1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Можно ли обойтись винтовыми сваями по данной геологии ?

Тема в разделе "Гидрогеология, геология, геофизика", создана пользователем Dimario31, 05.12.14.

1. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Благодарности:
    10.937
    Андрей, Михаил - все разговоры имеют изрядный теоретический нелет: у соседа геология веселенькая, а у ТС может и еще веселее быть - достоверность разреза вообще теоретическая (из серии как научили - так и рисуем).

Пусть аффтар не теоретизирует, а возьмет садовый бур хотя бы - и тогда ваши советы, коллеги, станут достовернее.

Dimario31 - исходить все равно придется из того что есть: у Вас собственное строение грунтов - а физическим законам ведь нет дела до наших бюджетов.

Последнее редактирование: 05.12.14
  2. Dimario31
    Благодарности:
    30

Dimario31

Живу здесь

Dimario31

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Правильно ли я понял, что Вы бы рекомендовали ТИСЭ ? Начну изучать вопрос, бетон, есть бетон. Пока не рассматривал этот вариант - мне кажется в условиях высокого УГВ бетонировать столбы весьма затруднительно, разве это не так ?

3. Dimario31
    Благодарности:
    30

Dimario31

Живу здесь

Dimario31

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Как и во многих Ваших сообщениях комментарий по сути. Да, геология не моя и мы конечно теоретизируем. Однако, мы же понимаем, что принципиально ничего нового у меня не будет. УГВ я свой знаю точно, водонасыщенность и пучинистость остается 100%. Конечно я обязан сделать у себя пробное бурение, дабы убедиться. Это будет сделано, коль уж я озаботился вопросом геологии и выбора. Но вероятность, что я встречу там те же пески, что и у соседа, весьма велика, и в этом случае мне вряд ли имеет смысл делать свою геологию. Поясню: если я не планирую тяжелый дом, где требуется знать, где же таки эти пески закончатся, и куда упереть бетоннные сваи, то мне получается надо лишь рассматривать слой ниже глубины промерзания (2 - 2.5 метра). Если это будет песок, то и наше обсуждение можно считать уже не теорией, а практикой. Или я заблуждаюсь и тот же песок может иметь сильно разные характеристики для расчета (я так понимаю, что любой фундамент рассчитывают с запасом)? Меня сильно беспокоило (кажись я в какой то из книг по фундаментам читал), что упираться нужно в "твердое основание", которым песок не является. Это собственно и беспокоит. Если спецы говорят, что таки можно и требуется лишь расчет, то это упрощает задачу.

Михаил меня немного шатнул в сторону ТИСЭ и я в принципе с ним согласен насчет коррозии винтовых. Есть у Вас мнение на сей счет? Могу я рассматривать для себя этот вариант с предположением, что геология примерно одинаковая ?

P. S. Насчет садового бура - я же правильно понял, что нас интересует срез глубиной до 2.5 метров ?

4. Geolog197
    Благодарности:
    1.631

Geolog197

Живу здесь

Geolog197

Живу здесь

Благодарности:
    1.631
    У песка ниже пористость и нет пластичных деформаций, его механические характеристики обычно выше, чем у глинистых грунтов. Твердое основание - редкость. По сути - это скальные породы или глины с модулем общей деформации больше 50 МПа. Если характеристики ниже, то свая будет висячей и считается по-другому. Винтовые и ТИСЭ - исключение, т. к. боковая поверхность почти не участвует в работе сваи.
    Меня в геологии Вашего соседа смущает торф между суглинком и песком. Надо убедиться в глубине залегания песка под Ваши пятном застройки, в расчет брать минимальные показатели свойств мелкого песка из таблицы нормативных и расчетных характеристик. 15 МПа - это очень неплохо, хватит за глаза.

5. Mihail Tumanov
    Благодарности:
    74

Mihail Tumanov

Живу здесь

Mihail Tumanov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Уровень грунтовых вод не будет играть решающего значения. Конечно желательно их проводить в период максимального снижения уровня. А вот постоянный подпор грунтовых вод во время производства работ может создать определенные проблемы (Паводок, сильные дожди и т. д.). В любом случае Вам необходимо правильно подобрать материал для опалубки и найти более или менее грамотных исполнителей.

6. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Вы даже не представляете себе, Dimario31, какое допущение сейчас озвучиваете: диапазон от почти точной копии до диаметрального отличия - и все это нам не известно до момента, пока не будут вскрыты грунты.
    Как можно знать его точно если он может в сезон и в зависимости от климатических особенностей, к примеру, сильно меняться?
    Вы же не наблюдаете его периодически в наблюдательной скважине - и не понимаете К фильтрации составляющих его грунтов (хотя бы по принципу больше/меньше)?

Я, видя рельеф и понимая разрез, могу что то предположить - а как Вы оцениваете свой УГВ?
    Вероятность высокая - но может так быть, что будут не однородно "мокрые" участки а локальные - и что Вы будете с этим делать, Dimario31?
    Как раз никто и ничто не обязывает Вас бурить - а что Вы называете пробным бурением?
    У соседа такой "компот" из разнотипных грунтов (не только имеющих разные несущие свойства, но и по разному взаимодействующими с водой), что рассчитывать на точную копию я допустить не могу даже в теории.

Вот если у Вас будут более однородные грунты (и желательно в пятне застройки) - тогда можно рассчитывать на более благоприятные условия для фундаментов... и нести будет такой фундамент однороднее (! - то есть перекашивать не будет его конструкцию) и игры с грунтовыми водами могут быть менее опасными.
    Дело не в весе дома - как раз менее прочную конструкцию проще перекосить и сломать, почему то никому в голову это не приходит.
    Через фундамент не должны передаваться нагрузки на конструктив дома - а какого веса будет дом нет разницы.

Вам нужно понимать где у Вас на участке самое стабильное место и как оно сложено и обводнено - и тогда Вы чемпион мира в этом виде спорта. ;)
    У соседа Вашего этих песков... а торф?.. а глины? :)
    И все это по разному замокает, по разному воду удерживает, по разному несет, с разной скоростью меняет несущие свойства (песок быстро отдаст воду, а глина годами может удерживать), по разному выносит разного свойства частицы в воду - так Вы еще и нарушите все это котлованами... неоднородные по составу и неоднороднообводненные грунты - это почти приговор, Dimario31.

Не в том смысле, что пора ложиться и помирать - в том смысле, что нагрузки на фундамент по сезону будут разными по силам и знакопеременными.
    Если это не мешает - тогда не проблема.
    Вы относитесь к пескам, как к однородному материалу который выгрузили из машины - а они в грунтах не так выглядят, у Вас же соседский отчет перед глазами.
    Я не ради сгущения красок все это пишу - это все так и есть: рассматривать для получения достоверной картины нужно работающий комплекс с учетом планируемого вмешательства.
    Песок- отличное основание, если он не обводнен, если он однороден и крупный, если он без органики и пылеватых частиц, если нет пограничных пород провоцирующих его кольматирование.
    Он прекрасно пропустит воду и перераспределит нагрузки - но у соседа я этого не углядел, а что у Вас мы не знаем достоверно.
    Я не представляю себе как можно завинтить винтовую сваю и не поцарапать какое то покрытие - так что предположения о деликатном завинчивании я принять не могу.
    Для успешного корродирования нужна влага и воздух - делайте выводы о том, в каком месте такая свая быстрее разрушится.

Двух скважинок при таком сложении грунтов, как у соседа маловато - я уверен в том, что при добавлении скважин схема разреза будет меняться (не забываем - он достраивается, опираясь на предположения, и может не отражать достоверно истинное сложение грунтов).
    Такая глубина по силам садовому буру - а интересует нас для реальности картины и для более или менее правдивого теоретизирования не менее двух/трех глубин фундаментов... и то без гарантий. ;)

Я написал о том, что садовым буром Вы бесплатно (ведь это же во главе угла обычно, когда речь заходит о частном строительстве?) хоть как то оцените состав и обводненность своих грунтов - то есть Вы таким образом хоть как то уменьшите вероятность проблем с фундаментами. :hndshk:

7. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Ну это слишком, Михаил... как говаривал Киса Воробьянинов - однако! :aga:

8. Mihail Tumanov
    Благодарности:
    74

Mihail Tumanov

Живу здесь

Mihail Tumanov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Что слишком! Для профессионального строителя -это незначительная проблема. Мы насколько я понимаю живем не в Сахаре и повышенный уровень ГВ присутствует почти повсеместно. Что Вы предлагаете: заклинания и шаманов для отвода ГВ или профессиональное решение проблемы?

9. urok
    Благодарности:
    10.937

urok

urok

Благодарности:
    10.937
    Очень точный ответ, Михаил: для потребителя именно и кроется опасность в том, что для строителя это не проблема - это становится проблемой именно заказчика.
    Но уже тогда, когда сроки исковой давности прошли и нормативная база (защищающая потребителя) отсутствует.

Мне понятно - строителям часто невдомек что грунты не статичны и в них идут непрерывные процессы.

Есть достоверное представление о грунтах - есть профессионализм.
    Есть шапкозакидательные "для профессионального строителя -это незначительная проблема" и "да здесь можно пятиэтажку строить" - есть огромный диапазон допущений и сценариев, по которым будет проходить человеческая жизнь... не думаю, что Вы вправе брать на себя такую ответственность.
    За Сахару тоже могу маленько сказать, но в средней полосе далеко не везде УГВ повышенный - я Вам больше скажу: в разных частях участка можно вскрыть воду на разных глубинах и думать что УГВ разный.
    Я предлагаю шаманством пренебречь и обсуждать задачу профессионально - таким образом Ваше шаманско-предположительное отношение в топку отправим и будем рассматривать фактические материалы, Михаил.

Надеюсь я правильно понят: Вы высказались как раз непрофессионально и можете потребителя ввести в заблуждение.
    Были бы грунты попроще я бы промолчал, а при существующем раскладе - уж извините, Михаил. :hello:

10. ufzyf
    Благодарности:
    3.838

ufzyf

Живу здесь

ufzyf

Живу здесь

Благодарности:
    3.838
    Бетонные стенные блоки.

11. Mihail Tumanov
    Благодарности:
    74

Mihail Tumanov

Живу здесь

Mihail Tumanov

Живу здесь

Благодарности:
    74
    Что за слово "потребитель" ?! Кто и потребитель чего? Ваших умствований? Раз Вы опустились до обвинений верну Ваше внимание к первоначальной моей ремарке: Работа в условиях постоянного подпора грунтовых вод представляет гораздо более серьезную проблему чем просто повышенный уровень грунтовых вод, который носит сезонный характер и что строители должны уметь с этим работать. В чем здесь усмотрели непрофессионаизм? Или Вы против того, чтобы те кого Вы называеие "потребителями" имели в качестве подрядчиков именно профессиональных строителей, которые должны отвечать за свою работу?

12. Dimario31
    Благодарности:
    30

Dimario31

Живу здесь

Dimario31

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Почитал, на форуме много болотистых участков, где предлагалось решение лить сваи отдельно и потом быстренько вставлять используя ямобур. Трудоемко однако... Будем думать, спасибо.

13. Dimario31
    Благодарности:
    30

Dimario31

Живу здесь

Dimario31

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Вот Вы меня тут "причесали" :) Спасибо, в спорах рождается истина. ;-) Попробую ответить, что бы диалог состоялся.

Может я, конечно, и ошибаюсь в определении УГВ, но участку лет 20 (он только сейчас приобрел ценность - оформили документы и подвели газ) и я периодически на нем бывал. Вдоль одной стороны участка проходит ручей с выходом в мелкую речку. Таких ручьев несколько в СНТ. Перепад между верхней точкой участка и "верхней частью" ручья 50-60 см. В низких частях участка тех, что на уровне уровня ручья, стоит вода. В этом году первый раз за 20 лет ручей был сухой летом, осенью вода поднялась на прежний уровень. Неужели тут могут быть другие варианты по уровню УГВ ? Летом копал по периметру траншею (типа дренаж в ручей), траншея наполнилась водой через 10 минут. Как раз по уровню ручья. У одного соседа рядышком вырыт котлован, там тоже стоит озеро, на уровне ручья. Он оттуда поливает, никаких колодцев не надо - хотя нафига чего то у нас там поливать, я не знаю :). Но сам участок мой достаточно сухой и жесткий

А что с ними делать? Если сейчас говорим о сваях, Вы имеете ввиду, что несущая способность для разных участков отличается? Имхо, эту проблему нигде нельзя исключать, даже имея геологию.

Взять мотобур (ну или садовый на крайняк), сделать несколько дырок и посмотреть структуру грунтов на глаз для начала. Сфоткать. Потереть, скрутить в трубочку и т. д. как описано тут в ФАКах. :)

Так в том то и дело, что если следовать Вашей логике, то даже геология моего участка не дает полной картины, т. к. делает всего 2-3 скважины и не покрывает полностью пятно застройки. А вдруг там где то "дефектный" участок, в который мы не попадем геологией?

Ниже 3.20 вроде одни пески в обоих скважинах... Но какие тут варианты? Риски осознаю и пытаюсь их минимизировать, открыв эту тему.

Ох да, я рассуждал что коррозия без воздуха будет минимальна, но потом посмотрел пару фото, где свая ржавеет на выходе из земли и как то резко расхотел я винтовые сваи. Курю другие варианты... тот же ТИСЭ в принципе можно рассмотреть.

Т. е. склоняете меня сделать таки геологию своего участка? ;-) Я в целом то и не отказывался от этой идеи, но мне нужно четко придти к этому пониманию. Анализируя геологию соседа мы видим совсем не однозначный результат и меня это пока смущает. Плюс вариант сделать геологию и потом получить ответ, что "ничего тут строить нельзя" или "ничего гарантировать нельзя" мне совсем не нравится - так оно можно и без геологии...

Бесплатно - не бесплатно, но постараюсь сделать это в ближайшие выходные и выложу результаты "исследований". Надеюсь, вернетесь к моей теме. Приложу несколько фото, для более четкого восприятия моей геологической ситуации.)

Вложения:

• CAM00005_min.jpg
    • IMG249_min.jpg
    • ручей.jpg
    • глина.jpg
  14. Dimario31
    Благодарности:
    30

Dimario31

Живу здесь

Dimario31

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Это ФБС ? На глубину промерзания ? Не бюджетно совсем. Вероятно, сваи вбить бетонные может оказаться дешевле. Так оно и до трехэтажного кирпичного дойдет, как у соседа, чья геология. И построюсь я лет через 15 :)
    Вроде как посыл был, не очень дорогой участок + не очень дорогой дом = компромисс. А если уж строить камень на 2метровой ленте, то уж точно не на этом болоте.

15. Dimario31
    Благодарности:
    30

Dimario31

Живу здесь

Dimario31

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Поддержу Михаила, я как "потребитель" понял его фразу именно так. Что стоить в таких условия можно, но это совсем не значит, что это не требует дополнительных исследований и расчетов. Не ругайтесь, ребяты ! :hndshk: