РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС ПНД и НПВХ разные физические и химические свойства. НПВХ прочнее и тоньше. ПНД типа экологичнее, но более мягкая и держит меньше нагрузки при одинаковом сечении. При большей толщине стенки в ПНД может и не пролезть погружной насос, который пройдет в более тонкостенную НПВХ.
Раз нпвх прочнее. Целесообразно ли ее использовать в качестве доп обсадки внутри стали ? Допустим сталь свои функции перестала выполнять и вместо нее нпвх приняла нагрузку. Или пнд тоже может работать как отдельная конструкция и сможет выдержать давления грунта?
Так ведь и придётся на 13-й вопрос отвечать... Трубу сминает не грунт, а разность давлений... И пофиг в какой она оболочке... Для примера, в доме плотно закрутите пустую баклажку и вынесите её на мороз... Через некоторое время её сомнёт вне зависимости, в какую железную трубу Вы её сунете. Примерно тоже самое происходит и с трубой скважины, но гораздо жёстче...
ПНД труба вообще используется в качестве основной обсадной трубы или может использовалась когда-то до НПВх ? Все компании в решении сталь+пнд предлагает ПНД 117х6.8, стоит ли просить поставить 117х7.3 ? на сколько сильно будет влиять на прочность в целом и срок службы? И что если в решении сталь+пластик вместо ПНД использовать НПВх ? если не ошибаюсь тут уже 113х5 применяют, или насос уже не пролезит если кто-то уже задавал такие вопросы - просьба не пинать, всю тему перечитал, но не нашел конкретики...
Могу добавить разрез из паспорта ближайшего соседа. Сам же в 40-50м от неё планируется бурение. Все предлагают только сталь + пластик по моему району. Трудно не согласится. Те кто за пнд 117х6.8 - против нпвх из-за хрупкости. Кто за нпвх 113х4 говорят, что труба может работать как самостоятельная колонна + крепче и герметичный - тут есть доля правды из характеристик самой трубы, если только для подстраховаться взять потолще в этом случае? Может ещё нюансы есть. Глядя на ближайшего соседа пнд положили по принципу "телескопа", чем глубже, тем меньше диаметр. С нпвх поступают также? Немного проянить хотелось бы эту сторону вопроса.
@lpetr2, Очень похоже на рыхлый известняк, который не держит ствол... Потому и телескоп... Ставьте сталь и нПВХ в одну колонну, динамический уровень позволяет...
Ребята, подскажите, пожалуйста. По договору обсадная - 133 металл + 117 пнд. Сейчас вдруг предложили обе трубы из пластика. 125 нпвх/90 пнд. При этом дают скидку 100р на бурение. Типа у вас неглубоко, 50-60м (еще неизвестно). И поэтому пластик лучше. Мне кажется, что металл по любому лучше. Но могу ошибаться. Готовы прям завтра приехать. А я что-то не готова переиграть все, не разобравшись. Что скажете? И ещё не по теме, но неохота новую плодить. Если оборудование (Гидробак) находится в доме. Сильно ли шумит эта история? Насос? Гидробак? Постоянно или когда работает? А как это часто? вкл/откл. Об этом сразу не подумали. А щас вот думаю, если шум будет сильный, то он будет раздражать. Это будет в углу, в комнате гостиной /кухне, там где находимся больше всего. Спасибо!
@mashik333_333, гидробак вообще не шумит... насос у Вас стоит в скважине- его в Доме не слышно... по поводу пластика...мнений много, Профи подскажут... но как можно сказать дилетант сравнил диаметр внутренней трубы... когда с железом 117, а с НПВХ 90... а в такая труба намного тоньше и не всякий насос в нее влезет... и опять же, объем воды в трубе будет разный...в общем я бы не купился на экономию в 100 р метр...
@mashik333_333, Заказывайте по договору... Время сейчас смутное, все пытаются сэкономить... За счёт потребителя...
В металле смущает. 1. Коррозия. Но, через сколько лет?) 2. Привкус железа в воде. Это ужас, если у кого такое есть. Или не от труб зависит? Может, это напрасные опасения? Больше к железу претензий нет. А пластик, Пгнмаю, что риск. И экономия мне тут не важна, они сами предложили скидку. Типа бригада рядом, приедем быстро и ещё скидка.
@mashik333_333, Вы пока не поняли суть...Железная труба в идеале вообще не соприкасается с Вашей водой! ее задача "охранять" внутренний ПНД... в идеале железная труба отсекает все ненужные водоносные слои (она как бы вкручена в известняк. А Пластик идет сквозь известняк и забирает Вашу воду из под известняка... А железо которого все боятся...оно не с трубы, оно растрворено в воде... и когда окисляется на воздухе получается тот самый желтый-ржавый цвет... И это не зависит от того, какая труба стоит...