственный минус это то что сам кессон 50 тыс. руб. и закопать ещё 15.
@VaZ1954, отлично получилось! Ну для меня видятся такие проблемы: Кессон не вечен, рано или поздно проржавеет и герметичность нарушится...Слабое место (читал не раз) это место соединения обсадной трубы и кессона, скорее всего трещина там появится (если УГВ низкий не страшно, но вероятность затопления существует...(как будет вести себя автоматика в таком случае непонятно). С вентиляцией это хорошо, но возможность конденсата никто не отменял...(вода то из скважины холодная, потеть точно все будет-а это не есть хорошо для соединений. Профи подскажут может еще какие причины...с адаптером (если его правильно смонтировать) проблем вообще никаких... стоит себе и стоит, на глубине и ломаться там нечему...как и ржаветь.
Был у меня в старом гараже кессон 3х3 из стали толщиной 4мм и закопан на метр глубже, чем этот. Обработан был в смысле антикорозийки похуже чем этот. 30 лет простоял герметичный, пока гаражи с этого места не пришлось убрать. Уровень верховодки у нас где то 3.3-3.5 метра. По весне поднимается выше и определенное давление кессон испытывать конечно будет. Шов там нахлесточный между трубой и кессоном через переходную втулку обварили капитально, думаю выдержит, если 2-3 весны все окей будет, то дальше уже точно никуда не денется. Конденсатик внутри мал мал есть конечно, около ресивера и около трубы, которая на полив идет, но пока не критично, посмотрим, что будет, когда на дом расход реальный пойдет. Но думаю тоже до влажности близкой к 100%, чтобы конденсат по всей поверхности образовывался дело не дойдет.
По наблюдениям есть ещё момент что там где есть вентиляционные продухи то конденсат активнее идёт. Поэтому нужно если много будет то закрыть продухи и посмотреть.
Кстати да, такой эффект летом и в межсезонье, когда t на улице выше чем в кессоне однозначно имеет место быть. Наружный воздух попадая в погреб там остывает ниже точки росы и влага из него конденсируется. Зимой, когда на улице холодно, тогда эффект обратный в кессоне при вентилировании будет сохнуть.
Доброго времени суток, Дорогие Форумчане и гости форума! Как вы все знаете, без воды - "и не туды и не сюды". Вот и я по завершению первого строительного сезона https://www.forumhouse.ru/threads/26704/, где было затрачено 15 тонн воды! (по 1000 р за тонну), решил: второй сезон без воды не начинать! Сказано - сделано! В конце прошлого года пробурили мне скважину, метров так цать на 50... Перед новым годом было много работы, поэтому проследить за тем, как и что делали бурильщики не было ни времени, ни сил. Подвернулась очень хорошая цена (1800р за метр). Мой контроль за бурением свелся к двум приездам: 1. Первый приезд: - привоз бригады на участок - указание пальцем где бурить 2. Второй приезд: - посмотрел как льется вода из скважины - проводы бригады с участка... ВАЖНО! Заглядывая вперед, желая предостеречь от ошибок тех, кто еще не бурил скважину: 1. требуйте полного заполнения паспорта скважины, а именно: дебет скважины, динамический и статический уровни воды, указания каким насосом (характеристики насоса) и какое время производилась прокачка скважины, как и какие обсадные трубы опускались в скважину. 2. очень подробно опросите бурильщиков о процессе в целом, как оно проходило. Бурильщики - народ невредный и при определенном подходе (градусов 40 в вполне подойдет) расскажут все в подробности. Все это поможет вам в будущем более точно определиться с выбором насоса для вашей скважины и избежать досадных ошибок. С января по март было было проштудировано N-ое количество литературы, проведены консультации со специалистами и плотный (далеко за полночь) драйв по интернет-пространствам (фирмы, занимающиеся бурением и водоснабжением, а так же наш любимый форум (куда же без него?) В ходе исследования многочисленной информации оказалось, что наличие скважины, вовсе не значит, что у тебя уже есть вода. И ее обустройство (скважины) - вещь дорогая и хлопотная! Но, братцы мои, кризис так плотно затянул гайки, что к началу марта было принято решение о самостоятельном решении этой задачи. Для чего был заказан кессон на производстве и призвана трудовая сила из солнечного Узбекистана на земляные работы в условиях вечной мерзлоты. Закопано 60 метром ПНД труб 32-го диаметра в утеплителе на 2-х метровой глубине. Участок подъема труб с 2х метровой глубины для ввода в дом дополнительно снабжен греющим кабелем (для предотвращения промерзания в лютые морозы).
Доброго дня! Для бурения скважины в ноябре выбрал наиболее крупную компанию в подмосковном регионе (на "Б"). Пока выбирал между двумя видами труб, которые они предлагают (НПВХ и Металлопласт) сосед пригласил для себя местную, можайскую компанию. Разговорились с бригадиром... Основные тезисы разговора: а) Компания "Б" мухлюет с глубиной скважин (ладно, это не тема), б) Пластиковая труба в скважине бесполезна, так как железная труба почти не корродирует, в) В отличие от "Б" они используют "военную" трубу, для инженерных войск (ее кусок на фото), г) Пластиковая труба внутри снижает диаметр и заставляет использовать более дорогой тонкий насос. Цена за сважину у них идентична компании "Б". Что выбрать?
Не знаю, кого вы выбирали в Можайском районе, но те ребята, что имеют офис на рынке 108 км минского ш., вроде никаких военных труб не используют.
Спасибо что откликнулись. Про офис не знаю — я поймал их на соседнем участке) Вопрос больше не в сравнении труб используемых "Б" (это религия), а в возможности использования только стальных труб, без пластика внутри. Ну и хочется понять что это за трубы) Вполне возможно, что просто красивая легенда.