1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсадная труба для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Mr.X, 07.03.08.

1. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.147

Yuri_Kos_

А я девочек люблю... Но не всех и не всегда.

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.147
    Добрый день, господа!
    У меня стоит вопрос бурения скважины на следующей неделе.
    Мастера нашел, приличного, как все говорят. И, судя по отзывам, так оно и есть. Район бурения знает досконально, бурил тут не раз и не два. Много, короче.
    Скважина у меня, предположительно, будет в районе 50-65 метров.
    Предложено мастерами ставит обсадную нпвх, 125 х 5 мм.
    По моему настоятельному требованию, труба должна быть только ярославская, ЯРтруба.
    Я также бы хотел ставить трубу по всей длине 6 мм, но бурильщики говорят, что это нецелесообразно.
    Говорят, что нижние пару труб (а они, кажись, по три метра длиной) ставят шесть миллиметров, и фильтр тоже. Остальное гонят пятеркой.
    Как правильнее поступить? Как советуют бурильщики, или настоять на 6 мм на всю трубу.
    Разница в цене на трубу 100 рублей/метр. Т. е. разница в цене примерно 5000 рублей. Не очень то и существенно, при учеты общей цены скважины. Но нужно ли?
    Дайте рекомендации такому лохопету, как я :)]:hello:

2. aiwen777
    Благодарности:
    1

aiwen777

Участник

aiwen777

Участник

Благодарности:
    1
    Уважаемая Гидра, большое спасибо! А можно чуть подробнее про 2 колонны? Как я понял, нПВХ 129 до песчаника (скажем, на 140 метров). а начиная со 140 метров внутрь этой обсадной вставляется фильтровая (из нПВХ, меньшего диаметра?) на всю глубину песчаника (20м?) Межтрубное пространство герметизируется, да? И смысл в том, что глина не будет попадать в водонос? А то многие жалуются, что из таких скважин на 160 метров идет очень глинистая вода. Каротаж да, планируется. И еще, есть ли смысл добиваться (договариваться с бурильщиками) прокачки этой скважины насосом, скажем, в течении 3-х суток? Обычная процедура - это компрессором промывают. И насколько такая скважина на песчаник чувствительна к простою? Возможно, активно пользоваться начну лишь через год.

3. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Именно так. Герметизация производится с помощью сальника (обычно джутового), перекрытие 3-5м.
    Промывка компрессором - начальный этап прокачки, на мой взгляд - прокачка насосом буровиков процедура необходимая, особенно в таком случае, как у вас. Должно быть стойкое постепенное осветление воды (очень постепенное, не бойтесь этого).
    Простой не страшен, если у вас будет возможность сразу после бурения качать в режиме 2 часа через 2 в течение длительного времени, желательно до полного осветления (это когда чистая вода идет в течение нескольких циклов прокачки подряд). К сожалению, если будет небольшой дебит, процедура долгая.
    Если возможности прокачать сразу нет, лучше с бурением повременить.

4. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Многие благополучно используют трубы 125 х 5мм. Главное, чтобы была гарантия на скважину и ваша уверенность в порядочности мастера или организации, которую он представляет. Все возможные косяки как правило всплывают либо в процессе бурения, либо вскоре после начала эксплуатации скважины, поэтому повнимательнее наблюдайте за скважиной в этот период. Хотя что там наблюдать, будет что то не так, сразу увидите.
    А хотите спать спокойно и сберечь нервы, не пожалейте эти 5000. Говорят нервные клетки не восстанавливаются ;)

5. Olegsp
    Благодарности:
    25.864

Olegsp

Живу здесь

Olegsp

Живу здесь

Благодарности:
    25.864
    Я бы сделал 6 мм полностью. Вернее, мне так и сделали, 5 мм даже не предлагали.
    Я в 6 мм то сомневался, думал на еще потолще раскрутить, но в итоге дал себя уговорить. :)

6. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.147

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.147
    Да, Олег, я так и хотел бы сделать. Но Алексей сопротивляется. Говорит, что и пятерки вполне достаточно. Предлагает установить только одну/две трубы вниз шестерку, плюс фильтр из шестерки, остальное, говорит, и пятеркой вполне себе. Гарантирует, что все будет в порядке.
    Мне то денег на благое дело не жалко, я даже предлагал к уже оговоренной цене прибавить ему денежек с учетом разницы в цене между пятеркой и шестеркой трубами. Сопротивляется. Говорит, нет надобности в этом. Последний раз общался сегодня, несколько часов назад.
    Тут гуру нашего форума по бурильно-скважинным делам убедили меня, что кессон нафик нужен. Я от него все таки откажусь, сэкономлю немножко бабусек. Лучше пустить их на более правое дело. Коих количество немерено в хозяйстве.

7. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    :) вы не задумывались, как же тогда работают многочисленные буровые организации, использующие эти трубы, и бурят внутри них. А заводы, которые производят эти трубы разных размеров и в сезон, бывает, что спрос превышает возможности производства?
    Не нужно распространять непроверенную, недостоверную информацию, которая родилась либо где то на просторах интернета, ли бо в вашем воображении.
    Про разбуривать насос - это редчайшая аварийная ситуация, которая может возникнуть в результате грубых нарушений или бездумных действий при монтаже, до которой нужно просто не доводить. А от "дурака" не перестрахуешься.

8. AlfaslasheR
    Благодарности:
    520

AlfaslasheR

Живу здесь

AlfaslasheR

Живу здесь

Благодарности:
    520
    большинство всё же предпочитает пробурить на всю глубину и потом уже обсадить 100 метров сразу.

моё мнение, что скважина 130+ метров должна быть двухтрубная, сталь, внутрь пластик,
    особенно если вода качественная (питьевая без подготовки) и это качество хотелось бы сохранить.
    Если же вода среднего качества и будет водоподготовка, то просто одинарную стальную.
    Одинарный пластик ... бывает что и ок, но я бы только на двухзначные глубины.
    Когда цена ошибки или просто неудачи не так высока.

9. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    @AlfaslasheR, Вы имеете какое то отношение к бурению? Ваш пост некомпетентен по всем пунктам. Как я и предполагал, одни домыслы, фантазии и предположения не подкреплённые ничем. Видео для чего вы прикрепили? Вы знаете о чем оно, где, когда, какие трубы, глубина?

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.777

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.777
    Не знаю, как относиться к практическому применению одних только пластиковых труб при обсадке достаточно глубоких скважин, но как-то уж больно сомнительно, обладают ли они достаточной для этого надёжностью.
    Продавцы обсадных труб обычно скрывают цифры прочностных параметров, но где-то встречал информацию, что внешнее раздавливающее давление для резьбового соединения НПВХ D125*5.0мм составляет всего 7,4 МПа. А это значит, что столб пластичного грунта, который давит своим весом со стороны затрубного пространства, может намертво повредить такую пластиковую обсадную из хвалёного ПВХ уже на глубине порядка 40-50 м.

11. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    По принципу "Одна бабка сказала...".
    Информация с официального сайта производителя труб нПВХ:
    "Трубы нПВХ 125 х 5мм. Максимальная глубина монтажа: 67м.
    Соответственно: 125 х 6мм - 117м; 125 х 7,5мм - 234 м.
    В расчете учитывается прочность изделия на внешнее и внутреннее давление. Прочность на растяжения резьбового соединения заложена со значительным запасом."

12. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.147

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.147
    Это то понятно. Я это тоже читал. Но есть также сведения от бурильщиков, что пятерку не стоит пускать больше 50-60 метров, в зависимости от грунта, вынуть обратно такую трубу практически невозможно, без того чтобы что-то не поломать. Да и спать хочется спокойно. А когда если что фигакнет, то я был бы уверен в том, что сделал все возможное для предотвращения такой ситуации. И заложил при строительстве скважины какой-никакой резерв. Ведь при разнице в цене в 5-6 тысяч можно поиметь неприятностей на порядок больше.
    Поэтому только шестерка, только хардкор!

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.777

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.777
    Если это серьёзный производитель, то он обязан не метры скважин указывать (ведь разные проходимые грунты, естественно, и давление разное создают), а дать конкретные величины предельно допустимых давлений. А сайт, где я встречал подобные инженерные параметры cо ссылками на конкретные ГОСТы здесь

14. DEN-KON
    Благодарности:
    203

DEN-KON

Живу здесь

DEN-KON

Живу здесь

Благодарности:
    203
    Всё верно. Есть еще моменты в процессе сооружения скважины, когда на трубы приходится усиленная нагрузка. Только это уже заботы бурильщиков, так как вам должны сдать готовую рабочую скважину, независимо от того как пройдёт процесс бурения и гарантировать её исправную работу как минимум до истечения гарантийного срока, при условии соблюдения условий гарантии. Любые косяки допущенные при бурении, также из-за качества или неправильно выбранных материалов, всплывают либо в процессе бурения, либо вскоре после начала эксплуатации скважины.
    Я это к тому, что вас как заказчика вообще не должно волновать, как обсадить трубу или как вынуть её если что то пойдёт не так. Ваша задача принять работу и оплатить согласно договора.

15. Yuri_Kos_
    Благодарности:
    3.147

Yuri_Kos_

Yuri_Kos_

Благодарности:
    3.147
    @DEN-KON, согласен. Мои бурильщики сказали приблизительно также. Но я вот такой человек, до всего мне есть дело. Пытаюсь все понять, оценить и попытаться сделать как лучше. Иногда это немного затратнее, иногда - дешевле, но важен результат на долгие годы.
    Спасибо за советы.
    Форум, кстати, очень в этом помогает.