РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Очень правильные рассуждения, если в геологии глина и песчаники, с известняком иначе. Если нормально сделают, скорее всего при вашей жизни проблем не будет. Кстати по всем учебникам при установке нескольких обсадных колонн диаметр этих колонн, а соответственно и бурение должны быть "через один". Т. е. в трубу 168мм ставят не 146, а 127мм, в 146мм - 108, а в 127 - 90 (89). Открытый ствол тоже бурится через 1 диаметр долота. Делается это для того, чтобы при бурении не повредить внешнюю трубу, а также для возможности последующего ремонта.
Спасибо за подсказку. А в чём может выражаться это "иначе" применительно к самогерметизации пластикового ствола, если он проходит уже без стали сквозь 8-10 м твёрдой известняковой крыши? Скважина малонапорная. Такие условия и конструкции стоят уже более 10 лет у многих моих соседей.
То, что надо, спасибо. Я свой выбор остановлю на цельнонотянутой, может еще с пнд внутри. Пластик отмел, т. к. не понимаю как его можно вкрутить в известняк.
Чем (какими породами) будет самогерметизироваться пластик? Известняк не обладает герметизирующими свойствами. Что касается конструкции скважин соседей, - стоят, скорее всего будут стоять до разрушения стальной трубы. Просто на мой взгляд скважины без пластика стояли бы с таким же успехом. Кстати у вас нет рядом скважины советских времен с открытым стволом? Если есть, то наверняка работает до сих пор. Я объясняю свою позицию, основываясь на своем опыте и том, чему нас учили. У вас перед глазами скважины соседей, которые прекрасно работают, поэтому вам кажется, что так лучше. У вас достаточно простой геологический разрез, испортить скважину сложно, доверьтесь буровикам, которых выберете. Удачи.
Вот, наконец, услышал ясный и откровенный ответ по существу, который и искал на форуме. Остаётся только надеяться, что когда проржавеет та тонкая сталь, которую ставят нынешние буровики, шлам вышележащих пород как-нибудь затянет щель между пластиком и известняком. У тех же, кто решает ограничиваться только пластиком, этот момент случится, конечно, намного раньше.
Правильно. В результате такой герметизации сначала пойдет мутная вода, потом совсем грязная и мало, потом воды не станет совсем. Глубина скважины соответственно уменьшится.
Это и понятно. нПВХ сделать песчанку я понимаю как, а вот как нПВХ бурят известняк? Как обсаживается колонна?
Ну, вот... доверился... И нарвался на прохиндея главного инженера с виду приличной буровой компании. Договорились с ним на сталь 4,5 мм толщиной, но он прислал бригаду с трубой, как оказалось, толщиной всего 3,5 мм. Это отступление от согласованного параметра обнаружилось только после того, как стальная обсада была установлена и обрезана под высоту рабочего стола буровой установки. Точно замерить толщину стальной трубы до начала работ на целом отрезке без специального инструмента у меня не было возможности (мешала коническая резьба на обоих концах) - на это и делался расчёт прохиндея. Вынимать стальную обсадную, после того, как она уже была посажена в крышу известнякового пласта, не было смысла. Тем более, что буровой мастер попался толковый и своё дело его бригада сделала грамотно и аккуратно. Параметры скважины: - сталь 133 до 33 м и внутри пищевая ПНД 117/7,3 мм до самого верха - 0 - 10 м глина с камнями, - 10 - 26 м окремнённый известняк (возможно, что сухой пласт или сплошные камни) - 26 - 33 м твёрдый песчаник - 33 - 41 м твёрдый известняк - 41 - 42 м трещиноватый известняк - водонос - 42 - 43,5 м и далее твёрдый известняк. Обсада пластиковой колонной и водозабор выполнены как открытый ствол, т. е. низ трубы практически стоит на водоносе, внутри которого и в подстилающем слое твёрдого известняка пробурено "шилом" 95 мм отверстие общей глубиной 2,5 м. Прокачка прошла успешно, чистая вода с дебитом 3 м3/час получена через несколько часов, хотя скважина вышла малонапорная со статическим уровнем 28 и динамическим уровнем 35 м. Вот теперь раздумываю, как обеспечить достаточную долговечность этого сооружения несмотря на имевший место подвох со стороны менеджмента буровой компании. Вспомнился ролик БИИКСа где рассказывается о тампонировании межтрубки миколитом (состав на основе бентонитовой глины). Однако размеры гранул миколита составляют 8х12 мм, что намного больше получившегося у меня кольцевого зазора между трубами в 4,5 мм. Стал искать подходящую замену и выяснил, что имеющая высокий коэффициент разбухания натриевая бентонитовая глина продаётся на нашем рынке в виде кошачьего наполнителя "Чистые лапки". Размер высушенных гранул этого готового продукта 0,5-2 мм, что позволяет надеяться, что с помощью вибратора вполне удастся доставить бентонитовую засыпку практически во всё межтрубное пространство вплоть до его низа. Гладкие стенки колонн из стали и пластика, свинченные заподлицо, не должны представить особого механического препятствия для падающих гранул с удельным весом 2,4-2,6 г/см3. Для того, чтобы бентонитовая глина не могла просачиваться в водонос и далее в подымаемую насосом воду, в межтрубное пространство вместо сальника думаю предварительно засыпать на пару метров высоты калиброванный окатанный гравий (грунт для аквариумов) диаметром 1-2 мм. Водонос у меня не рыхлый и поэтому слой из гравия вряд ли в него опустится, во всяком случае присутствие небольшого количества окатанной морем гальки ничего не испортит. Что скажет уважаемая Гидра по поводу этой затеи?
Зато как собирались, как спорили, как доказывали мастерство и знание процесса. А изначально ведь говорилось что новой технологии не придумалось и будет все так как будет. Но предвкушения то были. Теперь все, ничего не поделать...
@PromBurCom, а Вам за своего коллегу по цеху не стыдно? Выходит, я был прав, что к продавцам буровых услуг сейчас нужно относиться с опаской - народ в этой сфере у нас совсем измельчал? Вот послушаю, что скажет действительно знающий специалист Гидра. Если подтвердит, что тампонирование не поможет, оставлю как есть - невелика проблема.
Конечно не поможет и ничего не решит. Какой миколит, какой гравий... Да и нечего решать в Вашем случае. Не нужно просто забивать голову и нужно пользоваться и думать как обустроить источник. А про качество материалов, толщину, материала, это нужно спрашивать заранее, а не когда установили и потом что то решать. Обычно наоборот. Да и для чего должно быть стыдно. Тут уж как говориться Вы договаривались с кем то, а нам стыдно должно быть за всех. Это я к чему... Прочтите предыдущие посты ваши и учения всех какая должна быть труба, как нужно делать, как нужно искать.
Народ как говорит не измельчал в данной сфере. Видимо изначально не все проговорили, либо выяснили какие то моменты, что теперь сами запутались в процессе.
Ну я не однократно тут писал, что если нашёл где то интересную цену - узнай нюансы и подробности, они там 100% есть. Как и обычный обман. Впрочем ничего нового, как и во всех сферах строительства. Всё что делается без полного контроля - имеет большие шансы быть сделанным плохо. Запускайте скважину, и не вздумайте ничего туда сыпать.