F Давайте разберемся, или как нам отделить зерна от плевел

Тема в разделе "Печи для бани", создана пользователем NickB, 06.12.14.

  1. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Четкие критерии?
    Из каменки (закрытая каменка косвенного нагрева) перегретый пар от 104 градусов и смешивается с воздухом парной, частично остывает и конденсируется в облако. Дальнейшие подкидывания в каменку выпускают пар в уже полученное облако от первого подброса.
    Потери тепла уже меньше и происходит дальнейший подогрев парового облака.
    По законам физики, полученный. Шорячий влажный воздух поднимается под потолок.
    Если ему ничего не мешает: высокая конвекция геноцидок, постоянная вентиляция парноой, пар становится прослойкой у потолка.
    В зависимости от количества испаренной воду, устанавливается его толщина под потолком.
    Обычно, это примерно 50-60 см над головой стоящего парильщика.
    Как определить: поднимаем вверх руки и ощущаем резкую границу прехода ближе к потолку над головой стоящего парильщика.
    Руку держат нетерпимо. Срабатывает защитный рефлекс.
    Это и есть пирог пара. Сколько он продержится это зависит от печи - конвекция, вентляции и конструктива парной.
    Кондиции пирога 85-90 град влажный воздух с влажностью от 70-90% с четкой границей перехода от кондиций парилки 50 прад на 40 проц в кондиции пирога.
     
  2. repka64
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85

    repka64

    Живу здесь

    repka64

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85
    Т. е. можно определить, что "паровой пирог" (ПП) - это особая (отличающаяся от естественной) структура распределения воздуха в парилке. ПП состоит из трех слоев (сверху вниз, от потолка до пола): верхний (горячий) слой толщиной не менее 40 см, средний (граничный) слой толщиной не более 15 см и нижний (холодный) слой. Температура и влажность воздуха верхнего слоя, измеренная на расстоянии не более 15 см от воображаемого центра среднего слоя, должна быть не менее 80 град. С и 70%. Температура и влажность воздуха нижнего слоя, измеренная на расстоянии не более 15 см от воображаемого центра среднего слоя, должна быть не более 60 град. С и 50%.
     
  3. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Нет не верно.
    Говоря о пироге пара понимают слой горячего влажного воздуха под потолком, который образуется после поддачи воды в камненку или полученного при помощи парогенерирующей печи и системы вентиляции.
    Под потолком образуется слой, который имеет четкую границу снизу на необходимой высоте.
    Но печи с НПГ не всякой, пока только Аква.
     
  4. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    @repka64, термин "паровой пирог" - новодел, придуман совсем недавно, к "традиционной русской бане" имеет очень отдаленное отношение.
    Подтверждения данным показателям "Кондиции пирога 85-90 град влажный воздух с влажностью от 70-90% с четкой границей перехода от кондиций парилки 50 прад на 40 проц в кондиции пирога." на данном форуме нет и многочисленные просьбы адептам ПП (в том числе и производителю Аквы) показать измерения ни к чему не привели. Да и "расслоение" пирога - вещь очень условная, на уровне индивидуального восприятия. Маркетинг - такой маркетинг)
     
  5. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    @MiniJoe, Особенно радует высота в 2.40. 99% владельцев бань парятся и моются без компаний и парильщиков. Как с высоты полка (70 см), лежа, черпать пар из пирога?
    Ю. М. Хошев называл это дворянским новоделом 19 века.
     
  6. MiniJoe
    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886

    MiniJoe

    Живу здесь

    MiniJoe

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.06.15
    Сообщения:
    6.037
    Благодарности:
    5.886
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я не знаю, это надо у "специалистов" по ПП узнавать. Наверно встают, черпают, ложатся и парятся:)]
    А может спецвеники по 1,5 метра)
     
  7. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Опять за рыбу гроши! Объясняю для непонятливых, последний раз. Обведите себе в рамочку и повесте над рабочим столом.

    Дело в том, что это никакой не новодел. Это ЗАКОН ФИЗИКИ на планете Земля. - более горячий воздух всегда поднимается вверх. И никакой Хошев не сможет его отменить!

    Видели, как из носика чайника пар поднимается вверх?
    Так и из каменки пар поднимется вверх. И если ему ничего не мешает: высокая конвекция, не правильная конструкция печи или система вентиляции постоянная, то пар - влажный воздух поднимется под потолок.
    Проведите эксперимент: возьмите кастрюлю, согрейте ее горячей водой, чтобы на холодной поверхности не выпадал конденсат и поднесите ее к носику чайника когда он кипит. Пар начнет подниматься и соберется в кастрюле.
    Суньте туда руку - это и будет пирог пара. Правда из насышенного пара!
    В Роосии все бани были с кирпичными печками в срубе и проливными полами. В каждой из них был пирог пара! Потому как ничего ему не мешало.

    Это вы со своими железяками неикогда не сможете этого наблюдать - они на это не способны со своей огромной конвекцией, поэтому и становитесь отрицателями физического закона: нагретый воздух идетт вверх и собирается перед препятствием - потолком.
    В доме со вторым светом при протопке весь теплый воздух уходит на второй этаж, все это знают!

    Дальше. Пирог пара использует парильщик он берет ядреный пар вениками и парит человека, лежащего на полке! Стоящий человек с вениками должен ими касаться потолка! Миллион раз написано!

    При самопарении пирог пара не висит вечно, поддал, получил пирог на нужно высоте, лег на полок и НОГИ поднял и начал пропаривать. Миллион раз пояснял - парить тело нужно с ног!
    Прогрел ноги, разогнал часть пирога сел на полок и пар уже тебя окружает. Паришься им!

    Это же нужно быть Фомами неверующими, чтобы не понимать, что пирог - это подвижная структура. Пошли в ход веники, пошло движение пирога. Только забирай и припаривай там где зочется.

    Все это говорят и пишут, кто не разу в нормальной бане не был!
    Нельзя париться паром, который вышел из каменки и заполнил парную! Обваришься!
    Заполнить можно только недопаром и за счет скорости прогона вдоль тела прогреваться.
    Это кондиционная парная.
    А пироговая парная: с паром работаем на прямую, и припарки другого качества!
    Ладно, надоело одно и тоже писать, тому, кто ни разу в нормально бане не был.
    Вот вас до чего железяки довели! Пар у них перестал к потолку подниматься, а если поднимается, то это новодел!
    Все с высшим образованием, а пургу несете. Просто стыдно.
    Про таких скоро будут говорит и тыкать пальцем: это он не верит, что горячий воздух поднимается вверх.
     
    Последнее редактирование: 21.06.18
  8. repka64
    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85

    repka64

    Живу здесь

    repka64

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.16
    Сообщения:
    272
    Благодарности:
    85
    @ZYBY, а к чему оговорка каким образом пирог получен? пирог либо есть, либо его нет. и пока не важно как его получили.
    как получается пирог в бане с КП я понял, спасибо. но не могли бы вы объяснить, почему считаете, что только Аква способна на создание пирога а другие печи нет?
     
  9. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Это ге оговорка. Это принципиально. Важен способ. А для вас он не важен. Ошибочное мнение. Тут куча народу, которые не понимают, почему так и зачем это нужно.
    Пирог в правильном конструктиве либо создается, либо в не правильном никогда не получите. А только комнату, наполненную паром.
    Кроме Аквы, остальные печь (Скоропарка) имеют огромную конвекцию. У последней, топка красная и палит волосы на ногах рядом с ней. Т раскаленного железа. Поскольку, бак с водой НАД топкой.
    А Аква - это топка окруженная водой, значит ВНУТРИ воды и поверхность ее - это температура кипящей воды -100 град.
    Чувствуете разницу.
    Для понимания сделает печь пирог или нет нужно понимать конструктив самой печи, а потом уже конструктив парилки вместе с печью.
    И ситуация такая. Народ накупил геноцидок, и пишет: не знаем никакого пирога, нам и так жарко и сыро.
    А дъявол в деталях. Баню без пирога пара нельзя назвать РБ.
    Обычная, принятая сейчас, подмена понятий.
    И, соответственно: зачем нам ИКИ прогрев! Баня с нетеплоемкими стенами.
    Вот где разгуляево для фальсификации режимов РБ.
    По мере сил приходится раскрывать тацны маркетинга продаванов.
    Это уже вам оешать: нужно вам РБ или ее эрзац. Обед: первое, второе и компот или биг-мак с хершиколой.
    Это не первый раз такие дебаты тут. Они периодически возникают, когда совес уходят от кондиций РБ.
     
  10. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Сергей, ну не стыдно ли вам такое писать?
    А если отмотать страницу назад, то там вы указываете минимальную высоту парной в 2. э40. А если еще раньше посмотреть, то вы в планировке бани отводите место для парильщика. Какой на х..р парильщик в домашней бане? Окститесь. В вашем посте вы пишите, что пирог тут же разрушается, как только взмахнули веником. Согласен. Только где вы видели высоту деревенской бани выше 2 метров? Обычно 1,9-2.0. Какой на х..р пирог?
     
  11. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    Вот врете. Врете и врете.
    Да, уважаемый, вам в дворянский новодел. В общественные городские бани. И опахало (простыню) не забудьте. Васе привет. Хорош лапшу народу на уши вешать.
     
  12. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    А в чем стыд. Борюсь с глупостью и невежеством в естественых науках. Или вы тоже - что пар не поднимается вверх?
    Я пишу для всех, как я сделал себе и понимаю в этом.
    И про парильщика: в моей бане я профпарильщик и стою за полком. У меня баня заточена под мои параметры. На сходках парю профпарильщиков - они не обижаются. Значит удовлетворяет их. А они требовательные!)
    Мой рост 178 плюс 60 см для пирога. Значит 2.40 достаточно
    Для роста 170 - 2.30. Нет ни одного случайного размера.
     
  13. ZYBY
    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157

    ZYBY

    МАБИ

    ZYBY

    МАБИ

    Регистрация:
    03.03.11
    Сообщения:
    14.571
    Благодарности:
    14.157
    Адрес:
    Санкт-Петербург, Большая Вишера, Новгородской обл.
    Кто сказал, что общественный бани Русские?
    Нет даже приближения. Я так не считаю, что они Русские.
    Про Скоропарку вру?) расскажите про температуру вокруг топки!
    Давно все это расписано, все недостатки. Видимо, мимо прошли.
     
    Последнее редактирование: 21.06.18
  14. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
     
  15. makarhunter
    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492

    makarhunter

    Живу здесь

    makarhunter

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.03.10
    Сообщения:
    6.867
    Благодарности:
    17.492
    Адрес:
    Кратово. Убежал из Москвы.
    @ZYBY, За каким полком? Кого вы парите? 99% парятся одни. Затачивать баню под парильщика, а не под себя, это глупо.