РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите: применять для фильтровальной колонны трубу ПНД 94х7 внутри металлической 127х4,5 проблем не вызовет? Диаметр 80 внутренний, а минимальный насос вроде 75. Да и сама труба будет иметь слишком малый объем накапливаемой воды.
в 127 трубу отлично встаёт 110 пластик, который уже можно соединить с фильтром меньшего диаметра. Динамический уровень выше фильтровой зоны, насос висит в 110 трубе, без не нужных рисков и неудобств.
Спасибо за ответ. Хотя смущает, что при уточнении можно ли применить внутреннюю трубу побольше, встретил сопротивление в разговоре с объяснением, что 110 может в шовную 127 плохо войти.
Трубы измеряют по внешнему диаметру + толщина стенки. Может нежелание ставить 110 вместо 94 обусловлено диаметром фильтра внизу. С фильтром туба 110 может проходить проблемною. либо нужно иметь переходник на меньший диаметр, на котором устанавливать фильтр.
@Chara, очень многое в данной схеме зависит от конструкции скважины и геологии. Если внутри 127 бурить под 110, сложно изолировать верхние водоносы. Где скважина? Необходимы ли 2 трубы?
Почитал эту тему, голова кругом пошла, потому что я не буровик ни по образованию, ни по опыту работы, ни по личному житейскому опыту. Но тема классная, жаль только, однозначного законченного мнения не часто увидишь, потому что начинается противоречивое рубилище разных практикующих буровиков. У меня два вопроса, буду признателен за профессиональные ответы! 1. с. Мичуринск Шаранского р-на Республики Башкортостан, тёще лет 10 назад пробурили скважину под воду. Глубина где-то 30 метров, вода - последние 10 метров. Единственная проблема - где-то на середине скважины возникает какой-то затык, из-за которого раньше трудно было вытащить и вставить насос. Сама скважина - это одна пластиковая труба черного цвета, толщиной вроде порядка 15-20 см. Почти все годы в скважине стоял вибрационные насосы типа "Водолей", но в прошлом году, когда очередная такая дрянь перегорела, я поставил винтовую Альбу по совету знакомых. Тоже промучился, пока доставал старый насос и опускал новый. В этом году тёща заказала другой фирме заменить наверху скважины все соединения и переходы, гидроаккумулятор и реле давления, и ребята не смогли вытащить насос, как ни старались. Вопрос - что за излом может быть там? Можно ли его увидеть какой-нибудь камерой? И самое главное - можно ли это починить? 2. д. Мокроусово под Уфой, ул. Новая. Кто-нибудь там работал из форумчан? Планируем там бурить скважину под воду, но ничего про это не знаем. Как выбрать нормальную фирму среди кучи рекламных объявлений? Какую трубу выбрать? Я так понимаю, нет такого реального чудо-прибора, чтобы честные и вежливые ребята в чистенькой униформе походили с ним по участку, просканировали какими-нибудь инфразвуком и через полчаса рассказали, где и на какой глубине залегает хороший водоносный слой и во сколько обойдется вся работа? Почитал форум, вроде как самое лучшее - это одна железная цельнотянутая труба диаметром 150 мм и толщиной не меньше 4,5 мм? Но, надо полагать, вопрос выбора упрётся в финансы? То есть в желание вместо самого лучшего и надёжного получить что-то оптимальное по соотношению цена-качество? Это участок родственника, ни мне, ни ему про грунт ничего не известно кроме того, что недавно копали 6-ти метровое шамбо - сверху метр земли, потом глина.
Скажите пожалуйста, предлагают поставить пнд внутрь металлической трубы, начитался что пнд делают с использованием вторичного сырья. Так вот переживаю за качество пластика. Компанию производителя знаю, сертификаты и результаты исследований прилагаются. Пнд это нормальный рабочий вариант? Или только нпвх? Заранее спасибо!
А разве НПВх лучше? Об этом информации нет. Пищевой ПНД можно проверить, труба маркируется. И как сказали выше по производителю, и труба маркируется, питьевая обсадная, это первичка.
@ayratus, видеокамер сейчас много всяких, глубина небольшая, так что посмотреть, что с трубой можно. Починить можно только в том случае, если внутрь можно вставить трубу меньшего диаметра, в которую можно будет поставить насос (например, 90мм). Можно попробовать поставить насос выше излома, вдруг воды и так хватит.
Подскажите то лучше в обсадной трубе делать отверстия сверлом, и каким, или щелевые пропилы болгаркой?