РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @repytwjdf, Вам уже ответили за меня. На этом форуме даже есть специалист по дренажам - ник еван, задавайте ему вопросы https://www.forumhouse.ru/threads/19941/page-132 если Вам что-то не понятно. Только сначала внимательно прочитайте все его темы, ответы на вопросы других форумчан https://www.forumhouse.ru/forums/492/ он как раз для нас с Вами старался. Я тоже не строитель и его советы мне в свое время очень помогли.
... Не просто мешает циркуляции, а перекрывает полностью проход воздуха, зарастая инеем и вентиляция до весны не работает. ...
Спасибо ну нам то уже поздно пить боржоми все уже построено. Почитала его ответы по дренажам честно не поняла что же в нашем случае было сделано неправильно. Он тоже пишет что рекомендаций закладывать дрен. трубу на глубину 2 метра-не встречал, по-моему как раз наш случай, да и погреб стоит на метровой песчаной подушке или я чего-то не догоняю?
Сейчас-то, конечно, зачем что-то начинать? В погребе все нормально, сухо. Просто Вы пишете, что местные жители погребов не строят из-за высокого уровня грунтовых вод. Наверное, пробовали, и не раз, они строить... Но что-то не пошло (ясно, что топило). Если вдруг уровень грунтовых вод настолько поднимется и "вода дырку найдет" и начнется подтопление Вашего погребка - например по весне, (что совсем не факт и чего я Вам не желаю конечно) вот тогда и будете что-то думать и решать. У нас в селе уровень грунтовых вод "гуляет" лет пять назад был на метр выше Погреба стандартным способом строить было вообще невозможно - весной затапливало. А потом вдруг перестало топить. И те кто построил новый дом, выкопал погреб, понял что там болото и закопал свои погреба, очень жалели. А потом уровень опять поднялся. Наши соседи, например, кторые пстроились в "сухой" период, через пару лет после постройки дома откопали его по периметру (вскрыли пазух), и сделали дренаж, потому что устали бороться с водой весной (УГВ резко поднимается в апреле на 2 метра) и им это помогло. А мы сразу сделали дренаж. Кто знает, может у вас такая же ситуация. Написала Вам про это только для информации, предупрежден - значит вооружен. Ваше строение я не критикую, погребок мне очень нравится. И ничего не навязываю, и даже не советую (потому что я не специалист). Если есть какие-то вопросы, то лучше спросите у него самого.
Да нет я как раз про это спасибо и говорю ВАМ вот время нам и покажет что да как мы там настроили. Честно страшно а ну как раскапывать придется, ну может правда мы не до конца изучили это дело, хотя по опыту колодца действительно у нас так и будет или вода через край или нет ЕЕ. Поэтому упор сделали на гидроизоляцию и добавки к бетону
Понравился погреб Время покажет что у вас хороший погреб, мне он очень понравился. Хотелось увидеть видео о постройке погреда, в следующий раз снимайте свое строительство.
Я бы вместо щебня дерном выложил, все таки травка приятнее глазу...но на вкус и цвет...и трубы вентиляции нужно было развести по диагональным углам, что бы воздух циркулировал по все площади.