РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну, так про то, будет ли сифонить пластиковая труба в двойной обсадке после. того, как прохудится металлическая внешняя труба, никто толком и не знает? Гидра ведь писала, как я понял, про обсадку только металлом.
Поганый металл может сразу дать проблемы на резьбе. плохой пластик может сдавить. хорошая сталь стоит дорого. комбинация простого железа+пластика не идеальна, но заманчива имха.
Ясно. Но мне логика подсказывает, что если низ пластика при двойной обсаде сидит с небольшим зазором в пробуренном плотном известняке, то по истечении нескольких лет от этого зазора ничего не останется. И тогда сохранение герметичности наружной обсады из стали уже не будет иметь решающего значения. Так что "сэндвич" из металла и пластика, поставленный умелым буровиком, внушает мне по соотношению цена-долговечность наибольшее доверие.
Пластики разные бывают. Интересно, был ли у кого нибудь опыт "схлопывания" правильно установленной Ярославской нПВХ толщиной от 6 мм? То есть, скважина работала-работала, а потом взяла и "схлопнулась"? Если да, то на каком грунте и глубине? Яндекс про это ничего не знает. Про то, что пластиковые трубы бывают говняные, это я слышал, в т. ч. и от своих бурильщиков. Впрочем, как и железные. Интересует был ли у кого такой случай с Ярославлем 6 мм, потому как она, вроде, считается заведомо приличной.
Все правильно, Яндекс и не знает пока, так как эксперименты начались относительно не давно, в погоне за ... так сказать.
Логика логикой, но Вы что тут хотите найти на какой вопрос ответ? Или думаете что Ваша скважина индивидуальна и совершенна и Вы один такой? Совершенно нет, каждый день в МО, сдаются как минимум 100 скважин от разных буровых компаний, и переезжают на следующие объекты. Для чего нужно что то кому то доказывать и бить в грудь, когда человеку важно чтение и писательское объяснение... Кому скважина нужна то он спросил и сделал, а когда нет и что то нужно показать, то начинает сильно читать, и все дальше и дальше загоняя себя в угол, и непонимания вопроса. Вы выбрали конструкцию, я Вам написал по ней что ничего сверхъестественного не увидите по ФАКТУ, поэтому и попросил по результату о мантрах и прочих написать.
В отношении предприятия Яртруба "относительно недавно" это 22 года. То есть, за 22 года никто не слышал чтобы что то схлопнулось, но все опасаются? То, что композитные крылья у Боингов поламаются в полете, никто не опасается?
Вы реально думаете что Яр труба 22 года делает и все бурят эти 22 года обсадную трубу для артезианских скважин? Вы прочтите реально как говориться с чего начинали, а затем перешли.
Я предлагаю подытожить, дабы что то чем дальше тем страшнее. Что то из за того что у кого уже Есть скважина, Олег из Дубны это к Вам. И двум тем кто выбирает, по всем статьям водоснабжения одно и тоже, одни сомнения, догадки, расследования. Итог: Лучшая труба из нержавейки (такая тоже есть, 133 труба) Чуть хуже 133 цельноятнутая бесшовная Чуть хуже 133 металл шовный или 133 металл шовный + пластик = (право выбора, все уже обсуждалось и каждый примет решение что ему более по душе). Ну и НПВх которым уже 22 года бурят только никто пока не знает... Так же выберет что нужно ему. Чуть хуже асбестоцементные трубы Чуть хуже 152 оцинковка Чуть хуже 110 канализационная труба.
Про артезианские я ничего не говорил. Самому как то сомнительно, как ее в твердую породу пхать. Хотя, говорят, делают.
Мне еще предлагали 152 трубу 4 мм, покрытую керамикой. Даже сертификат на нее прислали, могу выложить. Интересно, она в какой категории? Цена за метр, кстати, была одинаковая с 6 мм Ярославской нПВХ. Зы. Посмотрел, письмо с сертификатом удалил, но он точно был.
если есть твёрдое, то имха надо на него ставить обсаду, а далее меньшим диаметром открытый ствол. дебит будет радовать.