РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пробурили скважину, по договору 159 шовная+125 пластик 2800р за метр, после оплаты прислали паспорт и там 159/125 только 12 метров дальше с 12 до 30м идет уже 133 шовная и с 12 до 60м 117 пластик...нафига надо было начинать 159/125 если потом идет 133/117 (которая стоит 2300р) и 4 дюйма насос туда все равно не лезет или я чего-то не понимаю ?
Да, говорят, что это нормально, особенно где плывуны, сразу длинную трубу не обсадить, приходится в несколько этапов. Вода же в итоге скорей всего не на 60 метрах, а сильно выше. Зачем 4" насос ? Имха сейчас уже 3" достаточно как и бюджетных, так и приличных насосов.
Статика 46, динамика 49, насос максимум 55 в паспорте написано. Про 4 дюйма в принципе согласен...просто не очень мне понятен смысл оплачивать бурение по ценнику 159/125, если ее всего 12 м, а 48 м - большая часть обсады 133/117. Считали бы тогда честно 12 м по 2800р + 18 м по 2300р, а дальше просто пластик 117 30 м по 1300р...тысяч на 50 меньше получается.
Так и штанги поднять и опустить при бурении надо не один раз. И с каждым метром это всё сложнее и сложнее. Опять же плотная глина в глубинах, бурится даже малым диаметром, резко тяжелее чем плывуны) Ну и делается это не для экономии, а просто иначе большая вероятность косяка. Я бы на вашем месте сейчас переживал за качество воды, за её количество. Более того, только очень опытный буровик или буривший в данной местности, понимает, когда пора обсаживать первую колонну, т. е. в договоре конкретно прописывать какие то метры определённой трубой - просто глупость.
Пипл хавает потому, что варианта у людей нет особо...не прогрызешь же сам себе эту скважину...хотя есть и те, кто сам бурит, сам обсаживает, но это единицы. А по факту, если вам откажут, то без вариантов. Мне вот тоже непонятен такой расчет...хотя пара компаний, которые обзванивала, считают так казать по-честному и по факту @Гидра, @PromBurCom А так же Знатоки), подскажите пжл, сколько по времени нужно прокачивать скважину? И как быть, если пробурим ее конце ноября-декабре, а обустраивать будем весной...т.е. по сути заморожена будет...повлияет ли это на нее или без разницы? и пользоваться по сути так же будем - с апреля по ноябрь...интересует вопрос того, что говорят, что ее нужно постоянно пользовать, а иначе "кирдык"...
@Leonardova, прокачать до чистой воды все равно необходимо. Многое от конструкции скважины зависит, - скважину на известняк можно чуть-чуть покачать и оставить, на песок лучше покачать подольше. Если сами не собираетесь насос ставить, договаривайтесь с буровиками, чтобы они не только компрессором, но и насосом покачали.
По окончанию бурения Вам ее прокачают буровая Бригада. А далее как обустроите любым вариантом то уже пользоваться будите. Хотя да, смотря о какой скважине говорите?
Многие буровики никакими компрессорами не продувают, просто промывают водой, пока не перестаёт песок идти, потом качают своим насосом, до прозрачной воды. Скорость прокачки сильно разнится на разных скважинах. @Leonardova, какая примерная глубина ожидается ?
Скважина на известняк. Мос область, Наро-фоминский район - ожидается от 40 до 70. Но есть и 32 недалеко от нас. Скважина на известняк.
Значит нужно бурить, изначально буровая Бригада прокачает скважину. А далее как Вам удобно, можете отложить и до весны и до лета, все будет нормально.
да, в теории, такие скважины можно бурить и оставлять после прокачки. Плюсы: буровая грязь чуток помоется зимой. бюджет чуток зарастёт (хотя только морально) Минусы: Посмотрите реквизиты вашей буровой и по инн посмотрите с кем договор. 90% - фирмы однодневки, помойки. т. е. если с скважиной какие то проблемы будут, обычно с ними если что то происходит, то в первый месяц, а фирма уже может прекратить свою деятельность) Ну и прокачивать лучше всё же хотя бы 3 дня, а не 3 часа и уехали, т. е. какое то насосное вероятно поставить надо, хоть беламос 60.
Напишу тут. знаит пробурил я новую скважину 80 метров взамен старой 30 метров. ибо в это лето засуха. и старая скважина ранее казавшаяся бездонной давала литров 200 в сутки. посмотрев всяческие ресурсы про геологию, и скважины, поняв что в нашем городе в принципе докопаться до пресловутого известняка сложно, ибо у нас 30-40 см земля, далее глина, потом скала с прожилками глины и скала мергельная. и артезианская скважина может выйти метов на 400 -1500 м. но это все полемика на тему. а теперь имею скважину 80 метров, обсажена пока на метров 160 трубой. жилы водононые примерно пошли на 35 метров, потом на 40 метров, на 60 метров,. вот думаю обсадить 125 трубой еще на 30 метров, тоесть до начала водоносных жил, ибо дальше не имеет смысла обсаживать, ствол в мергеле практически не осыпается, гравия нет, осыпается только с водоносных жил, а обсаживать полносью тоже не хочу ибо можно как раз те жилы и обсадить трубами и заглушить. такие случаи были, обсадили полностью скважину сструбами с перфорацией, а через два года затянуло всю перфорацию и хана скважине. и еще почему не хоу обсаживаь весь ствол, старая скважина была обсажена на 1метр, за 15 лет не осыпалась, не заилилась, а вода из нее пропала это я думаю виновата засуха, и пробуренные скважины соседей.
Доброго! Это мысли в слух и рассуждения? Не ясен посыл в описанном. Или это на предмет как удешевить или сами бурите? Сейчас есть вода или нет? Как понять имеете 80 метров но отсаженную на 160, 160 Это диаметр или что? Просто подобное сейчас обсуждаем в консультации по скважинам... Когда все просто.
Посыл в том, что правильно ли я думаю, сейчас 80 метров, обсажена 160 пластик, тонкая, на 6 метров, думаю обсадить самому еще 125 пластик 7.5 мм, на глубину 30 метров, до водоносных слоев, ибо далее обсаживать есть риск заглушить водоносные жилы. Да и как я писал у старой скважины голой ствол в 20 метров не осыпался за 15 лет. Тут просто обсуждается скважины песчаные в основном, либо строго на известняк. У нас в горных районах немного все не так. Вот и я вношу свои мысли на обсуждение? Кстати 80 метров вод валом, пока прокачиваю, насос Беламос тф3 150. на 2.5 кубов в ас производительность.
Вы напишите Ваш район и где это такое происходит действие. Возможно от этого уже более детально что то можно обсудить.