РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС какая гарантия, цена, рекомендации, что за колхозный фильтр. И пнд не согнётся, а схлопнется. Я за нпвх. Просто не надо по ней кувалдой бить при монтаже.
Если честно, нифига непонятно. Я так понял, сколько людей столько и мнений. И это сложно (Мб поможете тогда с другим вопросом... как лучше сделать... пробурить скважину в сентябре? и не пользоваться ей до следующего сезона, законсервировать, или лучше сразу в марте пробурить перед новым сезоном и пользоваться весь сезон... какой опыт есть у кого, поделитесь)
Если бурить, то сразу надо нормально раскачивать и затем по таймеру проливать. Из плюсов - зима нормально подлечит участок от последствий бурения.
Подскажите, как поступить. Нужна скважина в Наро-Фоминском районе (Апрелевка). Скважина 70-80метров. Хочу делать на нпвх, что предлагают: 1. Будут стараться одной трубой обойтись 125, если не получится - перейдем на 90. До известника 125, далее 90. Как я понимаю в 90 трубу только 3" насос войдёт? Но они говорят, что вода будет стоять выше известника (т.е. в 125 трубе). Делать будут яртрубой. 2. Делают 140 нпвх до известника, далее 117 нпвх. Труба кормелл. Спасибо
совершенно верно, вода резко выше перехода на фильтровую колонну. 3" насос - самый оптимальный размер.
У вас скважина на известняк. Одной трубы будет достаточно, вот только она должна быть стальная и вкручена в нетронутый известняк, а не вставлена в разбуренный, чтобы впоследствии не было проблем.
сейчас мало кто будет 70 метров 132 буром страдать, время деньги. 20-25 метров 132, потом 112 до известняка и в него открытым стволом 93.
Вероятно задам очевидные/примитивные вопросы. Но уже весь интернет перерыл. А ответа все нет. Причем, каждый буровик хвалит свою работу...) Почему стоит остановиться на металле? Чем плох нпвх? И как я понял, бурильщики должны дойти до известника- пробить его какое-то его количество (чем больше тем лучше, дойти до водоносного слоя) - потом "вкрутить" в него обсадную трубу. Что бы ничего не просачилось в трубу, т. е. известняк давал воду и работал фильтром. Именно это все и предлагают, вот одна контора предложила 125 нпвх на всю длину. А все остальные 133 железо на резьбе до известника, далее 117 ПНД/ПВХ.
Интересно, как можно "вкрутить" пластиковую трубу герметично? Ее можно поставить в разбуренный ствол. Все, что выше, может попасть в водонос. Фильтр нужен, чтобы в водоприемную часть не поступал песок. В известняке песка нет, фильтр только уменьшает приток воды и увеличивает стоимость скважины. Вторая труба в известняке нужна в том случае, если насос придется опускать ниже стальной. Такое бывает, но достаточно редко.
В том то и дело, что вкрутить не получиться. Подбурили карман и поставили, а дальше либо пан либо пропал.
Разрешите обратиться. МО, пос. Жилино, Солнечногорский район (рядом с г. Зеленоград и дер Андреевка). Скважина на известняк. Пройдено 133 метра из них - верхние мягкие - 68 (2 метра в известняк) метров - обсадная труба, сталь, шовная 133 х 4,5 мм. Вскрыто начало водоноса: статический уровень - 78 метров Собираются еще бурить глубже. Общая протяженность известняка примерно 5-7 метров (?) - далее мергель (красноватый). Предполагалось изначально ПНД труба 117 мм - 7,3 мм толщина внутри обсадной на всю глубину бурения. Пока особенностей вроде нет. Вопрос вот в чем - по мнению буровой бригады из-за плотных пород и ее возможности сдавить (и повредить) пластиковую трубу прежний план монтажа внутренней трубы меняется - примерно с глубины 71 метр труба: сталь, 114 мм х 4,5 мм - шовная, резьбовая - выше к ней на резьбе: ПНД труба 117мм х 7,3 мм и тоже на резьбе, и к стальной так-же крепится резьбой. Я все верно изложил - это возможно? И как это вообще должно выглядеть. Заранее спасибо.