РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Час, два, а тем более полчаса - это ни о чем. Если предварительно прокачивали компрессором, то насосом не менее 3-4 часов. Если без компрессора, не менее 12 часов. Объясните, что у вас уже был негативный опыт. Наш последний заказчик 2 суток убеждался, что вода не закончится (после 2 безводных скважин).
Не знаю, наверное в каждом случае индивидуально. У меня бурильщики минут 40 качали своим насосом и вода была действительно чистая. Не из принципа же было их заставлять еще 11 часов качать. Да и нафик, если вода чистая, 11 часов это 22 куба воды на участок. Я у них спросил, надо ли мне потом прокачивать. Сказали ну покачай часа три для порядку. А потом? А потом пользуйся когда надо. Можешь через год приехать и включить, только слей немного, может в трубе протухнуть. Я после них покачал еще пока убирался на участке, набрал стеклянную банку и уехал. Неделю в банкн стояла, как была прозрачная так и осталась. Но, повторюсь, у меня местность разведанная, все скважинами утыкано, у моих бурильщиков моя четвертая была в моей же деревне. Дер. Козицино, Сергиево Посадского района МО. А сейчас жара и ливни. Отбор у меня маленький пока, литров 100 в неделю. Вода таки протухла. Даже испугался снаяала, канистры залил, а дома посмотрел - желтая. Думаю железо. Потом думаю откуда там железо в водоносе, если месяц назад не было. Понюхал получше, не, не железо. Пришлось пару часов посливать прямо в лужи на участке, которые после ливней стоят. Так то у меня пруд свой, но он тоже с горочкой. После прокачки опять чистая пошла как слеза. Ну, сейчас то веселей пойдет дело. Бассейн набрал, полив потихоньку подключается, душ доделываю. Дебит написано 2,5 куба, но сколько реально никто не знает, просто при отборе 2,5 куба не кончается, а мощнее насоса ни у кого не было. Глубина 66, насос на 60.
Камрады, сегодня родственнику пробурили таки скважину в д. Мокроусово, ул. Новая возле Уфы. Вода пошла с 14 метров, пробную скважину бурили до 24 метров, шёл песок и гравий, на 24 метре пошла серо-синяя глина и буровики сказали, что дальше бурить нет смысла, потому что глина может идти хрен знает сколько метров. Мол, если хотите, мы будем бурить. Но вода шла чистая и без запаха, поэтому решили бурить до 23 метров. Купил винтовой насос JEMIX 4-QGB 1-65М (106м, 2.7м3/ч), будем промывать пару дней (или сколько придётся, пока в пробном стакане не будет песка) и ждать, пока болото вокруг скважины высохнет. Вопрос вот в чём - вот такие трубы шириной 120 мм - это нормальный выбор и качество? Честно говоря, я думал, что глубина будет метров 30-35, а вышло гораздо меньше. Знал бы, что будет не так глубоко, заказал бы скважину шириной 140 мм. P. S. Что интересно, начал искать, где бы купить облегчённые бетонные изделия шириной 1.2 метра - дно с дыркой под скважину, кольца и верх с люком - оказалось, что нигде не найти быстро, потому что узбеков и таджиков катастрофически не хватает. Шириной 1 метр как-то тесно внутри стоять, а полтора метра слишком накладно.
А что Вас смущает? Знал бы прикуп... 125 труба это самый распространённый вариант, смысла в Вашем случае смотреть на 140 и более думаю что нет. А вот про обустройство то нужно подумать. Возможно вместо колец, подойдёт скважинный адаптер?
Смузает то, что типовой насос шириной 100 мм эту скважину влез с минимальным зпзором, фактически по 1 см с боков. Вдруг скважину поведёт в грунте, труба немного изогнётся и тогда насос фиг достанешь в случае поломки. А при 140 мм ширины вроде как есть место для манёвра. Насчет обустройства что Вы имеете в виду? Я то думал просто выкопать колодец около 2 метров глубиной, то есть ниже глубины замерзания для Башкирии, и такую же траншею, чтобы завести ПНД шланг в дом. Канализационные трубы диаметром 100 мм уже купил, ПНД шланг в них ляжет.
@ayratus, 1 см по кругу - это более чем достаточно. У труб нПВХ не может быть такой деформации без разрушения, чтобы насос застрял.
Запаса хватит, все нормально. Я про то что можно рассмотреть Обустройство со скважинам адаптером, чтобы кольца не закапывать.
А если надо будет насос заменить, придется всё раскапывать? Кстати, я выше приложил фотографию производителя трубы, нормальный? Хотел купить преобразователь частоты фирмы DAB, но больно уж дорогой, зараза, 28500 руб. Лучше гидроаккумулятор и реле давления поставлю по старинке.
Да, производитель нормальный. Раскапывать ничего не нужно. Опускается насос и так же поднимается через трубу. При адаптере насос 3 дюйма необходим.
Ставить не в зоне фильтра. И нужны показатели по производительности, и динамический уровень в скважине.
@Olegsp, отвез таки свою водичку на анализ. В пятницу обещали выдать результат. Железо есть, конечно. Посмотрим, что с водой нужно будет делать. На анализ отвез на Шаболовку. 3500 удовольствие стоит. @ayratus, я считаю, Яртруба самый качественно делающий трубы нПВХ производитель. Да и не только я считаю так...
У меня практический вопрос: труба стальная коррозирует со временем в земле. Есть компании, которые ставят трубы с пластиком снаружи, есть с пластиком внутри трубы. Обывателю вообще трудно понять как надо. Профессионалы - помогите разобраться
Хорошая стальная труба должна быть достаточно толстостенной, чтобы простоять долгий срок в качестве скважины без потери прочности. Но такая качественная труба будет дорогим удовольствием, надо полагать. Скважина из нПВХ у нас в Уфе обходится 2000-2100 руб/метр. Стальную даже узнавать не хочу. А Вы хотите вообще сдвоенную