РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Просто у них труба 4 мм и если царапины будут до металла, то целесообразность применения пропадает, так как я не верю что труба не будет тереться о твёрдые породы и не царапаться. Что уж говорить. Металл то порой насквозь продирают. Да и по поводу стыков. Когда трубы похожей конструкции для воды клали в МСК, то шов заклеивали специальной изолентой. Метровой ширины где-то. а вот вопросы по чистому пластику нПВХ и металлу с ПНД внутри кто-нибудь даст техническое обоснование почему можно и почему нельзя? нПВХ может раздавиться. Были ли случае при установке? Может ли по резьбе сорвать? В интернете видел и тесты что фиг раздавишь, например яртрубу. И наоборот. Сдавленные колонны при каротаже и выломанные резьбы. вопросы по металл + ПНД. В стоит ли овчинка выделки? Может это маркетинг или доп заработок на + 500 р за метр ? А оно нужно пнд в металле? Металл ведь будет гнить независимо от наличия пластика. Если только между двух колонн не будет воды. Но что-то я сомневаюсь что обожмет пнд и за трубой будет сухо. Сальники только ставить наверно. Но это тоже не панацея. Сальник со временем ведь тоже даст течь. Прошу всех неравнодушных, знающих и имеющих опыт объяснить дилетанту что к чему с обоснованием. Форум читаю уже долго по скважинам, но ответа нет в голове.
С дуру можно все сломать... шарик от подшипника имею ввиду... Можно пластик аккуратненько вставить, а можно лом в узел завязать и расплющить. Тем более буровой установкой. Отсюда мораль - ищите прямые руки, а не материал, который кривые руки не могут испортить. Нет таких материалов, любой смогут. Придется довериться ровным (как мы надеемся) рукам. Иного пути нет. Если руки ровные, то у них опыта и знаний по любому больше. Если кривые, то спасенья нет... лом на узел. ИМХО. Зы. ИМХО 2. Логичного объяснения необходимости трубы в трубе нет. Только вера, а это вещь сакральная. Если без трубы в трубе Вам потом спокойного сна не будет, то и плюньте на эти 300 руб за метр, нехай будэ. А если Вы человек не впечатлительный, то 5 тыр со скважины милее сердцу. Разумного объяснения ее необходимости нет. Ну как я понял.
Объяснение есть, но просто как обычно одно и тоже, тоже и одно, одни споры. Поставьте лучше либо один металл, либо металл и пластик. Выбор за Вами.
если вода чистая, которую можно пить без подготовки, мне бы было приятней пить с пластика. плюс, если где то резба будет подтекать или то пластик дополнительно защитит воду. Хотя за сальник я бы особо не переживал, если метры посчитаны верно и он встанет куда положено, то ничего ему не будет. назначение металла - физическая защита в подвижных грунтах типа плывунов. гниёт быстрее не в воде, а в влажной среде.
Бывает. Только это происходит годами при большом водоотборе или слабом водоносе. Бурили в одном поселке несколько скважин - на песок, глубина 30м. Рядом была советская 62 года. Статический уровень при бурении в 1962 году был 14м. Сейчас 22м. Водонос на 30м заканчивается. На сколько лет хватит - неизвестно, процесс не линейный, но скорее всего когда-то закончится. Промышленное использование гдовского водоноса в Ленобласти привело к понижению статики за последние 100 лет местами на 60-70м. Неглубоко залегающие (10-20м) ранее считавшиеся стратегическими водоносные известняки у нас также местами уже пустые. В известняке не зарастет. Если начнет зарастать, значит, из-за внешней трубы валит, что не есть хорошо и чревато. Еще раз повторю, что внутреннюю необходимо поставить, если насос надо ниже стальной опускать.
И всё-таки, прогнозируя момент, когда металл точечно скорродирует и даст протечки, то по логике из-за того, что щель между ним и пластиком в зоне башмака узкая, она ведь имеет много шансов затянуться. Если нет, то посадка одной только пластиковой трубы в известковый пласт воообще отстой. Её же не притрёшь толком как стальную.
По классике, если со стальной обсадной в скважине на известняк что-то случается, скважина начинает гнать мутную воду, потом оказывается завалена шламом. Если внутри нет пластика, внутрь ставится стальная труба меньшего диаметра и вкручивается на 1-2 м ниже предыдущей (например, 108 в 127). Если внутри пластик, с таким ремонтом никто связываться не будет, пробурят рядом. Видела я скважины, которым по 50 лет, все это время их трясут вибрационником, а проблем нет.
Тогда с какой целью ставят внутрь пластик? Только для того, чтобы взять больше денег или всё-таки от этого есть польза?
Вот и мне кажется что пластик в металле - только маркетинг. Физического обоснования его присутствия никто объяснить не может. Соглашусь с Гидрой, что если один металл, то потом можно ремонт сделать трубой меньшего диаметра. Пластик как мне кажется может изолировать воду от металлической трубой только при условии установки сальника. Соглашусь частично с другими форумчанами, что да чисто внутренне приятней воду пить из пластика, но. В квартирах то трубопровод от котельных и тэц металлический и никто не жалуется, без всякого пластика. Но возвращаясь немного назад, смысл пластика по физике по идее не сильно влияет на качество воды, как я понял. нПВХ трубу в качестве обсады использовать я думаю можно, вроде все хорошо. Есть опасения схлопывания скважины при глубине моих 80 метров. Под землей много камней крупных, на 15 метрах песок с глиной и валуны - вот это не может сдавить трубу? Ну и как чисто пластиковую обсаду притереть в известняк? Видел несколько роликов в интернете, колонна всплывала вверх и довольно бодро метров на 20) Да и как правильно сказали искать буровиков со стажем и надеяться. Но. Многие крупные компании берут бригады на сезон, где найти именно профессионалов? Вот в чем вопрос. С человек принципиальный и щепетильный, поэтому не только от себя требую доскональности и знаний, но и от других тоже буду требовать. И это считаю верным. На текущий момент есть понятие что такое скважина, как бурится. Но толком нет опыта и знаний в применении различных обсадных труб. В СССР все делали металлом и работают скважины по 50 лет без проблем. Иногда только замену насоса требуют. Пока для себя не решил что ставить. Вроде нПВХ гигиеничней и не коррозирует, но опасения схлопывания останавливают. А металл вроде норм, но есть нюансы. Двойную обсаду металл сварной 4,5 и пластик или металл в пластике с приварными цельнотянутыми резьбами.
Я недавно наблюдал, как бурила бригада неподалёку от моего дома. Возились дня четыре. Дошли до плотного известняка и обсадились 133-й сталью, притерев её в крышу известнякового пласта. Затем уже диаметром поменьше несколько метров медленно шли по известняку до воды и опустили пластик 117 на всю высоту ствола. Как я понимаю, пластик внутри плотного известняка со временем должен "зарасти" и, когда сталь прохудится, продолжать держать скважину. Или это не так?
Склоняюсь именно к этому варианту, но тут вопрос нужна ли ПНД внутри? Это на текущий момент основной вопрос. Да и нормалью ли будет стоять адаптер в двухтрубной системе, если труба до верху? Понимаю, что можно выкрутить верхнюю Часть и сверху уже будет одна труба. Есть ещё вопросы по обустройству. Что выбрать: механический кран на слив системы или же автоматический кран, который сливает систему при падении давления. Как я понял там стоит подпружиненный шарик, который при падении давления, открывает выходное отверстие. Ну и главное как найти именно ту компанию, которая сделает все без косяков? Много перерыл всего. Все красиво пишут, снимают демо ролики и рассказывают по телефону, что они лучшие и опыта много. Но штудируя интернет находятся недовольные клиенты, которым устроили скважину на «отвали», некоторым пробурили коряво. Приходится заказывать каротаж и переобсаживать колонну в итоге или бурить новую шахту. Как найти именно профи, которые будут не только красиво рекламировать свои услуги, но и отвечают делом и осуществляют техническую консультацию клиенту как во время бурения, так и после - гарантия?
Так а что мешает пластик выдернуть ? Он же просто стоит под своим весом по сути. Адаптер выкрутить только надо. какое качество воды ? если будет серьёзная водоподготовка, то пластик не особо нужен. Металлическая труба хороша когда расход воды большой - например 1 скважина на 10 домов, вода не успевает набрать много железа. Если же приезжать раз в неделю - вода будет от обсады с металлическим вкусом, надо будет прокачивать. нормально. зачем он ?
При двойной обсадке адаптер нормально ставиться и крепиться, практически все адаптеры у нас установлены через 2 трубы. По сливному клапану лучше поставьте либо сливной клапан Debe G15 либо механический сливной клапан от Джилекса "Фокус". Цена за цельнотянутую трубу будет отличаться чем за обычную и тут нужно это понимать и понимать нужно ли и за что переплачивать. А так по выбору, нужно меньше читать, а выбирать и обсуждать желаемое.