РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я считаю, что для капитальных скважин толщина стенки должна быть не менее 4 мм. В скважинах которые работают десятки лет толщина стенки может быть 8 мм и более. А сталь трубы как минимум высоко углеродистая, а не Ст3.
По ГОСТу естественная убыль на окислы 0,1 мм в год. 35 лет - достаточно? На практике конечно меньше, но всё же.
Примените то что стандартно применяется, 133 металл с толщиной стенки 4,5 мм. Хотите то можно и бесшовную с толщиной стенки 5 мм. (цельнотянутая), но это дороже. Усиленные трубы это усиленные чем, кем?
Каша в голове увеличивается. В одной из буровых организаций мне сказали, что сталь 20 не применяется для обсадных труб. Это соответствует действительности? Вопрос к специалистам, которые имеют отношение к буровым фирмам.
И еще вопрос, только что в рекламе на Яндекс-Почте прочитал заголовок: ШОВНАЯ ОНА ЖЕ ЭЛЕКТРОСВАРНАЯ ТРУБА ДЛЯ ОБСАДКИ СКВАЖИНЫ - ОБМАН!
Не верьте написанному. Это только у одной компании так написано! Это маркетинговый ход. По логике значит все что пробурено не является действительным и делалось неправильно! Так? Т. е. теперь все обманщики и теперь честные.
Посмотрел видеоролик по этой рекламе. Совсем ничего не понятно. С одной стороны они используют сварные трубы, а с другой - утверждают, что это обман? Этот ролик на сайте компании ..., там и статья. Или я что-то неправильно понял?
Смысл простой. Хочет заказчик дешевле или требует скидку, не проблема, сделают со сварными. Готов человек платить, пожалуйста бесшовную.
Сайт компании ... в части "обмана" ссылается на СТО 4.04.11840-2016. К сожалению, этот "документ" можно найти только на сайте СРО "Объединение бурильщиков на воду", который там опубликован без единой подписи. Этим "документом" предусмотрена электросварная прямошовная труба толщиной стенки не менее 3,5 мм. Привожу сканы 3-х страниц этого "документа".
Можно провести простой подсчет труба 133 мм стенка 4.5 мм - 70 м. в тонне, 4.0 мм - 78 м/т., 3.5 мм - 89 м/т при стоимости 1 погонного метра трубы в среднем 650 рублей с 20 тонн получается 380 м*650=247000 руб.
Спасибо, расчеты понятны. Чем тоньше стенка, тем ниже себестоимость. У меня вопрос к компании Промбурком: Вы являетесь членами этого СРО "Ассоциация бурильшиков на воду". Ваша компания рекомендует трубу с толщиной стенки 3,5 мм и приваренными резьбовыми концами? Вы в своей работе используете ее?
Наша компания является членом СРО. Думаю что у каждой строительной компании должно быть свидетельство о допусках СРО. Наша компания рекомендует толщину стенки не менее 4,5 мм.