1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Конструкция крыши "второй свет" без чердака

Тема в разделе "Стропильные системы", создана пользователем PashaMo, 09.12.14.

1. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    Не по классике, а в данном конкретном случае - ширина дома 6 м, уклоны скатов 35 градусов, стропила 50х200 шагом 600 мм, металлочерепица, Ставрополь. При изменении вводных, изменится и конструкция.
    Назвать можно как угодно, но по способу применения лучше условно разделить: затяжка работает на растяжение, ригель на сжатие.
    Стропила бывают наслонные и висячие. Наслонные всегда опираются в коньке на прогон или стойку или стену, и если соединить пару таких стропил перемычкой, то эта перемычка - ригель, работает на сжатие.
    Висячие стропила упираются, именно упираются, а не опираются, друг в друга в коньке, и не разъезжаются под нагрузкой только благодаря затяжке. Если затяжка внизу, то всё нормально, система сама в себе замкнутая, распор на стены не проявляется. Если затяжку поднимаем, то приходится увеличивать сечение стропил. Но бесконечно поднимать затяжку, компенсируя это увеличением сечения, нельзя. Почти любая схема с приподнятой затяжкой для каркасных стен рискована.
    Чтоб я сдох.
    Как? Ручка, бумага. Калькулятор стропил бродит где-то на форуме. Заказать у конструктора-проектировщика.

2. qwasqwas
    Благодарности:
    232

qwasqwas

Живу здесь

qwasqwas

Живу здесь

Благодарности:
    232
    спасибо за Ваше терпение. Но "Хотелки" подогреваемые фото с буржуйских проектов шепчут - "сделай так, что бы обойтись без ригелей и затяжек", они подсказывают что это возможно, вопрос в том как? при каких условиях, ограничениях это возможно?

посчитал вот в этом под условия ТС http://svoydomtoday.ru/building-onlayn-calculators/282-raschet-derevyannih-stropil-krishi.html
    получается что по прочности стропильная система с шагом страпил 60 см и ригелем на расстоянии 1,2 м от конька такая же по прочности как и стропильная система с шагом 40 см и без ригеля. Я прав?

Вложения:

• 09.jpg
    • abaal_10.jpg
    • fByNnNfNb6E.jpg
    • NG5DpC1b5UE.jpg
    • downloadfile-77.jpeg
    • downloadfile-69.jpeg
    • стропила пашамо.JPG
    Последнее редактирование: 30.12.14
  3. leks
    Благодарности:
    895

leks

Живу здесь

leks

Живу здесь

Благодарности:
    895
    На первых четырёх и картинках (и шестая тоже) - изогнутые клееные конструкции из LVL. Там узел соединения стропила со стеной отсутствует, или можно считать его не шарнирным. Конструкция на картинках называется трёхшарнирная рама, а мы обсуждаем зачем-то треугольную трёхшарнирную арку. И сконструирована та гнутая балка на картинке так, чтобы не сломаться от нагрузок, она рассчитана на определённую нагрузку, заточена под неё. А что это за нагрузка? Распорная. Откуда она берётся? Да оттуда, что в треугольной арке без затяжки нет равновесия сил. Вертикальную силу F на наклоной плоскости можно разделить на две составляющие
    F = FcosA + FsinA
    На мауэрлате они обычно сбалансированы, а вот в коньке сбалансированными становятся только составляющие FcosA, через два, упёртых друг в друга стропила. А оставшиеся без дела две FsinA и отвечают за распор. Он выражается в величине, прямо пропорциональной ширине пролёта и обратно пропорциональной высоте в коньке. Отсюда понятно, что чем меньше уклон и больше пролёт, тем больше распор. Заметьте, пока никакого упоминания толщины сечения стропил. Потому, что это здесь ни при чём. Хоть из цельных гранитных блоков делайте - принцип тот же. Без затяжки распор воспринимают только стены, и если стропила поставить почаще и сечением побольше, то какой эффект мы поимеем от этих манипуляций? Правильно - увеличение распора, за счёт увеличения нагрузки от стропил. Вы скажете, что коньковый узел можно сделать жёстким, таким, чтобы он смог победить распор? Да, вполне, но нагрузки, которые будет воспринимать этот узел будут колоссальные, намного выше нормативных напряжений для смятия, растяжения, изгиба для дерева, среза для крепежа.
    Вот тут и появляется возможность, уменьшением шага стропил, уменьшить эти нагрузки в коньке, распределив нагрузки на большее число стропил. Однако, всё равно силы, приложенные к этому узлу - тонны.
    Обратите внимание, что на приведённых вами картинках, никто не пошёл по пути усиления конькового узла, а усиляли узел стропило-стена. Повторюсь, у них использована принципиально другая конструкция - рама. У нас арка. Но и раму никто не рискнул делать ни цельнодеревянной, ни деревянной составной. Использовался шпон LVL.

4. PashaMo
    Благодарности:
    508

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Сделаю скриншот про "чтоб я сдох")
    У меня кстати мягкая кровля, а не металлочерепица. Это не критично?

5. ipnev
    Благодарности:
    19.632

ipnev

Век живи, век учись

ipnev

Век живи, век учись

Благодарности:
    19.632
    @leks, вот прям согласен. :hndshk:
    надо делать так чтобы стропила не разъезжались
    ибо
    чтобы стены могли воспринимать (нести) распирающие нагрузки иными словами им до фени та распирающая нагрузка что передают стропила.

6. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Здравствуйте, принимайте в свою компанию!
    Планируется такой же проект, но дом из газобетона, а там свои требования ...
    В теме "Помощь по кровельной тематике" https://www.forumhouse.ru/threads/281961/page-20
    начиная с поста № 298 обсудили проблему с Почти профи. Как я поняла он одобрил...
    Может быть кому то будет полезно, а может спецы с этой темки что-то подскажете?
    На сегодня к выложенным рисункам запланировано добавить подкосы под стойки под конек (как у вас тут выше обсуждалось) и боковые прогоны, а крыть керамопластом (он легкий).

7. Денис-СПБ
    Благодарности:
    524

Денис-СПБ

Живу здесь

Денис-СПБ

Живу здесь

Благодарности:
    524
    С ригелями и укосинами подкровельное пространство смотрится намного красивее и надежнее, чем пустота.

Вложения:

• tf-000072.jpg
    • P1050580.jpg
    • Porte-Cochere-Timber-Frame.jpg
    • pratt-timber-frame-residencema.jpg
    • temple-guiting-roof-frame.jpg
    • timber_roof_system.jpg
    • TimberframeAddition.JPG
    • timber-frame-den.jpg
  8. PashaMo
    Благодарности:
    508

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    508
    Пожалуй соглашусь, но я думаю вы согласитесь, что все эти ригеля и укосины здорово смотрятся в больших пространствах, а у меня домишко 6х6, да и я кстати изначально не предпологал, что получится совсем от них отказаться.

9. Kochur
    Благодарности:
    1.504

Kochur

Живу здесь

Kochur

Живу здесь

Благодарности:
    1.504
    Да, и я согласна. Последнее фото, кстати, как раз то, о чем мы говорим. Но заметьте, во многих случаях есть боковые прогоны, а спецы говорят, что они только сечение стропил дают уменьшить...

10. PashaMo
    Благодарности:
    508

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    508
    боковые прогоны - я даже не знаю, что это такое =)

11. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    У вас внутри перегородка добавляет очень большую жёсткость конструкции- а тут практически 1 объём.

Если домик 6х6 или около этого

12. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    @PashaMo, это то что между коньком и мауэрлатом - но паралельно им.

13. PashaMo
    Благодарности:
    508

PashaMo

Живу здесь

PashaMo

Живу здесь

Благодарности:
    508
    так я и думал!
    kianu-rivz_15496894_orig_.jpeg

14. Олег Восковец
    Благодарности:
    79

Олег Восковец

Всегда вперёд

Олег Восковец

Всегда вперёд

Благодарности:
    79
    Продолжение где? Для меня эта тема самая интересная и нужная. тоже есть свои планы

15. Светлана1979
    Благодарности:
    2.158

Светлана1979

Живу здесь

Светлана1979

Живу здесь

Благодарности:
    2.158
    Да да очень ждем продолжения.