РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже пробурился, долго и муторно выбирал кто будет бурить. Смотрел и металл сварной с пнд и просто цельнотянутые трубы, и нПВХ, в итоге много звонков различным фирмам, составлен список с ценами и параметрами, звонил в основном пообщаться по скважинам, обсадным и методам работы, узнавал нюансы. Многие сливались типа бурим и все, многие досканально рассказывали что и как. Несколько сознались что металл лучше, а когда спросил для кого лучше, то сказалт что проще буровикам, потом правда добавили, что себе бы бурили нПВХ, но при этом нПВХ сложнее бурить, вернее надо более аккуратно это делать. Выбрал Яртрубу нПВХ 125*7,5 был наездами от начала заезда бригады, до сдачи. В основные моменты присутствовал. По итогу что менеджером, что самой буровой бригадой остался доволен. С менеджером все заранее обговорил несколько раз, утвердили предварительную смету и материалы. Пошел на небольшие уступки, буровая бригада освободилась на 3 дня раньше, принял, т. к. было время, ну и соседей все праздники мучать установкой было бы плохо) Трубы привезли, когда нужно было обсаживаться. Разница от первоначальной сметы 3 метра. Буровики опытные, более 20 лет работы. Бурили много различных скважин. Главный бригадир, тот с советских времен бурит. Знает все и вся. Скважиной доволен, правда теперь участок нужно выравнивать после грузовиков, но это мелочи, знал какая погода и понимал что будет, сейчас муки выбора кессонов. На форумах и тырнетах потерялся. Сейчас избрал тактику личного осмотра и общения. Договорился на производство пластика и металла, поеду посмотрю, сам пощупаю и буду принимать решение. Склоняюсь к пластику, но посещение производства покажет. В планах разводка на 3 точки + возможная установка водоподготовки в кессон.
Я выбрал металлический кессон в ближайшей к себе ара-свар-конторе. Качество сварки нормальное, внутри прогрунтован, снаружи тоже. Сделали врезки так как я попросил. Привез кессон, оклеил остатками Техноэласта ЭПП. При засыпке утеплил пенофолом от упаковки какой-то - толстый 2 см - сделал в 3 слоя. Разводку на дом, будущую баню и уличный кран сделал в кессоне. Гидробак будет стоять в цокольной котельной.
уверены что скважинный адаптер не вариант ? если грунтовые воды есть, то всё в кессоне будет киснуть и гнить. глубина скважины ?
Уверен. Места нет пока куда все ставить. Тем более каждый раз сливать всю систему на выходные не вариант. Грунтовых вод нет. Колодец 20 колец уже и пустой был. Сейчас только кольцо воды за зиму набралось. Скважина 83.
Продавцы буровых услуг пытаются сделать бизнес рентабельным. Сегодняшние цены на бурение смешны, вот только объяснить это заказчику невозможно. К тому же по закону сейчас бурить частные скважины может любой, - ни специального образования, ни лицензии на этот вид деятельности, ни обязательной регистрации пробуренных скважин. Экономят, на чем можно - материалы, лишние метры, зарплата исполнителей, скважины под ключ - пробурим дешево, на обустройстве доберем. Как только у буровиков появляется возможность перейти на инженерку, бегут, не задумаваясь. За комплимент спасибо, но все равно не понимаю, почему не поставить одну нормальную обсадную в известняк... Не надо ничего сыпать. Во-первых, грамотно это при вашей конструкции не сделать, во-вторых, если описанный разрез соответствует действительности, при статике 28м вашей скважине ничего не грозит, т. к. единственный возможный водонос - песчаник, вода из него скорее всего лучше, чем в известняке, если он не пустой. Максимум неприятностей, слегка попесочит в какой-то момент. В-третьих, если что-то случится, то после засыпки пластик уже точно будет не извлечь. Пользуйтесь скважиной и пусть все будет хорошо!
С чего там все будет киснутьи гнить, если кессон оклеить гидроизоляцией и герметично приварить к обсадной трубе, либо использовать спец манжету?
Так я и заказывал самый толстый металл из того, что предлагалось этой конторой на их сайте. О толщине 3,5 мм речи не шло вовсе и о деньгах с моей стороны вопрос не стоял. Даже премию от себя выдал буровой бригаде за хорошую работу. Это видно уже сработал какой-то личный рефлекс у менеджёра. Меня сейчас больше интересует чисто техническая сторона дела. Насколько понял Ваше замечание про песчаник, не усматривается большой беды, если после разрушения стальной обсадной он даст какой-то песок в межтрубное пространство. Но он меня тоже не очень беспокоит, потому что гораздо больше может напакостить глина с верховодкой из первых 10 м. Доставить указанные засыпки в нужные участки межкольцевого пространства без пробок и пропусков у меня получится. Сухие гранулы 0,5-2 мм проходят абсолютно легко без застреваний. В литературе подчёркивается, что "для нормального функционирования бентонитовой глины в качестве гидроизоляционного барьера чрезвычайно важно, чтобы этот барьер оставался при постоянном минимальном давлении в 2-4 кг/см2." Данное условие в моём случае может быть соблюдено, если доведу столб бентонитового геля почти до верха обсады. Основные сомнения возникают относительно того, не будет ли гравийный фильтр высыпаться в водонос. Но там совсем не рыхлый известняк, это было видно по тому, что долото шло сквозь него очень не спешно. Другая неясность в том, как поведёт себя бентонитовый гель со временем, если будет в постоянном контакте с водой, подпирающей его снизу сквозь гравий. Всё-таки глина в питьевой воде вещь совершенно лишняя. Но после тампонирования движения воды там уже никакого не будет и, как надеюсь, соответственно не должно быть размывания. Хотя Вы абсолютно правы в том, что спешки с этими манипуляциями никакой нет - в ближайшие 5 лет имеющаяся сталь точно не прогниёт. Поэтому пока буду просто пользоваться скважиной. Потом видно будет .
а есть уверенность что установка давила ? обычно водонос нежно бурят, чтобы не треснуло, не обсыпалось ничего.
Что и требовалось доказать. Опять те же грабли. И ведь эту трубу 100% не затёрли в твёрдый известняк как следует. Это просто не возможно. А поставили бы 5-6мм, и спали бы спокойно. Такие скважины с глубоких советских времён работают. И ещё все эти "чуда", как у Вас, переживут. Понятно, что эти не предлагали такой вариант, а другие? Дорого? Сочувствую. Не пойму - при такой конструкции, зачем там пластик? Вообще никакой смысловой нагрузки. Пустышка. Только диаметр заужен до безобразия. И не вздумайте сыпать бентонит в межтрубье. Заполучите вечно мутную воду. Эффективный сальник Вы сделать не сможете, субстанция никогда не затвердеет. Так и будет вечно подтягивать в воду. Тем более, большая разница между статическим и динамическим уровнями, а это означает, что будет вакуум. Даже без оголовка. Про герметичный оголовок я вообще молчу. Эксплуатируйте как есть. Дай бог, на Ваш век хватит.
Спецы, просветите, пожалуйста, какие правильные вопросы надо задать бурильщику скважины под воду? Исходные данные - участок родственника в д. Мокроусово под Уфой. Есть неглубокая скважина с сильно вонючей водой. На участке дом, гараж, баня и мелкие постройки. Соответственно, с передней стороны участка подъезд большой грузовой машине затруднён. Мне рекомендовали одного бурильщика, который, как про него говорят, много бурил там и знает геологию местности. Я ему уже звонил предварительно, он говорит, что в Мокроусово нормальная вода, не верховодка, начинается от 25 метров, и предлагает пластиковые трубы, насколько я помню, 140 мм и 120 мм шириной. Цена, соответственно, 2100 руб/м и 2000 руб/м. А что мне спрашивать у него как дилетанту? И надо ли настаивать на каких-то определенных условиях? Не знаю, вид пластика, марка и производитель, длина (может, пластиковые трубы длиной 25-40 метров цельные идут?) Или просто довериться ему как профи и всё? Он говорит, сначала пробурим скважину 100 мм и потом уже примем решение.
@ayratus, Если профи по рекомендации, то можно и нужно довериться. И ему спокойнее без вопросов ...да и Вам тоже.
Ну хорошо, согласен. А по поводу глубины скважины? Как решить, что пора остановиться на какой-то глубине и не надо бурить до следующего водоносного пласта? Или просто глубже в рамках этого же пласта. Родственник живёт один, огород не ведёт, поэтому большой расход воды не предвидится.
@ayratus, Есть минимальный, предварительно оговариваемый с исполнителем, дебит скважины и есть на неё гарантия...Если документы будут правильно оформлены, то для беспокойства повода нет...
Собираюсь бурить скважину на участке в Ярославском районе, обзвонил несколько контор, никто не хочет металлическую обсадную ставить. Предлагают нПВХ, но глубина у меня будет 65 метров, примерно. Грунт глина, суглинок. Бурить собираются на 215 мм, а трубу ставить 125 мм НПВХ. Половину этой темы прочитал, там многие ругают такой тип труб. А как сейчас, может что-то поменялось? Соглашаться на НПВХ?