1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Необходимость пароизоляции в каркасном доме со стенами из опилок

Тема в разделе "Дома из органического сырья (опилки, щепа и др.)", создана пользователем Модный, 03.12.14.

1. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    В случае засыпки сухой стружки с известью и цементным молоком в пустотелый каркас с обшивкой из фибролита GB600-25мм, какой должна быть её толщина для достижения сопротивления теплопередаче Rt >= 3.2, какое значение лямбда принять, как Вы полагаете?

Для опилок и Могилевской области график выглядит так -

Вложения:

• micasa.jpg
    Последнее редактирование: 06.12.14
  2. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    @a991ru, @spacewalker, а давайте вы сначала обоснуете, где я неправ в своих ссылках на СНиП, а потом всё удалите.

Вам крыть нечем, и "дашащие" стены для вас религия, не более того.
    Вы не читали указанный СНиП и читать его не хотите,
    знать что такое Точка росы не хотите, снижение теплоизоляционных свойств утеплителя из-за влаги, для вас не проблема, главное чтобы стены "дышали"...

Будьте так любезны, прочтите 8-й раздел СНиП, сделайте расчет паропроницаемости и докажите что для защиты от переувлажнения, достаточно крафт-бумаги или просто обшивки без всяких мембран. C учетом замерзшей влаги во внешней обшивке и, как результат, её почти нулевой паропроницаемости, пожалуйста.

Тогда я признаю что не прав, и извинюсь.

Давайте все будут отвечать за свои слова, и обосновывать свои претензии, по крайней мере мужчины.

А пока, вам только кажется, что

3. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    А может все-таки
    честное слово, горе от ума какое-то!

4. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Гениально! :)]
    Тут кто-то про бал мракобесия говорил...

И что 1925 год? Давайте пойдем дальше, ближе к предкам, так сказать. Как в каменном веке строили? Нужна была защита ограждающих конструкций пещеры от переувлажнения? :)]:)]:)]

5. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    [quote="Модный, post: 11400044, member:
    И что 1925 год? [/quote]
    Люди в то время не глупее были, а может и умнее, но то что нравственнее, это точно! Стыдились продавать яды за панацею... и потомкам передать старались лучшее. А в наше время все лучшее старательно вырезается и уничтожается, миром правит выгода.
    Почитайте довоенную литературу, точно не поглупеете. И в каменном веке можно было бы нам многому научиться, если чуть-чуть амбиции поприжать.

6. Зоргевич
    Благодарности:
    951

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Зоргевич

Старший ЛатИфундист

Благодарности:
    951
    :hello:Присоединяюсь к мнению a991ru! Действительно, простая и надёжная народная "технология" не даёт покоя всем этим "менагерам от СНИПов",ибо рушит на корню их бизнес...
    Вон, тот же Екимов построил дом, применив простые опилки, и делится своим конкретным опытом,
    а что предлагают эти "модные"?-да ничего! Только словоблудие, с привязкой к "западным" стандартам\товарам\технологиям. А оно нам надо?(-жить чужим умом!)-у нас умов, как икры в здоровой селёдке!
    Опилки-это здоровый, дешёвый и экологичный Материал! и, лично мне, просто жаль, что сегодня я вынужден тратить массу времени, сил и средств, чтобы добыть их. Ну, а тем, кто имеет под боком их залежи, я просто завидую белой завистью!-из этих опилок можно получить столько пользы, что все "ваты\блоки\плиты с запада" просто имеют бледный вид в сравнении!..:super:
    P. S.:-данный пост можно удалить, т. к.,не хочу попусту флудить в данной теме.

7. Мацарэлла
    Благодарности:
    194

Мацарэлла

Живу здесь

Мацарэлла

Живу здесь

Благодарности:
    194
    В Латвии есть техническая конопля, из её костры утеплитель не хуже, чем опилки

8. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    @Зоргевич, нас всех удалят в понедельник... тему обещано почистить!

9. glebomater
    Благодарности:
    4.863

glebomater

В борьбе бобра с ослом побеждает бобро!

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.863
    А почему вы считаете что это должно нам нравится? Мне кажется, что здесь более адекватные люди собрались...

10. glebomater
    Благодарности:
    4.863

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.863
    Опилкам не нужна пароизоляция. Они при увлажнении не теряют своих свойств, как утеплитель. А после намокания. если есть условия для высыхания - полностью восстанавливают свои свойства. Но кто же будет лить в стены 300% воды?

11. Зовитекакхотите
    Благодарности:
    284

Зовитекакхотите

Живу здесь

Зовитекакхотите

Живу здесь

Благодарности:
    284
    Модный, увы мне не открыть, не тянет планшетник, но примерно знаю о чем говорит Стерлингов, сестра много рассказывала, да и на сайт к нему заглядывала. Во многом я с ним могу согласиться, но, убеждена, что он одержим, т. е. не здоровый духовно человек, стоит ли как-то ориентироваться на такую личность?
    Вы пытаетесь теоретизировать, снипы, госты... забавно! Мне довелось довольно глубоко влезть в эти нормативы, когда был суд с тсж и управляющей компанией. Не смешите мои тапочки, ни один норматив не соблюдается как должно НИКЕМ, законодательство и жизнь параллельны.

12. Модный
    Благодарности:
    374

Модный

Живу здесь

Модный

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    374
    Модный предлагает использовать экологически чистые материалы (в том числе опилки), но защитить их от переувлажнения, в соответствии с требованиями СНиП. Я против минеральной ваты, и "манагеров", её продающих.

Но я также против мракобесия и религии в строительстве, я за строительство в соответствии с рекомендациями современных СНиПов.

13. glebomater
    Благодарности:
    4.863

glebomater

glebomater

Заблокирован

Благодарности:
    4.863
    Это вы мне?

14. a991ru
    Благодарности:
    36.651

a991ru

Живу здесь.

a991ru

Живу здесь.

Благодарности:
    36.651
    @Модный, не надо всех считать лохами. По вопросу конструкции дома и жизни в нем есть две стороны одной медали:
    - юридическая, правовая.
    - практическая, житейская.

С юридической, правовой точки зрения ваши ссылки на СП 50.13330.2012 это бред, потому что
    для тех, кто строит дома на одну семью (одноквартирные дома) важны два документа:
    Градостроительный кодекс РФ от 29.12.2004 N 190-ФЗ и действующий СНиП 31-02-2001 ДОМА ЖИЛЫЕ ОДНОКВАРТИРНЫЕ, предназначенный для «односемейных отдельно стоящих и блокированных жилых домов». Но даже СНиП 31-02-2001 не является обязательным, потому что в нем не предусмотрена ответственность за его неисполнение. Так что людям совершенно наплевать на то, как под требования производителей газобетона, утеплителей, всяких пленок и т. д меняются и подгоняются нормативно-правовые документы для строительства массового жилья в виде многоэтажных домов, потому что к ним эти документы не имеют никакого отношения.

С практической, житейской точки зрения для человека в доме важны 3 параметра:
    - температура воздуха в доме (в зависимости от индивидуальных особенностей организма комфортная температура будет в пределах +21+25 градусов).
    - влажность воздуха (многим по здоровью повышенная влажность вредна, а у других при пониженной влажности появляются куча болезней, в первую очередь кожи, и именно поэтому для каждого человека влажность в доме индивидуальна и она в массе своей колеблется в пределах 40-60%, потому что именно в этих пределах у всех групп граждан с медицинской точки зрения меньше всего проблем).
    - содержание СО2 в воздухе и здесь количество ppm (parts per million или частиц СО2 на миллион частиц воздуха) является основным показателем. Людям все равно, какая кратность воздухообмена, им важно чтобы уровень ppm не превышал вредный для здоровья, т. е. 400-600 ppm постоянно или 600-800 ppm кратковременно.

Для того, чтобы человек понимал состояние воздуха в доме существуют соответствующие приборы: термометр, гигрометр, газоанализатор. Поэтому те, кто в просторечии употребляет фразу "дышащие стены" пытаются донести до Вас и и других сторонников пароизоляции две простых вещи:
    1. если человек сделал каркасный дом с минватой, то у него нет выбора и ему обязательно нужна не только сплошная пароизоляция, но и обязательно нужна принудительная приточно-вытяжная вентиляция, потому что без нее у обычной семьи в 2-3 человека очень мало шансов обеспечить себе в доме наличие всех трех факторов комфорта и здоровья, о которых я написал выше. Т. е. температура +21+25; влажность 40-60%; уровень ppm не более 600. Это возможно только в случае, если людей мало, а дом огромный, но в этом случае будут большие затраты на его содержание и компенсацию теплопотерь, так что принудительная приточно-вытяжная вентиляция для каркасника с минватой и пароизоляцией выгоднее, чем дом с запасом по объему воздуха. Естественная вентиляция в доме с произоляцией не справится с обеспечением вышеназванных критериев.
    2. если человек сделал дом без пароизоляции на основе органического материала, то у него есть выбор и он может обойтись без пароизоляции для того, чтобы получить в доме температуру +21+25; влажность 35-60%; уровень ppm не более 600. Для такого дома пароизоляция не требуется и такой дом вполне может обойтись естественной вентиляцией, чтобы удовлетворить всем трем критериям.

При удалении из дома 1000 л. воздуха удаляется всего лишь 0,6 л. СО2. Для того, чтобы не заменять весь воздух в доме, а лишь только водяной пар с кислородом и вредные примеси типа СО2 можно воспользоваться наличием разницы в парциальных давлениях и диффузией передачи газов. Но чтобы эта система работала, человек должен иметь стены из материала с определенной воздухопроницаемостью и высокой паропроницаемостью и опилочный дом без пароизоляции очень для такой системы подходит. По этому принципу работает кровеносная система человека: темная венозная кровь с большим содержанием СО2 притекает к бронхам легких и там, происходит процесс, в котором путем диффузии через тонкую мембрану, покрывающую стенки каппилярных трубочек (бронхов) темная венозная кровь освобождается от СО2 и обогащается там взамен кислородом, становясь снова свежей красной кровью с нормальным уровнем СО2.

P. S. Я написал эти данные не только опираясь на цифры из литературы и форумчан, но и на свои собственные замеры. Именно поэтому я для себя строю дом одноэтажный без пароизоляции; с высокими потолками для увеличения объема; с естественной приточкой и принудительной вытяжкой, потому что только залповая смена воздуха дает нужный результат по снижению СО2; с большим остеклением на юг и запад для компенсации теплопотерь зимой.

Весь пост исключительно ИМХО.