1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимость пароизоляции в каркасном доме со стенами из опилок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Модный, 03.12.14.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149
    Адрес:
    Коломна
    Пар.
    Странно, что Вы не в курсе, что термин "влажность воздуха" подразумевает газовую фазу вещества (воды) - пар.
    Собственно, дальнейший разговор не имеет смысла. Кому-то явно не далась средняя школа :(
     
  2. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Ну скажите еще, "понятиями" в области строительства, не подтвержден мой характер.
    Если Ваши "знания" не подтверждены СНиПами, то это просто понятия.

    Да в каменный век и без домов, мир существовал. В пещерах жили.
    Я за опилки. Но против идиотского понятия "стена дышит". Утеплитель должен быть сухим, вместо того чтобы впитывать влагу и "регулировать влажность помещения", теряя при этом теплоизоляционные свойства. Читайте нормативы по утеплителям.

    Есть на другие гидроскопичные утеплители.
     
  3. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149
    Адрес:
    Коломна
    Это называется "Бал мракобесия".
    Нет слова "гидроскопичные". Вообще нет. Есть гигроскопичные.
    Нет "нормативов по утеплителям", утверждающих то, что утеплитель должен быть сухим.
    Утеплитель не может быть сухим. Практически в любом материале присутствует влага.
    Если открыть СНИП (а не только говорить о том, что ты их читал), то откроется, что содержание влаги (в процентах по массе) в условиях эксплуатации А и Б:
    - ППС: 5 и 10
    - минвата 2 и 5.
    - сосна и ель: 15 и 20. Материалы из них: в пределах 10 и 15 - 15 и 20
    Утверждать, что такие утеплители не только должны, а и могут быть сухими в реальных условиях, способен только человек, не знающий ни физику, ни нормы никогда не открывавший, да и к аналитическому мышлению, похоже, совсем не приспособленный.
     
  4. Владимиp
    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    1.054

    Владимиp

    Живу там

    Владимиp

    Живу там

    Регистрация:
    06.07.11
    Сообщения:
    999
    Благодарности:
    1.054
    Адрес:
    Россия
    Вы дом из бруса изнутри тоже пленкой будете оббивать? Дальше ход мысли про опилки думаю понятен.
     
  5. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    Очень точное определение, того что Вы тут пишете про "дыхание стен" :)

    Еще раз, для всех самых умных.

    Я ничего не имею против движения влаги через однородные стены (кирпич, блок, брус, арболит и тп), в пределах установленного норматива, 333.JPG при условии что паропроницаемость снаружи, не менее паропроницаемости изнутри, или при условии недостижения такой стеной условий Точки росы. При внешнем утеплении ППС, к примеру.
    Иначе влага будет выпадать в стене.
    В многослойных неоднородных ограждающих конструкциях, условия для накопления влаги в утеплителе гораздо лучше.

    По СНиП, пароизоляцию изнутри помещения нужно делать в любом случае.
    Не обязательно абсолютую пароизоляцию (полиэтилен). Есть специальные пароизоляционные пленки разной паропроницаемости. Но тогда нужно делать все расчеты влагонакопления, в соответствии с СП 50.13330.2012, Актуализированная редакция СНиП 23-02-2003.

    Да, СНиП не требует делать абсолютную пароизоляцию, и даёт при этом данные предельно допустимого увлажнения ограждающей конструкции для разных материалов.

    Далее, на основе данных о материалах нашей многослойной стены (доска, фанера, опилки и тп) рассчитываем необходимую пароизоляцию и выбираем, какими средствами ее обеспечить.

    Кто-то купит пленку, кто-то подберет правильную краску или шпатлевку, не важно.

    Допустим, все рассчитано и работает. Есть, например, каркас из доски с утеплителем внутри и какой-нибудь крафт-бумагой со стороны помещения, которая внезапно
    обеспечила какое-то достаточное сопротивление паропроницанию (чего на сомом деле не будет), при условии сухой доски в качестве обшивки.

    Что в реальности. При температуре 25 градусов и нормальной влажности в помещении, внутренняя доска будет всегда сухая. А значит, она будет лучше пропускать влагу.
    Снаружи прошел дождь, внешняя обшивка намокла.
    Потом минусовая температура, обшивка замерзла. Паропроницаемость нулевая.
    Влага из помещения уже не выводится и оседает в стене...

    ПС.
    В любом случае, даже при нулевом сопротивлении паропроницаемости снаружи, зимой в стене (утеплителе) устанавливается Точка росы, где влага частично задерживается, прежде чем выйти наружу. Поэтому, движение влаги в стене быть не должно, или должно быть в допустимых пределах, установленных в СНиП.
     
  6. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149
    Адрес:
    Коломна
    Ну и где в СНИП это написано?
    Ждемс цитату, скриншот etc. :aga:
     
  7. glebomater
    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.863

    glebomater

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    glebomater

    Заблокирован

    В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

    Регистрация:
    31.01.11
    Сообщения:
    6.087
    Благодарности:
    4.863
    Адрес:
    Городец
    Вообще-то отвечено Вам абсолютно верно. Впитывая влагу, опилки ухудшают свои теплопроводные свойства, как дерева. Свойства опилок, как утеплителя при этом ухудшаются незначительно. Вата вон - вообще из камня:aga:. И ничего, лепят ее на стены, как утеплитель:close:.
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149
    Адрес:
    Коломна
    Дополнил бы, что обусловлено такое качество опилок (да и остальных органических волокнистых материалов) капиллярно-волокнистой структурой. До некоторого момента влага конденсируется внутри капилляров-волокон. А вот межволоконные связи остаются в прежнем виде. И набрать такой влаги древесина может очень много.
    Вот только когда вода заполняет капилляры, она начинает заполнять пространство между волокон, за счет чего теплопроводность начинает расти быстро.
    А у минват капилляров внутри волокон нет и вся влага начинает работать теплопроводными "мостиками" между волокон.
     
  9. StrawBale
    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398

    StrawBale

    Живу здесь

    StrawBale

    Живу здесь

    Регистрация:
    31.10.11
    Сообщения:
    325
    Благодарности:
    398
    Адрес:
    Томск
    Не помню в какой таблице видел цифры - опилки на намокание на 1% теряют в теплопроводности тоже порядка 1%, минвата, точно не помню, но раз в 5-10 больше, отсюда такое категоричное требование в более качественной пароизоляции. Ну и в опилочной теме полно описаний, что при пароизоляции в виде слоя обоев или крафт-бумаги за зиму высыхают даже мокрые опилки. Если верить разным слухам, то они только мокнуть должны.
     
  10. Модный
    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374

    Модный

    Живу здесь

    Модный

    Заблокирован

    Живу здесь

    Регистрация:
    01.11.12
    Сообщения:
    1.987
    Благодарности:
    374
    Адрес:
    Москва
    ЕЩЕ РАЗ.
    8.1 Защита от переувлажнения ограждающих конструкций должна обеспечиваться путем проектирования ограждающих конструкций с сопротивлением паропроницанию внутренних слоев не менее требуемого значения, определяемого расчетом одномерного влагопереноса (осуществляемому по механизму паропроницаемости).

    Делаете расчет (8-й раздел СНиП, ссылка выше) и подбираете частично проницаемый материал, или перекрываете каркас изнутри полиэтиленом. Всё остальное колхоз.
     
  11. spacewalker
    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.877
    Благодарности:
    18.326

    spacewalker

    Архитектор

    spacewalker

    Архитектор

    Регистрация:
    16.03.09
    Сообщения:
    14.877
    Благодарности:
    18.326
    Вы смысл термина переувлажнение в состоянии адекватно понять? Колхоз, скорей, в ваших заявлениях.
     
  12. a991ru
    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651

    a991ru

    Живу здесь.

    a991ru

    Живу здесь.

    Регистрация:
    06.03.08
    Сообщения:
    34.197
    Благодарности:
    36.651
    @Модный, честно говоря я не уверен, что на стену из досок в качестве обшивки с начинкой из опилок надо делать расчет на паропроницаемость. И то и другое органика с близкими свойствами. Например на арболит со штукатуркой с двух сторон толщиной до 2х см. расчет на паропроницаемость не требуется, т. к. такая стена принимается как однослойная. Думаю и опилочные стены с обшивкой из досок или оргалита тоже вполне можно принять как однородные (однослойные).
     
  13. Bambarbey
    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.070
    Благодарности:
    3.166

    Bambarbey

    пчеловод

    Bambarbey

    пчеловод

    Регистрация:
    04.06.12
    Сообщения:
    4.070
    Благодарности:
    3.166
    Адрес:
    Россия, Нижегородская область, Арзамас
    а ну ка товарищ "город" обоснуйте ка мне ваш постулат про плёнку в моём случае...
    за бортом -15 и стой, и с другой стороны. добили стены с проливкой изв. молоком, подшили потолок и засыпав его обтягиваем плёнкой весь дом изнутри, включаем отопление и...
    ... за пару суток оттает 50мм стены и т. к пару некуда выходить получиться "зона насыщенного пара" которая будет провоцировать развитие грибов и гниение во всех его проявлениях...
    примерно за месяца два - три стена просохнет НО проросшие споры своё дело сделают
     
  14. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.759
    Благодарности:
    13.149
    Адрес:
    Коломна
    Во-первых, не надо "кричать" (капслок или большой размер шрифта для всей фразы). На форумах сие считается моветоном.
    Во-вторых, я эти расчеты не только делаю, но и, в какой-то мере, автоматизирую. Это я говорю не для того, чтобы повыеживаться, а для того, чтобы было понятно, что Америку для меня вы не открываете ;)
    И, как человек, немного в этом расчете понимающий, с полной ответственностью заявляю, что конструкция "доска - опилки - доска" 100%-но валидна в плане влагопереноса. Так же, как и "оргалит- опилки - оргалит" и "картон-опилки-картон" и сотни других вариантов, не требующих пароизоляции или пароограничения внутри специальными, имеющими большую пароизоляцию, материалами, чем снаружи. Естественно, речь идет об адекватной толщине опилок, а не о 20-30 миллиметрах :)
    Но я таки смею напомнить, что просил процитировать СНИП в той части, где упоминается обязательная пароизоляция :aga:
     
  15. Зовитекакхотите
    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    284

    Зовитекакхотите

    Живу здесь

    Зовитекакхотите

    Живу здесь

    Регистрация:
    18.05.13
    Сообщения:
    436
    Благодарности:
    284
    Адрес:
    Углич
    Тема такая хорошая... была... не надоело вам сражаться на пустом месте?
    Сдается мне, большинству и так все понятно что к чему...