1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Обсадная труба для скважины

Тема в разделе "Скважины", создана пользователем Mr.X, 07.03.08.

1. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.393

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    @mashik333_333,
    В городе все водоводы в железной трубе...
    А в воде из крана железа нет...

2. Гидра
    Благодарности:
    1.093

Гидра

Живу здесь

Гидра

Живу здесь

Благодарности:
    1.093
    Воду дают трещины в известняке и поднимается она не только в пластике, но и между пластиком и железом. Так что с водой железная труба вполне даже соприкасается и по большому счету нужен этот пластик только, если насос надо опустить ниже, чем заканчивается сталь.

3. Grigoriy_L
    Благодарности:
    12

Grigoriy_L

Участник

Grigoriy_L

Участник

Благодарности:
    12
    Перечитал тут почти всё, может не сильно внимательно, но по обсадной трубе понял следующее:
    1. Если бурить на известняк, то лучше всего просто стальную без внутренней гильзы из НПВх т. к. кольцевой жёсткости это не добавляет и на скорость корродирования тоже влияет не существенно потому, что в основном ржавеет снаружи (так и не разобрался зачем эта двухслойная конструкция).
    2. Срок эксплуатации зависит от толщины стенки трубы, но больше чем 4,5 мм это "нетрадиционные ценности" среди крупных бурильщиков, плюс электросварные ещё и разбегаются по швам в резьбовых соединениях, а варить и дорого, и долго, и нет гарантии, что качественно проварят - всё ориентированно на низкую стоимость погонного метра как конкурентного преимущества.
    В итоге, как я понимаю - идеальный вариант обсадной трубы это стальная бесшовная 133 х 5-7 мм с проваркой соединений, но цена такой скважины скорее всего станет равной двух из НПВх 125 мм, да и вообще при беглом изучении не видел ни одного предложения с бесшовными трубами, видимо такой какприз и могут выполнить, но по некоммерческой расценке ввиду отсутствия спроса.
    Озадачился вопросом выбора компании и совсем запутался одни предлагают какие-то сложные за 3200, другие примитивные за 4500, подскажите какая сейчас адекватная цена за пог. метр при 70 (+/-) метрах на известняк, чтобы не переплатить за некомпетентность в вопросе.

4. chicken-A
    Благодарности:
    6.777

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.777
    Как мне ответил на этот вопрос один бурильщик, в известняке всегда присутствуют слои глин и других отложений, которые со временем обтягивают опущенную в него пластиковую трубу. Поэтому когда образуется свищ в стальной обсаде, то к этому времени пластик уже бывает достаточно плотно зажат в известняке и грязь до водоносного уровня сверху не просачивается.
    Но в природе всяко бывает, поэтому когда года 4 назад мне пробурили такую скважину - "карандаш в стакане" - я сам умудрился зацементировать несколько метров зазора вокруг пластика в канале, пробуренном в твёрдом известняке, а зазор между пластиком и стальной обсадой потом засыпал мелкой крошкой качественного бентонита. Получилась надёжная страховка. Так что тратиться на толстую бесшовную трубу совсем не обязательно.

5. lpetr2
    Благодарности:
    4

lpetr2

Участник

lpetr2

Участник

Благодарности:
    4
    Всем добрый вечер!
    Нужна консультация для подстраховки.
    Павлов-Посадский рн

На днях начали бурить скважину. На 14м начался известнчк. Поставили стальную 133 трубу. Далее бурили внутри трубы.

На 20м нашли воду, но отметили, что плохого качества. Продолжили бурение до 48м. При обсадки пнд внутрь стальной, не смогли пнд трубой пройти, отмечен рыхлый известняк, обсыпался и не дал пройти

По геологии до известника идёт просрочка красной глины 5 и более метров.

По итогу все трубы демонтировали, сталь тоже. Планируется все начать заново, в туже "лунку" будут заново проводить обсадку стальной 133 трубой до отметки 40м для отсеч сыпучего известняка. После уже пнд труба будут закладывать.

Отсюда вопрос. Правильно ли такая конструкция и как в таких случаях проводят герметизацию горизонта от верховодки? Покачто не получил чёткого ответа от буровиков по герметизации.

Последнее редактирование: 15.01.25
  6. бурильщик
    Благодарности:
    2.140

бурильщик

Живу здесь

бурильщик

Живу здесь

Благодарности:
    2.140
    Как качество воды смогли отметить?

7. lpetr2
    Благодарности:
    4

lpetr2

Участник

lpetr2

Участник

Благодарности:
    4
    Сам лично никак. Не всегда могу быть на месте.

Буровики отметили по результату прокачки. Мутная, вонючая.

В районе у всех в основном глубина 40-50м

8. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Вообще если на второй горизонт бурить, то нужно разобщить горизонты... К примеру на первый как и было 133 металл, до второго 114 металл уже сажать. Либо до первого 159, до второго 133 металл.

9. lpetr2
    Благодарности:
    4

lpetr2

Участник

lpetr2

Участник

Благодарности:
    4
    Мне в итоге на след день сообщили, что в текущей шахте нельзя уже провести обсадку трубами (я как чувствовал). Грунт верхний подмыло. Отметили плывун. Меня конечно подставила это новость.

Выбрали новое место (около 5 метров в стороне). За 1 день (как не странно) пробурили 38м, обсадили стальной 133 трубой, "затерли". Далее (на второй) ПНД 117 в стали и ниже. Пока не знаю есть ли голый ствол. Завтра буровики готовы сдаваться буду уточнять детали.

По первой шахте (попытка номер 1), попросил оформить акт по ликвидации и герметизации вскрытого горизонта. Должны были применить тампонажные смеси как я понял. Оповестил менеджеров для контроля.

Если поделитесь информацией как поступают в случаях когда вскрывают горизонт (шахта 48м) с отметкой "не получилось, это природа" будет здорово. Я исхожу из мысли, что должен быть какой-то документ на руках о ее ликвидации.

5 дней первая попытка, 2.5 дня вторая)

10. PromBurCom
    Благодарности:
    2.307

PromBurCom

Бурим скважины, МО

PromBurCom

Бурим скважины, МО

Благодарности:
    2.307
    Вряд ли по данному документу о ликвидации. А так если пробурили 48 метров и встали на прокачку то вода значит есть, должно быть все хорошо.

11. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.393

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь

Благодарности:
    3.393
    Плывун сам всё затянет...
    А верх ствола шахты пусть зальют жидкой глиной с новой скважины.

Последнее редактирование: 18.01.25 в 15:29
  12. lpetr2
    Благодарности:
    4

lpetr2

Участник

lpetr2

Участник

Благодарности:
    4
    Спасибо всем за ответы хоть и немного отклонился от темы.

По итогу все без нареканий. Водой по визуальным признаком довольны, заявлено 3куб/ч. Статит уровень 15, динам уровень 15. По первой "неудачной" скважине все отметки в акте поставили, еще доп акт должны будут дать.

38м -133 сталь
    до 41м - пнд 117
    остальные метры (48) - голый ствол 98мм
    статика 15
    динамика 15

13. Alexandr0063
    Благодарности:
    3.393

Alexandr0063

Живу здесь

Alexandr0063

Живу здесь