РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень многое зависит от свойств грунтов, через которые пройдёт Ваша скважина. Поэтому, судя по всему, было бы полезно заранее попытать этого мастера на предмет того, какие пласты и на каких глубинах чаще всего залегают в районе будущей скважины. Не исключено, что это плотные и устойчивые породы, которые и вселяют ему уверенности, что можно безопасно ограничиться только пластиковой обсадной. А вообще на удачу рисковать со скважиной, мне думается, опрометчиво. Тоже подумываю заняться устройством водоснабжением своего загородного дома из скважины. Но связываться с компаниями, которые бурят на приличную глубину только пластиком без усиления стальной внешней трубой, я бы воздержался. Как бы они ни расхваливали "чудесные прочностные свойства" ПВХ и какие бы гарантии ни сулили, этот номер не для меня.
@chicken-A, данный мастер пробурил много скважин в моем районе. Отзывы хорошие, так что пробуем. Проскакивала инфа раньше, что у нас есть несколько слоев камней в грунте по пути к воде. Из-за этого и мастер, тоже местный, отказался бурить. Тем более что он бурит шнековым способом, и для него это почти непроходимое препятствие. Ну и плюс глубина для шнека 70 метров - тоже. Поэтому есть то, что есть. Вода, по прикидкам, должна быть на глубине от 55 до где-то 70 метров. Я пробовал настоять на металлической обсаде хотя бы до 15-20 метров. Не хотят, говорят, не нужно. Лишнее. Только дороже, и никакого толку. Теперь хоть шестеркой обсадить буду настаивать. По примеру Олега. Думаю, этого точно хватит, ребятки тоже не глупые, знают, наверно, что делают. Ну не ПНД же, в конце концов. А nПВХ.
"Русская рулетка..." получается . Сколько ни расспрашивал своих соседей, какие у них скважины, всем делали при глубине порядка 45 м двойную обсаду со сталью. И это при том, что глина с каменьями кончается примерно на 10-15 м, потом идёт песчаник с тонкой прослойкой из глины и далее известняк.
Наро-фоминский район. Но это мало что скажет, потому что природа даже в нескольких сотнях метров может показать совсем другую геологию. Ведь не зря в СССР никому бы и не разрешили делать скважину с хиленькой, даже стальной, обсадной. Существовали весьма жёсткие стандарты. А сейчас практикуют сплошной авантюризм. В гарантии, даже записанные в договорах, я не верю.
Про гарантию от буровиков - если это не ваш знакомый - просто забудьте. В 95% случаев её не будет. всё правильно. Просто с пластиком проще работать, легко грузить, легко разгрузить, крутится без смазки, ключей и дыма. Сварка болгарка не нужна.
Прошу прощения, не могу с вами согласиться. Информация должна быть понятной для простого человека, а не такой увидев которую, нужно перелопатить еще хорошую стопку научной литературы, чтобы понять о чём она. А задача производителя, чтобы продукция соответствовала заявленным характеристикам, в каких бы величинах она не подавалась.
Что значит "простой человек"? Не способный самостоятельно думать? И с готовностью верящий любому слову продавца-производителя? Если человек сумел действительно заработать, а не получить каким-то образом даром, деньги на постройку дома и скважины, то он уже не подпадает под Ваши представления о "простом" человеке. И одних посулов ему будет недостаточно для того, чтобы он счёл целесообразным потратить свои средства на то, что ему практически голословно обещают. Обсадные трубы это технический товар и он требует адекватного раскрытия своих технических характеристик, а не просто "бла-бла-бла", что он хороший и его можно использовать.
@chicken-A, уважаемый, Вы специалист в какой области? Обозначьте, пожалуйста. Если Вы специалист болтать на диване, то слушать Вас вряд ли кто тут будет. Ну а если Вы опытный мастер в бурении, у Вас за плечами сотни километров пробуренных скважин, тогда да. К Вам нужно будет прислушиваться. Так кто Вы, сер куренок?
"Курёнок" имеет учёную степень и три высших образования. А в бурении я не авторитет, можете меня не слушать. Слушайте тех, кто хочет получить с Вас денег.
@chicken-A, притормозите. Вы большую часть аудитории сгребаете в категорию "Не способный самостоятельно думать", хотя это могут быть высококлассные специалисты в своей сфере. Хорошо когда бурильщик бурит, врач лечит, пекарь печёт и ничего хорошего не получится, если врач, нахватавшись "верхушек" из интернета начинает учить бурильщика как нужно бурить, а пекарь врача, как нужно лечить... Продавец-производитель, для того чтобы вы не тратили своё драгоценное время, произведя опыты и расчёты, выдаёт вам готовые рекомендации, до каких пределов можно использовать конкретный продукт. Вы этому не готовы верить, вам нужны характеристики типа "Внешнее раздавливающее давление для резьбового соединения" или "Твердость по Бринеллю" или "Ударная вязкость по Шарпи с надрезом" и еще штук 10 подобных? Абсурд какой то... Следуя вашей логике, прежде чем остановить свой выбор на каком бы то ни было материале, вы, и "любой способный самостоятельно думать" человек, должен взять образцы и самостоятельно провести все эти опыты и расчёты, также изучить геологию и свойства грунтов и в конце концов сопоставить все полученные результаты.
"У меня один знакомый, тоже учёный… — у него три класса образования, так он десятку за полчаса так нарисует — не отличишь от настоящей!"
К сожалению, металлические трубы не панацея от кривых рук. Поэтому, лично я все же предпочел бы довериться ровным рукам, чем металлическим трубам. Посмотрите какими бывают металлические трубы, вынутые из скважины через несколько месяцев после бурения. Фото из соседней темы. Из за поврежений человек не смог засунуть в скважину насос, сделал каротаж и заставил бурильную компанию переделывать скважину. Но если Вы готовы заплатить за ГОСТовскую бесшовную трубу со стенкой 7-8 мм, то, наверное, есть смысл. А если то, что обычно ставят - шовную ТУ 4-4,5 мм, то лучше ли она нПВХ? Сколько у такой трубы толщина металла в резьбе?