F Давайте разберемся, или как нам отделить зерна от плевел

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 06.12.14.

1. Lamo81
    Благодарности:
    0

Lamo81

Новичок

Lamo81

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем доброго дня.
    Уважаемые форумчане, прошу не судить строго и помочь с подбором печи.
    Запрос такой:
    Баня из арболитовых блоков на ж/б плите. Вымораживаемая, будет топиться раз в неделю
    КО с теплыми эл. полами.
    ПО 2,5х2,2х2,2=12 кубов. Окно, стекл дверь, басту. Полы керамогранит с ЭПП 50мм.
    1. В идеале хотелось бы печью отапливать всю баню, чтобы была регулируемая конвекция с возможностью пускать теплый воздух в КО
    2. Теплообменник с баком в ПК
    3. Простое управление, чтобы с минимальными телодвижениями получать режим РБ.
    Стены только планирую поднимать, приточку думаю и под печь и к зольнику подвести сразу
    Устал уже читать форумы, смотреть отзывы
    Вроде Гефест с теплообменником пристенным и ППШ подходит под задачи, кажется у Ефремова видел подобное, но мне несколько человек сказали что у Гефеста брака много по литью, короче не рекомендуют.
    Вот сейчас склоняюсь к Атмосфере. Можно ли реализовать с ней все эти моменты? Также смотрю Куткина, Ферингер. Буду признателен за ваши советы

2. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Вы сказочник-шарлатан! :no: Перестаньте развешивать мелкодисперсную лапшу на уши. :)] Нет в природе "хорошего", "плохого", "жесткого", "тяжелого", "легкого" пара.

"Хороший" пар - это вымышленное, абстрактное, спекулятивное определение, которое используют многие безграмотные и непорядочные продавцы.

Пар бывает только насыщенный и перегретый. Что касаемо, банных печей. Играет роль температура пара и его количество в единицу времени. На количество получаемого пара с каменки влияет - масса и температура камней. Чем больше масса и температура камней, тем больше получится испарить воды.

Стоит учитывать динамику нагрева закладки в закрытой каменки.

Образовательное видео Вам в помощь

3. Valery22
    Благодарности:
    3.682

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    Жалко, что вы не понимаете о чем пишите и при этом оскорбляете уважаемого человека.

4. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Давайте отбросим обращения "уважаемого" и посмотрим в корень вопроса. :hello:

Мне, как специалисту технического склада, режет глаз выражения: "хороший", "плохой", "качественный", "правильный" пар. В какой теме мы ведем диалог? Правильно -

"Давайте разберемся, или как нам отделить зерна от плевел"

Расскажите мне, что такое "хороший" пар? И про "плохой" тогда тоже, какие характеристики этих видов пара? ;)

Пожалуйста, перестаньте распространять вымышленные, абстрактные определения. Если, все-таки, рассматривать моего оппонента, то Уважаемый, либо безграмотный человек, либо мистификатор.

5. Valery22
    Благодарности:
    3.682

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    Давайте рассмотрим простой пример: Из печи выходит пар нагретый до 100*С. Это насыщенный пар. Попадает в вашу картину мира? Отлично. Этот пар начинает остывать. Что происходит? Пар не может быть перенасыщенным, он начинает конденсироваться. В воздухе появляется аэрозоль. Некоторые называют такой режим облачным. В идеальном мире, по прошествии времени весь конденсат повторно испарится и установится режим с равномерным парциальным давлением водяных паров по всему объему. В реальном мы получим: духоту (из-за аэрозоля), мокрятину (наличие точек конденсации во всем объеме) и желание нагреть парную градусов так до 80-100, чтобы нивелировать эти явления. А так, если рассматривать водяной пар, как идеальный газ, то он может быть только насыщенным и ненасыщенным.
    П. С. У нас еще и градиент по высоте парной как по температуре, так и по влажности и описать это одой цифрой относительной влажности (а именно ОВ характеризует насыщенный ли пар, или ненасыщенынй)
    П. П. С. Применять термин "перегретый" пар для характеристики атмосферы в парной, для специалиста не совсем корректно, т. к. термин характеризует только температуру выхода из жидкости при данном давлении, а не парциальное давление при данной температуре.

6. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Я про Фому, а вы про Ерему. :)

Процесс испарения воды в банных печах может происходить двумя способами. Испарение воды с нагретой поверхности - это, как правило с нагретых камней. И при кипении воды - это, как правило, в парогенерирующих печах.

При этом водяной пар априори не может быть плохим или хорошим, правильным или волшебным.

Утверждения про печи
    - являются шарлатанством или безграмотностью. А от юридического лица - введением потребителя в заблуждение, которое подлежит административному наказанию.

Любая банная печь выдает один и тот же водяной пар. Пар может только отличаться количеством и температурой. :hello:

7. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Вы же говорите про Ерему..., про другой физический процесс, в котором мягко говоря вы "плаваете":hello:

Да, пар с температурой 100 гр. С будет насыщенным. Что-то я такой банной печи не знаю. Это в какой печи? Покажите мне, пожалуйста, замеры Т пара из каменки при испарении воды. ;)

Пар, выходя из каменки, смешивается с воздухом парной. При этом образуется паровоздушная смесь, которая уже влияет на тактильные ощущения, формирует атмосферу парной. Конденсация паров начинается при определенной точки росы, которая в свою очередь зависит от Т воздуха и от Т поверхностей конструкции парной.

Перегретый пар - это характеристика выхода пара из каменки (печи), которая в значительной степени оказывает влияние на атмосферу в парной, как в количестве переносимой энергии, так и в скорости изменения параметров в парной.

Посмотрите внимательно видео в этом посте: https://www.forumhouse.ru/posts/33311234/

Думаю, что придет у вас понимание. :hello:

8. Valery22
    Благодарности:
    3.682

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    Тогда бы и разницы не было. Все бы просто ставили кастрюлю на огонь, однако, извращаются делают ЗК, пароперегреватели. Важно, не только испарить воду, но и правильно сформировать атмосферу в парной.
    С этим вообще ни кто не спорит. Но нам, любителям Русской бани, важно не наличие пара, а атмосфера в парной. Кроме того, как только выдать пар, печь должна уметь создать атмосферу. Будет ли это смешивание "низкотемпературного" пара внутри печи с горячим воздухом, или выдача перегретого пара, который успеет смешаться, без прохождения точки конденсации - это уже второй вопрос.
    Так и вы вводите, рассказывая всем, что пар одинаковый, хотя это не имеет ни какого значения, т. к. важен не сам пар, а атмосфера в парной.

Кстати, до какой температуры греется закладка в ваших печах?

9. Valery22
    Благодарности:
    3.682

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    Это вы пытаетесь перевести разговор на другую тему.
    Словарного запаса не хватает?
    Может влажный воздух?
    Пошла тяжелая артиллерия. По существу возразите. Или просто признайте, что были не правы.

10. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Отлично! :hndshk:

Не согласен. :hello: На атмосферу парной влияют множество других сторонних факторов.

Завод выпускает более 100 моделей банных печей, отличающихся по мощности, концепту, видам и количеству каменок. Более популярная сейчас модель Услада 20. Про нее рассказать?

11. Valery22
    Благодарности:
    3.682

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    Перечислите их.
    Если вы рекомендуете установку на данную печь атмосферной газовой горелки, то интересует температура закладки при её использовании, остальное я могу узнать самостоятельно.

12. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    Наличие или отсутствие вентиляции, наличие и степень теплоизоляции, наличие теплоемких материалов в обустройстве парной, герметичность конструкции, гигроскопичность внутренних поверхностей парной

13. kvnkvn1
    Благодарности:
    10.394

kvnkvn1

Живу здесь

kvnkvn1

Живу здесь

Благодарности:
    10.394
    Врёте. Не это называют облачным режимом.

14. pechizhara
    Благодарности:
    1.696

pechizhara

Живу здесь

pechizhara

Живу здесь

Благодарности:
    1.696
    За час нижний слой камня 450 гр. С, Турбокатушки - 560 гр. С.

15. Valery22
    Благодарности:
    3.682

Valery22

Живу здесь

Valery22

Живу здесь

Благодарности:
    3.682
    В таком случае, вообще нельзя говорить о том, что печь предназначена для бани. Указывать 2 мощности: на нагрев воздуха и на парогенерацию.
    Скажем, если парная без потолка, или вообще без потолка и стен, а вы указали объем парной от и до (я не знаю указываете или нет). Причем, формально объем ограничен, но вместо фольги сетка от комаров.

Я бы хотел вернуться к вопросу про перегретый пар. Скажем, при температуре 60*С в парной. При АВ ниже 130 г/м3 (давлении ниже 20 кПа) https://promhimtech.ru/info/davlenie-nasyshchennogo-para-vody-ot-0-s-do-374-s/ пар будет не насыщенным или перегретым в вашем понимании.