F Давайте разберемся, или как нам отделить зерна от плевел

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 06.12.14.

1. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Эээ нет - я Вам не скажу за всю Одессу всё банное сообщество, но моя вышеуказанная статистика сообщает другое - после качественного первоначального прогрева (медленно, но верно - аки лягушки в кастрюле с холодной водой ;)) с последующим качественным парением - охлаждения до первоначального состояния не происходит даже после первой ледяной купели. Тем более не происходит такого охлаждения после завершения полного комплекса парных процедур - в этом же самый банный смак - поэтапные набор (с запасом) максимально возможного количества приятно-банных ощущений и ресурсов - начиная от большого заряда положительных эмоций и заканчивая повышенным запасом тепла :super:
    Кстати о тепле - тело у нас имеет не слабую теплоёмкость - значит накопить тепло в нём - наша банная задача ;) - даже, если это будут только субъективные ощущения! :super: Хотя судя по этим самым ощущениям - вполне возможно, что после хорошей бани температура тела держится выше обычной не менее часа. Инструментальной проверки не устраивал за не надобностью, но по внутренним ощущениям - дело обстоит именно так. :victory:
    Судя по вашим словам (поправте меня, если это не так) - Ваш вариант - это погрелся, помылся 5-6 раз - с тем, чтобы уйти из бани просто более чистым, чем был до неё - всё? :faq:

Последнее редактирование: 20.08.21
  2. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Судя по общению с не малым количеством народа - от опытных любителей (новички не в счёт) и до признанных мастеров (Василий Ляхов) - у меня программа можно сказать традиционна для тех - кто уже распробовал баню в основной её полноте (на это обычно уходит в среднем - от полу года еженедельных парений):
    - сначала несколько разогревочных заходов в пляжный режим (длительность у всех индивидуальна - в среднем минут по 20 с перерывами на чай => всего, как уже написал набирается обычно 1,5-2 часа - позволяющих спокойно и приятно перевести организм практически из любого до банного состояния и настроения (без фанатизма конечно) в максимально готовое к качественным парным процедурам.
    - затем обычно 2-3 захода качественного парения (с хорошими разнообразными контрастами) с умелым пармастером (самопарение не в счёт - это граната другой системы) - длительностью заходов то же в среднем по 20-30 минут.
    - далее по желанию - томление под опускающимся паровым пирогом (моё любимое :super:) и разнообразные спа процедуры -> состав - по индивидуальным хотелкам.
    .
    Эта программа представляется оптимальной для среднестатистических любителей бани, что не отрицает другие варианты и практики, но как мне представляется обычно их особенности и отличия от описанной выше программы обусловлены индивидуальными "долгоирающими" привычками и особенностями конкретных условий.
    Ваш вариант наверное тоже базируется на конкретных Ваших - индивидуальных условиях, практиках, хотелках и возможностях?

3. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Первый заход и прогрев с пирогом пара. Потом помывка.
    А затем раз 5-6 заходы по полному циклу с парением вениками. Между заходами - остывание.
    На выход еще одна помывка с головой.
    Итого 2,5-3 часа.

4. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Какова длительность? Что значит помывка?
    Какова длительность этих 5-6 заходов? Кто парит - уж не о самопарении речь? :faq:

5. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    Помывка - это значит после первого прогрева нужно помыться с мочалкой обязательно.
    Длительность захода 20-30 мин. Парю я. И потом сам себя.
    Каждый заход - прогрев и веники. По другому не бывает.

6. Atos
    Благодарности:
    1.165

Atos

Живу здесь

Atos

Живу здесь

Благодарности:
    1.165
    Ваш выбор уважая - парение "сам себя" - это граната другой системы. :hello:

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.686

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.686
    Это не ответ. :no: Что такое печь "геноцидка"? Конкретизируйте, пожалуйста, техн. характеристики, конструкцию печи?

8. Prison
    Благодарности:
    3.693

Prison

Живу здесь

Prison

Живу здесь

Благодарности:
    3.693
    Или все же это характеристика режима, который выдает печь?) ну при умелом использовании "нормальная" печаь должна делать любые необходимые режимы.

9. md416
    Благодарности:
    13

md416

Живу здесь

md416

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день, господа!
    Планирую покупку мобильной бани. Брус 90х140 или каркас 100мм, я больше за каркас склоняюсь, но не о том речь. Размеры парной 2,3х2,3 метра. Высота стандартная для мобильных бань (вроде 2,5м).
    Фирма предлагает печь Ермак-12 или СТБ-12.
    Какую из них посоветуете? По финансам, в связи с покупкой бани, итак напряг, поэтому советы "обе говно, бери Varde, ABX, Harvia" не подходят..)
    Или может посоветуете какую-то другую печь, сопоставимую по цене, ну может с небольшой доплатой в пределах 10000 от этих?

10. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Залетел такой на перьях...:) Это я про себя. :) Лет 10 назад, когда строил свою баньку, чего-то там уточнял, спорил, рассказывал... Потом много лет просто получал удовольствие от бани. Сейчас, случайно, залетел в эту тему, почитал... Блин...ничего не изменилось... Так же новички спрашивают всякую туфту, и так же, те же "специалисты" продолжают писать те же ответы, что и десяток лет назад... ZYBY продолжает жечь...! Он, как уперся в собственные ощущения, полученные 15 лет назад, так и продолжает их тупо всем насаждать... Мне то всё одно, давно есть свой опыт, своё мнение, но блин, нельзя же быть таким непробиваемым и упертым... Множество разных условий, разных вариантов бани и, как итог- разные результаты... А этот гуру... шоры на глаза и, аки танк с единственным мнением... ну пусть будет...ухожу за удовольствием, на следующий десяток лет без советов таких "гуру":aga: Уж извиняйте, но не удержался читая "советы"...
    Просто совет начинающим: Делайте сами, пробуйте сами несколько вариантов- и найдете именно свой вариант удовольствия, без всяких советчиков. И уж тем более не пытайтесь сломать сделанное и переиначить, как Вам советуют всякие "великие специалисты". У Вас своя, личная персональная баня, под Ваши запросы, а не под удовольствие сотен форуман, где каждый со своим советом и мнением. Наплевать и забыть! ВЫ ГЛАВНЫЙ У СЕБЯ!

Последнее редактирование: 22.11.21
  11. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.443

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Серьёзный подход...
    Не у каждого здоровья хватит, чтобы так маньячить...

12. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.443

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    Не... Всё таки ZYBY многих начинающих как раз таки и наставил на путь истинный, чтобы новички не совершали глупых ошибок и ненужных переделок.
    Многие его размышления и советы, пришлись полезными.

13. ZYBY
    Благодарности:
    14.157

ZYBY

МАБИ

ZYBY

МАБИ

Благодарности:
    14.157
    @Wiktar, привет!
    Я даю рекомендации в строительстве, в правильном применении материалов. Помогаю людям определиться с кондициями.
    Просто есть у меня такое желание - помочь людям. Ничего не требуя в замен.
    Конечно, хорошо заниматься собой и своей баней, а потом через несколько лет выскакивать и критиковать!
    А где твоя баня, что твоя баня - хрен его знает. Может это и не баня совсем, а голимая суховоздушка.
    Хорошие советы даешь - про наплевать и забыть.
    Это по-русски!

14. Wiktar
    Благодарности:
    4.314

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.314
    Ну моя баня уже начала работать, когда ZYBY, только начал впервые тусоваться и задавать первые вопросы о стройке :) на форуме русбань (был такой сайт синенького цвета (может и есть? -не знаю), лет 15-18 назад :) ... Так, что в наличии бани у меня не надо сомневаться :) А за эти 10-20 лет я ее мог перестроить раз 10- суховоздушку, полувоздушку, русскую, финскую, турецкую...И есть удовольствие, без всякой теоретической болтовни "где твоя баня"? Да вот здесь, на снимке: :) :)]:)]:aga:
    БАНЯ.jpg
    К ZYBY у меня вообще вопросов нет. У него есть 15 летний опыт (min), есть личная практика, есть... да много чего есть. Но есть, увы, и самое ненужное- опыт ТОЛЬКО на своей бане, и амбициозное мнение, что для получения удовольствия, все должны повторять его баню. И пошли советы направо-налево... Без восприятия, что я люблю 110гр (120-130) в бане и парюсь только при ней (когда кожа в трубочку...), люблю 80 гр и влажность под 100, люблю 60 на 80 и т. п... Но это "мудрым советчикам" пофиг... они не знают, не понимаю, не переваривают, не воспринимают возможность желания париться, у людей, отличных от их собственных... Вот такая, упертость, возведенная ими в ранг " неоспариваемых советов гуру- единственных и неповторимых"... Ну...бывает... Поэтому и советую намотать на ус, проанализировать, а в дальнейшем наплевать и забыть на такие советы "мастеров" :)
    (Прошу прощения у ZYBY и других форумчан. Никого обидеть не хочу. Просто в очередной раз пролетал мимо и высказал свое мнение, которое, увы, само формулируется, когда в очередной раз читаю советы очередных "мастеров" и их желание зарыться в окопы и поражать насмерть всех, кто хоть на йоту усомнится в их размышлениях и "суперправильных" советах... Но, я, блин...не боюсь :) Мне пофиг их скрипение зубами... :))

Последнее редактирование: 23.11.21
  15. Zoom-Z
    Благодарности:
    1.443

Zoom-Z

Живу здесь

Zoom-Z

Живу здесь

Благодарности:
    1.443
    @Wiktar на этот раз не стал создавать очередную никчёмную тему и решил хайпануть пиная чужой опыт?